Приятно видеть, как дети растут и набираются опыта на глазах. Это касается каждой матери, которой посчастливилось увидеть, как её чада расцветают, словно молодые кипарисы. Особенно гордилась своими детьми Турхан-султан, ибо отважный Мехмед и красавица Гевхерхан, вне всякого сомнения, стали такими не без заслуг их валиде. Однако последнее решение Мехмеда, касающееся судьбы Орхана, крайне встревожило султаншу, украло покой и благодушие, в котором она старалась пребывать последние дни. Никях, который шехзаде тайно совершил со своей двоюродной сестрой, был признан действительным, к тому же, повелитель намеревался отправить Орхана в санджак. Это не к добру.
- Я вчера была у сына, Рефия, - говорила Турхан, отодвигая пустую чашечку из-под кофе, - Мехмед твёрдо решил простить Орхана и устроить празднество в честь его свадьбы. Что бы я ни говорила, все слова для него - пустой звук.
Рефия-хатун, за долгие годы ставшая на сторону новой валиде, понимающе слушала Турхан. Было время, когда хатун действовала по тайным приказам Фатьмы-султан, но теперь всё изменилось - она поняла, что нужно быть абсолютно верной, причём не прежней госпоже, а матери правящего султана.
- Не печальтесь, валиде-султан. - произнесла хазнедар. - Вы воспитали достойного правителя. Его сердце - это сияющее светило.
На губах Турхан проступила горькая усмешка. Конечно, ей было не впервой слышать добрые слова о своём драгоценном сыне-повелителе, но в том, что сказала Рефия, была двойная правда. Одна часть сулила добро, другая вещала про что-то страшное.
- Твоя правда, хатун. Мой лев милосерден, его душа чиста перед Всевышним. Я боюсь, что его милость сочтут за слабость. Прежде всего это касается шехзаде Орхана и Махиэнвер.
Рефия молчала. Обе женщины понимали, что против истины не пойдёшь, как бы хорошо вооружён ты ни был. Турхан опустила глаза, задумавшись о своём, но хазнедар-уста, видимо, не хотела, чтобы валиде погрузилась в уныние, и произнесла:
- Есть способ повлиять на шехзаде так, чтобы он и сам того не заметил. - молвила Рефия как бы между прочим. - Это Шехназ-султан.
Турхан подняла на свою помощницу глаза. Идея пришлась ей очень даже по сердцу. Она и сама хотела поговорить с дочерью покойной Ханзаде-султан с глазу на глаз, и повод для беседы нашёлся только что.
- Люблю твой ясный ум, Рефия. Отправь кого-нибудь к Шехназ, пусть придёт ко мне. Нужно перемолвиться с нею кое о чём. Ступай.
Казначей гарема поклонилась и вышла из покоев. Валиде сидела перед дастарханом, на котором красовались сладости и фрукты, но душа не лежала к этим яствам. Решительный взгляд Мехмеда, его властный голос до сих пор будоражили память. Турхан крепко досадовала на сына, но не могла ничего сделать. Единственное, что ей сейчас было по силам - это взять контроль над ситуацией в свои руки и предостеречь молодую и неопытную Шехназ от ошибок.
- Вспомнишь солнце - вот и лучик. - ласково произнесла Турхан, видя, как в комнату проходит юная султанша. Шехназ остановилась перед софой, где сидела валиде, изящно поклонилась и улыбнулась матери падишаха. - Рада видеть тебя, милая.
С этими словами Турхан коротким кивком пригласила гостью сесть рядом, как равную.