Но, несмотря на увещевания и ободрения Бихруз-калфы, слёзы у Гюфтар сами собой так и текли, каждая с мелкую виноградинку. Плакала девушка не о том, что придётся ей, видно, оставить Шехназ-султан, а о том, что шехзаде её не полюбит и даже не заметит. А больше всего горевала она о своей незавидной участи, если госпожа обо всём доведается. Тогда не укрыться будет от её гнева, крепко помнила Гюфтар, что случилось с Эфшан-хатун ещё в столице. Навсегда засело в памяти у Гюфтар безжизненное лицо красавицы-фаворитки, лежащей на холодном мраморе в безлюдном коридоре. Не хотела себе девушка такой судьбы, но и выкорчевать из сердца любовь тоже не хватало ни охоты, ни смелости. Она слушала наставления хазнедар вполуха, но когда Бихруз сказала "Если с умом взяться, то я, глядишь, и сведу тебя с ним", сердце встрепенулось, трепыхнулось и сладко стихло. Так трепещет и затихает домашний кенар, чуя приближение весны. Пусть вокруг него только прутья золотой клетки, зато эта клетка стоит на окне, а за ним кипит жизнь. Ему хотя бы можно любоваться ею. Но Гюфтар не хотела просто любоваться Орханом издали, ей мечталось, как она войдёт к нему, поцелует полу его кафтана, припадёт к его ногам, принесёт всю себя. Ценный, заветный дан, не правда ли?
- Не могу, Бихруз-хатун, перестала бы, да не могу. Давно я его люблю, ещё в столице он у меня сердце украл. А только как с госпожой быть? Она меня под своё крыло взяла, Аллах свидетель, я ей и в мыслях зла не хочу. Как же я могу вот так с ней?... - речь девушки становилась всё более сбивчивой и путанной, Гюфтар утирала слёзы, последняя влага высыхала на щеках, глаза нездорово блестели.
- Научи ты меня лучше, как любовь эту из сердца вырвать. Где такого кузнеца сыскать, чтоб хоть клещами вытянул её из меня? Нет такого. А с такой любовью тяжко Шехназ-султан в глаза смотреть... - голос звучал тихо, надтреснуто, умоляюще. Бихруз глядела на хатун снисходительно, но в её красивых распутных глазах была дьявольская хитреца.
"Что это она? Что задумала... Нет, ни за что. Лучше заживо в могилу лягу, а госпожу не предам."
Гюфтар, видимо, и сама не заметила, что сказала последнюю фразу вслух, а ведь, должно быть, так и было, потому что калфа моментально вскинула голову и впилась в девушку своими по-змеиному умными глазами, словно душу из неё пила по капельке. Гюфтар даже дурно сделалась от такого пристального взгляда, но хазнедар и не думала отворачиваться.
- Что ж ты молчишь, а? Что мне делать? - в отчаянии вскрикнула девушка, подходя к Бихруз и беря её за руки. Калфа хитро улыбнулась.
Отредактировано Гюфтар-хатун (2017-12-29 19:51:24)