Вопрос про валиде, как ни странно, остался без ответа. Султанша, тихо вздохнув, уже хотела завести разговор с Кайёй о её жизни в Манисе, но племянница вдруг вскочила с места, метнулась к краю софы и подобрала пяльцы. Абиде обдало холодом - платок, который она уже не первый день украшала искусной вышивкой, предназначался в подарок. Нет, не мужу. Муса-паша, может быть, и оценил бы рукоделие жены, но сейчас в Стамбуле проживал тот, кому такой скромный дар показался бы дороже ста караванов с драгоценностями, тканями и благовониями. Асеф-мирза, лукавый перс, родич самого шаха Аббаса, смелый и безрассудный молодой человек, не знающий удержу в своих исканиях. Не так давно он открыл своё сердце замужней султанше, с которой часто виделся и ранее, но не смел поговорить с ней откровенно. Между тем, Абиде и не требовалось никаких объяснений. Как женщина любящая и в меру проницательная, она без труда угадала, чем живёт и дышит её персидский знакомец. Да это было и немудрено, ведь и сама султанша жила и дышала тем же, что и он сам. Вот почему, когда Исмихан взяла шитьё без разрешения, хозяйка похолодела и чуть не выдала себя. Она готова была кинуться к племяннице, вырвать пяльцы из её рук и, не таясь, убрать подальше. Но султанша по-прежнему сидела на своём месте, смотря в одну точку. Перед глазами стоял не неоконченный орнамент на платке, а образ мирзы. Подумать только, законный муж уехал подавлять восстание на восточной границе, а его супруга в это время утешается грешными мыслями. И о ком! О представителе династии Сефевидов, злейших врагов султанской семьи. Немыслимо.
- Ещё много работы, дорогая. - наконец, уклончиво ответила Абиде, забирая пяльцы у племянницы и перекладывая к себе на колени. - Узор слишком сложный, а перешивать заново не хочется. Но я так и не услышала ответа на свой вопрос: валиде ничего не говорила обо мне?
Султанше, наконец, удалось справиться с волнением. По рукам вновь заструилось тепло, страх отступил, бледность сошла с лица. Абиде смотрела уже не в пустоту, а на Кайю, которая, в свою очередь, оглядывала жену Мусы-паши с тревогой и даже немым ужасом. Бедная, перепугалась за тётушку, что уж тут поделаешь... Султанша догадывалась, что валиде непременно спрашивала о своей младшей дочери и, наверное, беспокоилась за неё. Хотя... Такая женщина, как матушка, наверное, незнакома с настоящим волнением. Её ум и прозорливость позволяли избегать лишнего беспокойства и суеты. Раз уж она была так спокойна, когда янычары, подстрекаемые врагами, свергли султана Османа, за которого валиде могла заступиться, да не заступилась, то остальные заботы для неё не больше, чем пыль под ногами.
- Эй... - Абиде заглянула в глаза Исмихан и, протянув руки, провела по бледным щекам девушки, словно пыталась своими прикосновениями вернуть прежний румянец. - Прекрати бояться, ишь, что удумала! Со мной всё хорошо, просто нездоровилось с утра. Моя добрая Исмихан, ты такая же, как твоя мама, царство ей небесное. И думать не моги волноваться за меня, всё пройдёт. - и султанша вновь, как минут десять тому назад, погрозила пальцем. На сей раз - племяннице.
Отредактировано Абиде-султан (2018-03-11 12:12:30)