Хитрость состоит не в том, чтобы лгать, а в том, чтобы умело говорить правду..
1. Имя и титул.
Седеф-калфа, главная в свите Хайриниссы-султан.
2. Возраст.
Родилась в 1640 году.
3. Участие в сюжетах.
Участвует во втором (2-я половина) и в третьем сюжете)
4. Пробный пост.
Седеф никогда не жаловалась на судьбу. Во-первых, не умела, а во-вторых, и жаловаться-то было не на что. Девушка знала, что то, что её определили в услужение именно к Хайриниссе-султан, а не к кому-либо другому, это настоящее чудо. Один Аллах ведает, что ожидало бы её, поступи она в свиту к другой госпоже, а с Хайриниссой она уже давно, знает её прекрасно, разделяет её радости и печали, а самое главное - знает, что нужно делать, когда начинается припадок.
В этот день ничего страшного не случилось, госпожа чувствовала себя прекрасно, шутила, смеялась, была оживлена и бодра, словно кто-то вдохнул в неё новую жизнь. Седеф была искренне рада за свою султаншу, кожей ощущала её бодрость, и ей самой становилось радостно, дышалось привольно и легко, в нос ударяло мятой и мёдом какого-то вдохновения.
- Что это с тобой, Седеф? Словно тебя подменили... - спросила Хайринисса, подходя к калфе. Она уже давно углядела весёлое личико своей прислужницы и теперь сама улыбалась чему-то неведомому.
- Когда Вы радуетесь, госпожа, то и мне весело. - отшутилась калфа.
- Будет юлить, - ласково пожурила калфу девушка, - я всё вижу.
- Да разве это не чудо, что скоро в гареме будет праздник?
Действительно, Седеф всерьёз радовалась тому, что скоро в гареме будет свадебное торжество, Шехназ-султан выходит замуж, и весь гарем замер в предвкушении веселья. Никто не знал, кем будет избранник молодой госпожи, но все почему-то были уверены, что мужем султанши станет богатый и влиятельный сановник - наверняка, паша, приближённый государя, его любимец и верный советник...
Седеф тоже ожидала какого-то чуда, ей не терпелось увидеть Шехназ-султан в образе невесты, поприсутствовать на церемонии хны. В последний раз она видела такое два года назад, когда замуж выдавали Гевхерхан-султан... Ох, и невесёлая же была свадьба... Теперь Седеф надеялась, что всё пройдёт хорошо, без слёз и причитаний. И уж тем более без обмороков.
- Ах, вот ты о чём. Свадьбе быть, уже вовсю идут приготовления. Иншалла, Шехназ будет счастлива в браке.
- Аминь, аминь. - молитвенно воздела руки к небу Седеф.
"Если бы так проходил каждый день..." - думала девушка. - "Так тяжко смотреть, когда моя султанша мучается от кашля, так страшно видеть её в недуге... О, Всевышний, пошли ей побольше таких радостных дней, как этот..."
5. Связь со мной.
ivkavlasinik81@mail.ru
6. Частота появлений на форуме.
Буду стараться не пропадать.
Отредактировано Седеф-калфа (2018-08-13 15:09:54)