Вчерашний разговор с госпожой здорово вдохновил Бихруз на дальнейшие действия... точнее, проделки. Первое, и, пожалуй, одно из главных дел, было уже сделано: в светлую головку Шехназ-султан была вложена идея о том, что так называемый "золотой путь", то есть, путь к покоям шехзаде, нужно открыть хотя бы для виду, а чтобы всё выглядело обосновано и пристойно, необходимо устроить праздник в честь Орхана и его новой должности. Как ни крути, а многолетние традиции, нужно соблюдать. Да, насколько Бихруз знала, долгое время наследников не отправляли в османские провинции, ибо султаны боялись соперничества. Новый правитель решил возродить эту традицию, за что ему, безусловно, честь и хвала, и первым, кто удостоился должности санджак-бея, стал именно Орхан, сын Махиэнвер-султан хазретлери. А если так, то и обычаи, связанные с переездом и обустройством, должны быть возрождены, и праздник - один из таких вот обрядов.
- Что я услышал, Бихруз-калфа! - к женщине подошёл Бехлюль-ага, всегдашний её противник в горячих спорах и перепалках, из которых Бихруз всегда выходила победительницей. Трусоватый заика, но при всём этом весьма неглупый человек, Бехлюль, верно, уже прознал, о готовящемся празднике. Оба они стояли в общей комнате и наблюдали за девушками, которые заканчивали своё рукоделие. Глаза наложниц уже слипались, иглы ныряли в ткань, таща за собою тонкие нити разных оттенков, лениво выныривали, но лишь с тем, чтобы вновь погрузиться в толщу полотна.
- И что же это ты услышал, интересно знать? - ехидно отозвалась Бихруз, даже не поворачивая головы к собеседнику.
- Ты со мной в игры не играй, хатун. Девушки шушукаются, будто ты для шехзаде праздник затеваешь. А Шехназ-султан знает об этом? Что, нет? Ох, и достанется ж тебе...
Бихруз повернулась к евнуху всем корпусом и окатила его таким презрительным взглядом с головы до ног, что Бехлюль, кажется, физически ощутил, словно бы на него вылили ушат помоев.
- Да будет тебе известно, эфенди, что госпожа сама приказала. Я лишь исполняю её волю. И тебе тоже советую. Пригляди тут за всем, а я пойду к шехзаде, расскажу ему.
Бехлюль остался смотреть за рабынями, а Бихруз скорым шагам пошла к главным покоям, в которой ей дозволялось входить беспрепятственно в любое время. Аги, дежурившие у дверей, пропустили калфу без возражений.
- Шехзаде хазретлери. - едва ли не пропела Бихруз, кланяясь.
Выслушав наказ Орхана, калфа кивнула, а затем произнесла:
- К слову, Шехназ-султан велела устроить праздник в Вашу честь. Что скажете?
Орхан воззрился на управительницу гарема с недоумением.