Может, это всего лишь обман слуха, но Нурбахар уловила в голосе гостьи недобрые нотки. В теле что-то похолодело, и этот холод дошёл до самого сердца. Любимица повелителя чувствовала что-то дурное, словно Инджифер - живое воплощение бед и несчастий. Вздор, конечно - как может та, что воспитала тебя, научила нравиться падишаху, быть олицетворением зла? Но вот в Инджифер было нечто, заставляющее трепетать, бояться. Всё дело, наверное, в её глазах.
"Злится она, что ли, что я иду на поправку... - думала Нурбахар, пытаясь угадать, к чему калфа клонит. - Может, её кто-то прислал ко мне, чтобы о чём-нибудь допытаться? О, Всевышний, защити, убереги от дурного глаза..."
С чего вдруг ей в голову пришло, что дурной глаз именно у Инджифер-калфы, Нурбахар ни за что бы не ответила. Предчувствие, ничего не попишешь. Она выдохнула и попыталась улыбнуться, чтобы не подавать виду, что чего-то боится.
- Да, мне уже лучше. Эким-кадын сказала, что я скоро встану на ноги. Повелитель, верно, очень тоскует обо мне...
Ей в эту минуту и в самом деле было интересно, каково сейчас Мехмеду, думает ли он о ней, скучает ли, сокрушается ли... Нурбахар всем сердцем надеялась, что она ему не безразлична, и что её вчерашний обморок и недомогание не остались незамеченными. А как же иначе? Молодой правитель на редкость добр и отзывчив, ему не чужды ничьи беды, а уж если беда приключается с кем-то из его близких... О, тут уж можно не сомневаться, что он будет сетовать и всячески стараться помочь. А вот у Инджифер последние слова больной, судя по всему, вызвали скрытое негодование. Нурбахар хорошо знала этот колючий взгляд, эти трепещущие крылья носа, поджатые губы... Но сейчас хатун могла не опасаться, ибо раз она в постели, раз хворает, раз не может встать, то и сердиться на её слова никто не будет - мало ли, чего не скажет больной в своём состоянии... И действительно, Инджифер не выказывала своего гнева, она сидела и угрюмо молчала, словно о чём-то раздумывала. Любопытно бы узнать, о чём именно. Нурбахар всмотрелась в лицо наставницы рабынь, пытаясь угадать её мысли, но все старания были тщетны. Не всех людей можно прочесть, да не всякий и раскроется перед тобой подобно книге. По-настоящему девушку сейчас заботила только одна мысль - как там Мехмед. Лишняя минута без него для Нурбахар была пыткой, ей не хватало его глаз, его слов, его стихов. Сам он не писал, но поэзию знал и ценил. Девушка ещё вспомнила, что вчера вечером он читал ей из "Лейли и Меджнуна" пера Физули, а она слушала, затаив дыхание, а под конец вздохнула и сказала, что для неё было бы куда большей отрадой услышать стихи его собственного сочинения. Мехмед отшучивался, но Бьянка не отставала, говоря, что сделает всё, чтобы вдохновить султана на стихосложение. Ах, чудесные были минуты, лучших и желать нельзя... Жаль, что потом чудеса сменились печальной реальностью, когда к горлу подступил нехороший комок, всё внутри свело, в животе началась резь, и девушка потеряла сознания. Да, если бы не своевременный приказ Мехмеда, хоронили бы неудачницу в закрытом табуте, прочли бы над нею установленные молитвы, и некому было бы навестить несчастную. От всех этих мыслей у Нурбахар по позвонкам пробежал холодок.