Всё утро мысли Михрибан были заняты тем, что ей довелось увидеть. Шехзаде Хюсейна, её ненаглядного мальчика, даже не похоронили согласно всем традициям. Женщина заперлась в покоях и никого не принимала, она даже с места не сходила, всё сидела у окна, вперив глаза в тяжеловесные облака, лениво плывущие над Стамбулом. Ни в одной мечети, ни в одной усыпальнице не стоит табут* с телом шехзаде. Далеко, за чертой города, в глухом лесу, есть холмик, поросший сорняком. Вот там, под слоем земли, лежит безвинно убиенный сын. Боль и злость ударяли в голову матери, едва она вспоминала свою поездку за город.
"Кёсем не только убила моего сына, но и насмеялась надо мной и над ним. Ей это с рук не сойдёт. Даст Аллах, я так опозорю её в глазах народа, что все те, кто раньше любил её, теперь возненавидят и будут клясть день и ночь." - думала Михрибан, а у самой глаза уже были красны от слёз. Веки вспухли, а в мыслях царил сумбур. Ещё никогда прежде она не питала такой лютой ненависти к своей злодейке. Даже когда верный Айваз-ага передал госпоже кафтан шехзаде, она не была так убита горем, как теперь. Так или иначе, но "светозарная" хасеки предчувствовала такой исход. Но могла ли она предположить, что Кёсем, которой она когда-то доверилась, так поглумится над памятью о шехзаде? Значит, сердце Махпейкер ещё чернее, чем она думала. Оно всё заросло тёрном, ссохлось и стало недоступным для человеческой жалости.
Кляня свою доверчивость, жестокость Кёсем и этот дворец, Михрибан встретила полдень. Вот тут-то служанки впервые за сегодня нарушили её запрет. Султанша приказывала никого не впускать, но хазнедар девушки прогнать не могли.
Афра-хатун степенно вошла в комнату, поклонилась перед госпожой. Та не сразу повернулась к ней, женщине хотелось, чтобы слёзы окончательно высохли, а взгляд стал твёрдым. Когда же она обернулась к вошедшей, лицо уже было спокойным, без тени печали.
- Афра-хатун, добро пожаловать. - произнесла Михрибан. - Драгоценная валиде не пожелала видеть меня, потому и прислала ко мне тебя, не так ли?
В вопросе звучала горькая ирония.
Отредактировано Михрибан-султан (2018-03-24 17:55:31)