Вчерашний вечер показался Гевхерхан самым худшим из кошмаров. Встав после нервного и прерывистого сна, девушка чувствовала себя так, словно из неё высосали всю жизненную силу, оставив какие-то три жалкие капельки, чтоб она не умерла в одночасье. Мужа рядом не было, и Гевхер от души возблагодарила Всевышнего за такую милость, ибо видеть по утрам (как, впрочем, и в любое время суток) Эркиново лицо было просто невыносимо. Первое, что услышала султанша в это утро, был встревоженный голос верной Элиф, которая, видимо, всю ночь стерегла сон госпожи, не отлучаясь ни на мгновение.
- Заклинаю, госпожа, не вставайте... - умоляла калфа. Гевхерхан посмотрела на её осунувшееся от бессонной ночи лицо, но всё-таки села на постели. Пышные, смолистого оттенка, волосы были спутаны, тело болело. Элиф смотрела на свою султаншу, и в глазах у неё стояли слёзы. Видимо, хатун всё прекрасно понимала и от души сочувствовала молодой девушке, которая была ей не только хозяйкой, но и настоящей подругой.
- Разве это человек, Элиф? - глядя в пустоту, вопросила Гевхер. - Он - хуже зверя.
После этих слов, султанша опустила ноги, ворс персидского ковра приятно щекотнул ноги. Элиф вновь кинулась к девушке с тем, чтобы ещё раз сделать попытку убедить её не вставать. Поняв это по глазам калфы, Гевхерхан устало отмахнулась:
- Мне омерзительно это ложе. Этот дворец. Эта жизнь. Я себя стыжусь.... - и она закрыла лицо руками. Плечи тут же затряслись. Гевхер не плакала, глаза были мертвенно сухи, но в горле стоял такой спазм, чтоб говорить или даже просто дышать было крайне затруднительно.
- Позвольте, султаным... - ласково произнесла Элиф, аккуратно помогая госпоже подняться и подводя её к зеркалу. Она бережно усадила Гевхерхан перед ним и взяла в руки перламутровый гребешок, подарок Кёсем-султан. У этого гребня была уйма интересных свойств. Например, стоило начать расчёсывать им волосы владелицы, как у той улучшалось настроение, даже самочувствие менялось в лучшую сторону. Элиф это знала, а потому решила воспользоваться проверенным методом. Первое мягкое движение, и спутанные волосы начали превращаться в чёрную волну. Гевхер блаженно зажмурилась, на душе полегчало, тело обретало бодрость, да и Элиф, надо признать, была мастерицей своего дела. Умиротворение было нарушено дверным скрипом. Гевхер машинально глянула в зеркало... В нём отражалась валиде.
- Мама?
Девушка порывисто поднялась с воздушного пуфа, обернулась к матери и застыла в поклоне. Лицо валиде было непривычно строгим, да и голос не предвещал ничего доброго.
- У меня нет от Элиф никаких тайн, валиде. - попробовала возразить Гевхерхан, но матушка была непреклонна. Гевхер глазами показала калфе, что ей в самом деле сейчас лучше удалиться, и та тихо, как мышка, выскользнула из покоев. Госпожи остались вдвоём.
- Простите, матушка, я не ожидала Вас так рано... Почему Вы не предупредили меня, я бы встретила Вас, как полагается...