Наставления Турхан-султан больше были похожи на угрозы, нежели на мягкие нравоучения. Как женщина опытная, повидавшая немало на своём веку, валиде, естественно, имела право поучать невесток, но в глубине души Гюльнюш сомневалась, что повелитель был бы рад, случайно услышав такие речи. Безусловно, растить детей, воспитывать их, чтобы в будущем из них вышли достойные, справедливые, великодушные и честные люди, хасеки считала своей первой обязанностью, но она помнила и ещё об одном долге - долге каждой женщине, делать своего господина счастливым, дарить ему радость и спокойствие, быть его тенью, его опорой, его щитом. Турхан-султан тоже когда-то была для своего падишаха именно такой, но вот его не стало, не стало и её всемогущей свекрови, Кёсем, и вот теперь она чувствует свою силу, царит в гареме по праву, в её руках будущее каждого обитателя дворца. И её, Махпаре, тоже.
- Ваша мудрость и опыт освещает мой путь, валиде. - миролюбиво начала хасеки, словно бы пропустила все недвусмысленные предупреждения мимо ушей. - Если бы мне хоть сотую часть Вашей красоты и ума, я чувствовала бы себя самой счастливой на свете. Селим и Хатидже - мой бесценный скарб, мой нектар, мой рай, и я сделаю всё, чтобы они выросли и были счастливы. Но не думайте, что и повелитель уже не будет счастлив со мной, матерью его первенцев, его "кусочком луны". Нурбахар я не люблю, это правда, но и трогать её мне не к чему. Её звезда скоро угаснет.
Всё это было произнесено с безукоризненной вежливостью и мягкостью, даже с каким-то непринуждённым очарованием, словно бы Гюльнюш нет дела до существования такой гадюки, как Нурбахар. При желании, Махпаре, как и любая венецианка, забывала о своих переживаниях, ловко надевая маску беззаботности и веселья. Неведомо, раскусила ли это притворство валиде, но Гюльнюш осталась довольна собой - она дала госпоже ясно понять, что отступать не собирается, причём в таких выражениях, где никто не усмотрит никакой дерзости, ни единого намёка на вызов. А вызов был.
Повисла недолгая, всего на несколько секунд, тишина. Но в эти мгновения Махпаре успела передумать многое. Она ступает по самому краю... Что ж, а ведь это, пожалуй, правда. Человеческий путь полон опасностей, торных дорог на нём нет, а уж если женщина избирает себе тропинку, ведущую к власти, ей придётся особенно тяжко. Гюльнюш выбрала её и оступаться не намерена. Именно поэтому она и будет бороться с Нурбахар тихо, без лишнего шума, с умом и знанием дела. Ещё на родине, на острове Ретимнон, эти две знатные синьорины не ладили, а уж теперь, когда им судилось оказаться под сводами одного дворца, более того, в сердце повелителя, миру меж ними не бывать. Нурбахар чересчур чванлива и, ещё не став хасеки, задирает нос. Вот именно это её и погубит. Теперь, разумеется, с неё будут пылинки смахивать, но как знать, может, её счастье скоро закончится... Конечно, потребуется терпение, ведь увлечение падишаха может продлиться не один год, но Махпаре положила сделать всё, чтобы он, в конце концов, вспомнил о своей первой любви, вернулся к ней, прижал её к сердцу. Иншалла, так и будет. И как бы ни старалась Турхан-султан, ей этому не помешать.