- Уверена? - раз, наверное, в третий, а то и в четвёртый переспрашивала Айшехан калфу, которая пришла поделиться с госпожой всем, что выведала. Это, конечно, была Нериман - верная спутница и помощница Турхан-султан. Близкая подруга и воспитанница Фатьмы, Турхан, разумеется, болела душой за свою благодетельницу и искала любой способ вызволить её из этой передряги. Нериман-хатун она тоже послала неспроста. Видимо, считала, что Айшехан повлияет на ход дел. Старшая сестра и сама всю ночь не смыкала глаз, всё думала об участи Фатьмы, ломала голову над тем, как отменить этот никях, но так ничего и не придумала. По крайней мере, путной мысли не было ни одной. А тут ещё и Неримна с такими вестями, что волосы дыбом...
- Всевышний - мой свидетель, госпожа, что я говорю правду. - божилась служанка. - Эмине-султан обманом завладела письмом Фатьмы-султан, а потом показала его валиде.
От каждого слово Нериман султанше становилось дурно. Она чувствовала головокружение, слышала, как откуда-то снизу поднимается ужасная муть, как горло сдавливает невидимая рука. Эмине, кто бы мог подумать! Девушка, которая среди всех хасеки отличалась такой кротостью и спокойствием, могла провернуть такую штуку, выйти сухой из воды и даже получить высочайшее одобрение Кёсем-султан. Немыслимо, чтобы это было похоже на правду.
Айшехан сидела на тахте, держа руки у груди так, будто хотела их согреть в невидимом меховом воротнике. Женщина и в самом деле зябла, зябла от всей этой сумятицы. Горько было осознавать, что и Ферахшад, самая чистая из всех султанских любимиц, превратилась в такую же интриганку, как и остальные.
- Ступай. - проговорила султанша куда-то в пустоту. Нериман повиновалась после короткого поклона. Она покинула комнату так стремительно и бесшумно, что Айшехан на мгновение усомнилась, была ли хатун тут или же это просто мираж. Ах, если бы всё это оказалось миражом, кошмарок, если бы Фатьма не совершала такой гнусности, если бы Эмине не опустилась до донесений на члена династии... Срам, срам да и только.
- Бинназ, - позвала госпожа одну из девушек, когда в тишине и молчании протекло минут с десять, - принеси мне подвеску-оберег. Подарю Хайриниссе, чтоб ей слаще спалось, и недуг не тревожил мою племянницу.
Добросердечная Бинназ кинулась в соседнюю комнату и уже через три мгновения стояла перед своей хозяйкой с заветным украшением в руках. Айшехан приняла оберег и направилась в покои Эмине. Подарить племяннице амулет было делом важным, но куда важнее, всё-таки, та беседа, которая должна была состояться между двумя госпожами.
- Моя красавица! - воскликнула Айшехан, увидев, как здорово заплели Хайриниссу. Она подхватила девочку на руки и расцеловала. Хайри весело смеялась, дёргала тётю за длинные висячие серьги, дотрагивалась ручонками до диадемы с тёмными аметистами, льнула к ней своей чернокосой головкой, улыбалась. Котёнок, а не девочка. Ещё секунда, и она, кажется, замяукает или замурлычет.
Наконец, султанша ссадила племянницу с рук и, поставив перед собой, показала ей подвеску.
- Знаешь, что это такое?
- М-м. - замотала головкой Хайринисса. Она, почему-то, не любила говорить "да" или "нет".
- В этом волшебном камешке живёт добрый дух. Помнишь, как в сказве? Он прилетел, чтобы охранять твой сон. Мама жалуется, говорит, ты плохо спишь.
Хайри потупилась. Видимо, укор оказался очень даже справедливым. Айшехан прицепила подвеску на тяжёлый полог (Эмине всегда клала детей спать рядом с собой), после чего обратилась уже к хасеки.
- Присядем, Эмине. У меня к тебе важный разговор.