Фатьма поджала губы. Она была рада увидеть сестру, она надеялась, что Айшехан, мудрая, кроткая и добрая Айшехан её поймёт, ведь она всегда понимала её и жалела. Фатьма всегда делилась с ней своими мыслями, однако всё это, по всей видимости, осталось далеко в прошлом. Изменилась Фатьма, изменилась и Айшехан. Теперь обе сестры смотрели друг на друга не как на родных по крови и духу людей, но как на соперниц. Или, может, Фатьме всё это только показалось? Во взгляде сестры было не только осуждение и досада, но и что-то ещё. Что это, жалость? Сострадание? Любовь? Да, Фатьма-султан знала, что старшая сестра любит её, но что может сделать Айшехан теперь, когда правда, как снег, обрушилась на этот дворец! Чем она может помочь? Только лишь посочувствовать? Но ведь этого отнюдь не достаточно, этим и без того плачевное положение Фатьмы не спасти, она это понимала. Что ждёт её теперь? Многолетняя ссылка в какой-нибудь отдалённый санджак, куда даже новости доходят только через полгода, а то и больше? О нет, такого она не вынесет, не лучше ли уж сразу принять яд и уберечь себя от ещё более позорного конца!
Лицо султанши вспыхнуло, ярость и гнев, которым мешали вырваться наружу обстоятельства, теперь отразились на лице Фатьмы. Айшехан даже отступила на шаг, увидев, в каком сестра состоянии. Но Фатьме теперь уже было всё равно. Она должна была найти выход своим чувствам, пусть если не через слёзы, но при помощи испепеляющей её изнутри злости. Султанша очень близко подошла к сестре, настолько близко, насколько позволяли приличия, и начала говорить. Слова сыпались из неё, но остановить их она уже не могла.
- Айшехан, моя дорогая сестра! Неужели и ты поддалась тем слухам и сплетням, которые гуляют обо мне по гарему! Неужели и ты поверила нашей валиде и теперь пришла обвинять меня в том, чего я не совершала! Разве я могла убить моего собственного супруга, ты подумай сама. Подумай и ответь, Айшехан, разве султанша из великой династии Османов способна на такое злодеяние? Ты, умная, красивая женщина, ты рассудительнее, чем все кадии в нашей империи, и ты позволила себе так плохо подумать обо мне? И это моя старшая сестра? Я не узнаю тебя, Айшехан. Где твоя кротость, где твоё смирение, наконец? Я понимаю, Кёсем-султан наговорили лишнего, мои враги, которых, как оказалось, у меня достаточно, решили нанести мне очень болезненный удар, они облили меня грязью, захотели запятнать мою честь и моё имя. Но это им не удастся, ты слышишь! Этого сделать они не смогут! Я сама лично вырву у них языки, выцарапаю их бесстыдные глаза, чтобы больше не смогли обвинить ни меня, ни кого бы то ни было другого в подобных гнусностях! А с моим супругом Сулейманом-пашой я теперь непременно разведусь, уж теперь мне никто не сможет помешать, даже Кёсем-султан. В том, что я покушалась на его имущество, есть доля истины, да, я признаю это, но не более чем. Я никогда его по-настоящему не любила, не любила так, как могут любить все женщины, но я всегда ценила его преданность и верность мне. Кто он такой? Он всего лишь раб, который должен присмыкаться перед всеми нами, а повелитель наделил его слишком большими полномочиями. Неужели у него хватило наглости обвинить меня во всех этих грехах только из-за того, что я не отвечала ему взаимностью? Если так, то его место на Акмейдане, на плахе, жаль, что он до сих пор ещё не там. Теперь наши и без того непрочные узы бесследно распались, я не желаю больше его видеть после этого. Но больше всего меня убило то обстоятельство, что вы все так легко поверили во всю эту ложь. А особенно ты, Айшехан. Если ты пришла ко мне только для того, чтобы обвинить во всём этом, то ты можешь возвращаться в свои покои. Я не желаю больше видеть никого из вас, ни тебя, ни валиде, ни даже султана Ибрагима! Я так надеялась на то, что ты проявишь ко мне хоть каплю сострадания, но в твоих глазах я вижу только лишь одни обвинения, пустоту и отчуждённость. Куда делась весёлая, цветущая Айшехан, какой ты была раньше? Кто знает, а может, ты тоже каким-то образом имеешь отношение к гибели Кеманкеша-паши, а? Расскажи мне, что ты с ним сделала?
Эти последние слова были произнесены фатьмой с затуманенными от слёз глазами, в которых плескались злость и ненависть. Она могла бы так говорить бесконечно, если бы хлёсткая пощёчина не отрезвила её. Теперь очи старшей сестры метали молнии, а щека Фатьмы горела от острой боли. Этого Фатьма больше не могла выносить. Слёзы душили её, рыдания сами собой готовы были вырваться наружу, но она не позволила себе опуститься до того, чтобы заплакать.