Махиэнвер была просто потрясена такой наблюдательностью калфы. Да она может посостязаться в этом деле с Нериман, отличающейся завидной памятливостью на всякие мелочи. Султанша была под впечатлением. С одного взгляда на книгу определить, что в ней содержится - это, знаете ли, не каждому под силу. Бихруз окончательно растопила ледок недоверия. Хасеки улыбнулась и сделала ей знак подойти поближе. Калфа повиновалась.
- Да не умалит Аллах твоего соколиного зрения. - произнесла Махиэнвер, чувствуя, что ещё будет долго вспоминать этот случай. - Ты умна, памятлива и внимательна. Такие люди всегда в почёте. Нериман-хатун, верно, рассказала тебе, что мне нужно, не так ли?
После этих слов, Махиэнвер испытующе поглядела на Бихруз. Та, не говоря ни слово, согласно кивнула. Султанша прикрыла глаза (голова всё ещё болела, но это не мешало ясно мыслить и сохранять благодушное настроение). Значит, хатун в курсе дел. Из неё получится отличная хазнедар, Махиэнвер в этом не сомневалась. Ещё бы! Человек, обладающий такой проницательностью, просто не может не занять важную должность.
- В таком случае, тебе должно быть известно, что управлять гаремом - дело не из лёгких. Хотя Нериман рассказала мне, в каком порядке ты содержишь Эски Сарай. Я возлагаю на тебя большие надежды.
Как раз в это время в комнату вошла служанка. В её руках был свёрнутый лист бумаги. Махиэнвер внимательно воззрилась на девушку, на письмецо в её руках, а затем еле заметным движением брови дала знак подойти. Невольница передала свиток госпоже и скрылась за дверьми, предварительно поклонившись. Султанша вгляделась в ровную аккуратную вязь.
Драгоценная Махиэнвер-султан хазретлери!
Вчера состоялось заседание Совета. Наш повелитель своим милостивым указом назначил Шехзаде Орхана хазретлери санджак-беем Манисы. Как Вы, вне всяких сомнений, знаете, это санджак наследников. От всей души приношу свои поздравления Вам и досточтимому шехзаде.
Ваш верный раб,
Тахшилли Нуман-паша.
Султанша читала и с каждым словом менялась в лице. Маниса! Вот это удача... Такого счастья нельзя даже во сне увидеть, не то, что наяву. Значит, отныне Орхан будет санджак-беем самой важной из османских провинций (разумеется, второй после столицы). Хасеки готова прямо сейчас пойти к повелителю и припасть к его стопам, благодаря за милость. Опомнившись от первой эйфории, Махиэнвер вновь посуровела и произнесла с важностью:
- Отныне наш шехзаде - бейлербей Сарухана. Да пошлёт Аллах нашему повелителю счастья за такое мудрое решение. Твоя ответственность, Бихруз-калфа, огромна. Будешь постоянно писать мне и никому более. Выбери себе в Старом Дворце слуг понадёжнее, да и мной ты забыта не будешь. Шехзаде едет в Манису с Шехназ-султан. Не перечь ей, будь обходительной и услужливой, но преданной оставайся только Орхану и мне. Иншалла, мне не придётся пожалеть о твоём назначении.