Видя, как смущается Нефисе, Шивекар мысленно подумала, что оказывает на бедняжку неправильное влияние. Что именно заставляет её так краснеть и стыдиться, султанша не могла постичь, как ни пыталась. Впрочем, разве же это недостаток? Во-первых, она здесь новенькая, во-вторых, видит перед собой мать шехзаде, в третьих, не искушена в дворцовых интригах. Пусть она и жила во дворце, но в каком? Во дворе Гевхерхан-султан, где интриг быть не может. По крайней мере, так думалось Шивекар. Там есть тоска и неизбывная досада, но козней и хитросплетений в тех стенах отродясь не было. Возможно, дело всего лишь в том, что Гевхерхан ещё слишком молода для интриг. Хотя если вспомнить, чья она дочь... Как бы там ни было, а Шивекар не хотела верить, что Нефисе-хатун сюда прислали с каким-то умыслом.
- Аллах вложил в твои уста мёд, а в сердце кротость. - произнесла хасеки, выслушав немудрёную историю девушки. Янтарные очи были вновь устремлены на красавицу ласково, почти по-матерински. - Кроме того, ты очень хороша собой, да и умом не обделена. Главное, чтобы твой добрый нрав, а так же ум, были на пользу только мне и никому более. Во дворце много ядовитых змей. Берегись их пуще всего, хатун. Пока ты рядом со мной, тебе ничто не угрожает. Придёт день, и я так щедро одарю тебя за верность, что ты и представить не можешь. А сейчас ступай. Рукийе расскажет о твоих обязанностях.
И султанша вновь прикрыла глаза. Ей снова пришла мысль выйти в сад. Хоть это и не спасёт от духоты, а облегчение всё равно будет. К тому же, госпожа ждала возвращения своего сына с прогулки, поэтому голова не отдыхала ни секунды, мысли сменялись каждое мгновение, и султанше уже было не до прелестной славяночки, что тихо встала, поклонилась и покинула комнату.
Назойливая мысль, растолкав все прочие, опять заглянула в разум женщины. Гевхерхан-султан прислала эту девочку сюда в знак примирения. При-ми-ре-ни-я... Бог знает, что она себе навыдумывала. Она, верно, полагает, что одна-единственная встреча с Эркином-агой в Багдадском павильоне уже сама по себе преступна. Ну, конечно же, Гевхерхан считает, что подобные беседы пахнут заговором против падишаха. Разумеется, Шивекар, как и все матери, лелеяла мечту однажды увидеть своего сына повелителем мира, но понимала, что шансы очень малы, и прежде чем добиться трона, нужно будет свергнуть Мехмеда, казнить пятерых шехзаде... Нет, это слишком кровавая цена, и Шивекар на такое ни за что бы не согласилась. Так что зря Гевхер мутит воду.
"А может быть, нанести ей ответный визит? Выбрать время, когда Эркина-эфенди не случится дома, да и поговорить промеж четырёх глаз. Заодно поблагодарю за подарок. Пусть хоть с месяц послужит у меня, а там велю Рукийе свести её с Эмиром. А что, он уже имеет право на свой гарем, к тому же, Рузгяр-хатун ему уже наскучила, как я погляжу... Весь в отца мой Эмир, что тут говорить."
Так размышляла Шивекар-султан, не ведая, какие разговоры ведутся по ту сторону дверей.