День подошёл к концу. Шехназ-султан, неоправданно взволнованная, долго глядела в окно, думая о чём-то своём. Гюфтар не решалась заговаривать с госпожой. Во-первых, она ещё слишком мало знала султаншу, во-вторых, боялась навлечь на себя её гнев глупыми расспросами. Наконец, ей надоело тосковать, и красавица Шехназ легла спать. Поняв, что на сегодня дел не предвидится, Гюфтар решила передохнуть в хамаме, вымыться и восстановить силы. Да, в Топкапы ей не приходилось выполнять чёрную (да и вообще какую-либо тяжёлую) работу, но сама обстановка действовала на бывшую обитательницу дворца Кандилли немного угнетающе. На новенькую устремлены десятки глаз, за спиной всё время слышались толки и пересуды. Пару раз рыжеволосая даже слышала сплетни, будто ей суждено стать фавориткой повелителя. Славно, конечно, но Гюфтар мечтала совсем не о том. Уже несколько суток сердце девушки сжигала любовь, но не к султану, а к его брату Орхану. Да-да, к тому самому шехзаде, что сопровождал Шехназ-султан и с которой проводил всё время.
Когда Гюфтар пришла в хамам, там не было ни одной живой души. Этого только она и ждала. Усевшись у стены и пододвинув миску с тёплой водой, Гюфтар намылила пушистую мочалку и принялась растирать руки, плечи, шею, напевая себе под нос что-то невнятное. Мысли красавицы витали вокруг молодого наследника. Как властно он говорил, когда собирался отбыть в Стамбул, как строго приказывал не будить султаншу, как... как пылко разгорался его взгляд... Гюфтар улыбнулась незримому образу юноши. Он стоял перед её глазами, как живой. Девушка плеснула себе в лицо, чтобы отогнать неподобающие мысли. Ей вспомнилось, с какой лаской смотрел он на госпожу, когда они прохаживались по саду, а она, Гюфтар, тенью шла за ними. Рука в руке, размеренные шаги, ласковые взгляды Орхана и Шехназ не укрылись от той, что следовала по пятам. В какой-то момент гуляющие ускорили шаг, и хатун осталась позади, что, впрочем, не мешало ей наблюдать за шехзаде и его спутницей. Орхан привёл султаншу в дальний уголок сада, где рос огромный куст жасмина. Гюфтар оставалась невидимой для них, но сама-то она отлично видела и султанского брата, и его прекрасную собеседницу, видела, как шехзаде вновь взял девушку за руку, как привлёк к себе и жарко-жарко поцеловал. Эти двое даже представить не могли, что за ними следят. Впрочем, разве это была взаправдашняя слежка? Гюфтар вело девичье любопытство и зависть.
"Когда я вновь его увижу? Шехзаде отправился в поход, и неизвестно, вернётся ли он живым. Представляю, что творится в сердце моей госпожи... Но что бы там ни происходило, моя душа терзается от тоски в сто раз сильнее. Орхан, мой гордый игид, вернись невредимым, заклинаю тебя...! - думала Гюфтар, продолжая водить мочалкой по коже и не замечая, что растёрла плечо уже до красноты. Она настолько увлеклась мыслями о шехзаде, что не заметила, как в баню пришёл ещё кто-то. И лишь когда раздался знакомый насмешливый голос, хатун узнала Нериман-калфу, которая ещё днём успела подловить её, стоящую у зеркала.
- Напугала ты меня... - пристыженно буркнула девушка. - И вовсе ни о чём таком я не думаю, напрасно ты так. Что ты хотела от меня, Нериман-калфа?
Мочало и миска с водой были отодвинуты в сторону. Гюфтар воззрилась на новую знакомую с некоторым раздражением - ей было досадно, что калфа прервала её мысли, пусть и не самые пристойные.