- Госпожа, Вам уже лучше? - этот вопрос Хайринисса слышала уже в десятый раз. Недомогание, которое вновь подкосило бедную девушку, отступило, но сердобольная Седеф-калфа никак не желала оставить госпожу. Приступ уже отступил, кашель прекратился, и султанша уже чувствовала себя лучше, она улыбалась Седеф, ободряла её, но та всё равно как будто не доверяла госпоже и не хотела оставлять её одну.
- Ну, что ты так тревожишься, Седеф, мне уже лучше. Я всё хотела брата Орхана навестить, ему сейчас не легче моего.
Хатун тоже улыбнулась, но как-то устало, печально, словно хотела в последний раз предостеречь султаншу. Хайри покидала комнату, полная решимости. Ей очень хотелось поговорить с Орханом, который в последнюю неделю вообще никого к себе не подпускал. Хайринисса на расстоянии чувствовала тревогу и печаль брата и во что бы то ни стало хотела её развеять.
Аги пропустили султаншу безропотно. Девушка уже была готова к резкой отповеди брата, но Орхан встретил сестру с распростёртыми объятиями.
- Это ты наш воздух и наше солнце, брат. - ласково отозвалась девушка, обнимая шехзаде так же крепко. - Ай, ай, больно. Полегче, шехзаде, иначе я сейчас опять... Кх-кх-кх...
Хайринисса вновь закашлялась, и только после этого Орхан разжал объятия. Брат и сестра присели на тахте, причём Орхан сразу же опять замкнулся в себе. Это было видно по тому, как он сцепил пальцы в замок, как отводил глаза от сестрёнки, как закусывал верхнюю губу. Даже само его молчание казалось Хайриниссе мрачным, неприветливым. Какая резкая перемена - только что радовался приходу родного человека, так крепко обнимал, глаза так светились, а сейчас...
- Шехзаде, - султанша заглянула в глаза брату, взгляд её был мягок, но серьёзен, - может быть, я пришла не вовремя... Если так, я могу зайти завтра.
Девушка уже хотела встать, но Орхан положил ей руку на колено так, словно хотел удержать. Тут султанша поняла, насколько брату важно её присутствие. Даже если она будет просто сидеть и молчать, это было бы для него утешением и даже лекарством от какого-то скрытого душевного недуга. Хайри больше не осмеливалась ничего говорить, и несколько долгих минут протекли в абсолютной тишине. Слышно было, как ветерок колышет ветви кустов за окнами - настолько тихо было в покоях. Сестра долго собиралась с мыслями, подбирала слова утешения и думала-гадала, что же всё-таки творится с Орханом. Наконец, когда молчание сделалось абсолютно невыносимым, Хайринисса произнесла:
- Ты стал таким замкнутым, Орхан, сам на себя не похож... Знаешь, я понимаю тебя, как никто. Каждый день я борюсь за свою жизнь, за каждый вздох, иногда мне не хочется никого видеть, не хочется смотреть людям в глаза. Мне бывает стыдно - стыдно, что у таких сильных, здоровых братьев такая вот сестра. Сколько раз я запиралась в покоях, не хотела никого подпускать, не говорила с валиде, с Алемшахом... А сейчас я понимаю, что если хочу жить дальше, то надо учиться утешать людей, стать их опорой, пусть слабой, но всё же опорой.
Только сейчас Орхан поднял глаза на сестру. В них было столько всего и сразу - и боль, и решимость, и беспомощность, и какая-то непоколебимая воля. Хайринисса даже удивилась - столько противоречивых чувств в одном взгляде ей ещё не приходилось видеть.
- Расскажи мне, что тебя мучает... - робко попросила султанша и приготовилась слушать.