Адиле слушала со вниманием и интересом. Так-так, у этого особняка богатая история. По всей видимости, стены этой прекрасной комнаты видели много чего интересного. Тут зарождались чувства и рушились надежды, тут решались политические вопросы (а ведь случай с княжной Дадиани как раз один из них), а главное - здесь жили тайны. Десятки, сотни тайн. Адиле почувствовала это ещё в первые минуты пребывания в комнате, а после того, что рассказала хатун, ханша поняла: здесь жить будет нескучно.
"Интересно, а повелитель знает про историю этих покоев? Может, он нарочно приказал поселить меня именно тут? Хотя откуда ему знать... Пока его жестокий брат был у власти, Ибрагим был в золотой клетке. Чудо, что он вышел оттуда при своём разуме... Хотя... Возможно, я всего просто не знаю. Как бы там ни было, Инджили подготовили для меня неспроста."
- Хм... - сестра крымского ханзаде бросила на калфу заинтересованный взгляд. - Эта женщина была очень дорога падишаху, как видно, раз он обустроил для неё этот особняк. Очевидно, княжна высоко вознеслась, за что и поплатилась с лихвой.
О династии Дадиан Адиле слышала не раз. Мустафа Чобан-Гирей говорил об этой славной семье много хорошего. Разумеется, никто из его детей не видел представителей грузинского рода, из которого вышла фаворитка султана Мурада, но из рассказов знали, что хатун очень красива, образована и не без характера. Очевидно, это последнее и привлекло деспотичного владыку османов. Впрочем, к чему думать о женщине, имя которой теперь под запретом в Топкапы? У власти сейчас другой падишах, более мягкий, да и с гаремом у него, поговаривают, всё в полном порядке.
Адиле отгоняла настырную мысль о том, что Ибрагим-хан поместил здесь свою гостью с умыслом - возможно, он будет навещать её, разговаривать и просто отдыхать душой. Что ж, в этом нет ничего постыдного. Повелитель очень хорош собой, никто в его адрес и словечка дурного сказать не посмеет. К тому же, опасаться нечего: Адиле - свободная мусульманка, а значит, в гареме ей не место... Но ведь Шемсишах, как и вся её семья, тоже из правоверных... Да, задумаешься тут. Не хочешь, а задумаешься и загрустишь. Жить в гареме, среди болтливых наложниц ей не улыбалось, но и быть в этом прекрасном особняке в качестве тайной наложницы падишаха - тоже перспектива не из лучших. Да и Адиль, если узнает, не одобрит. Изругает, да ещё, пожалуй, отправит назад - в Крым. А там скука смертная. Всё те же распри из-за трона. Отец всё ещё в немилости, хан пламенем дышит на всех и вся - тоска зелёная!
- Долго мне придётся привыкать к вашим порядкам. - констатировала Адиле, помолчав. - Не хотелось бы долго задерживаться здесь, но всё зависит от слова повелителя. Иншалла, мой брат войдёт в его доверие. А теперь мне бы хотелось немного отдохнуть.
И ханша опустилась на тахту, длиной во всю стену. Ей, в самом деле, был необходим кратковременный отдых. В голове творился ужасный сумбур, история калфы смешивалась с десятками мелочей из памяти девушки. Перед глазами стояли разные узоры на стенах и полу, витражи ослепляли яркостью, из ниоткуда вставала мнимая Шемсишах и молча хмурилась. Одно видение ярче и реалистичнее другого. Нет, нет, так нельзя. Надо отдохнуть. Понятливая хатун удалилась незамедлительно, предоставив Адиле самой себе.