День выдался знойным, на небе не было видно ни облачка. Только лишь вечер принёс долгожданную прохладу и с моря подул лёгкий, свежий ветерок, неся с собой запах водорослей и нагретых за день камней. Все представительницы династии великих Османов собрались в ташлыке султанского дворца. Многочисленным яствам и напиткам не было конца, а поздравительным речам и весёлым разговорам - тем более. Кёсем-султан, как всегда, была великолепна в своём торжественном наряде, казалось, она ничуть не заботилась тем, что творится на душе её средней дочери, которую в очередной раз выдают замуж. Её желания никогда и никто не спрашивал, а уж после того, что произошло в султанском дворце несколько месяцев назад, с её мнением вообще перестали считаться, и Фатьму-султан сочетали браком с бейлербеем Карамана, чтобы таким образом она смогла сполна искупить своё наказание. Тут не обошлось, несомненно, без змеиных язычков хасеки султана Ибрагим-хана, но вот каких именно? Кто встал у Фатьмы-султан поперёк дороги? Эмине Ферахшад? Салиха? Шивекар? А может, Хюма Шах? Кто же из них? Всё равно, кто бы это ни был, Фатьма узнает об этом и этот кто-то очень сильно пожалеет о содеянном!
Фатьма прежде этого дня ещё не видела своего супруга, и поэтому не могла дать себе полного представления о том, кто он, каков из себя, она знала лишь то, что ей полагалось о нём знать, а именно то, что его звали Кёзбекчи Юсуф-паша и что он был бейлербеем Карамана, а также очень влиятельным человеком в совете дивана её царственного брата. Вот и всё. Ни того, каким образом случилось так, что её выдают за него, ни то, согласен ли он сам на этот брак, она тоже не знала, и потому весь вечер томилась в неведении и вскоре на неё напала такая тоска, что всё, что её окружало, стало вдруг до боли противно ей и она искала любого повода, чтобы поскорее скрыться с этого праздника, устроенного в её честь. Звон поздравительных кубков казался ей теперь звоном лопаты о могильную плиту, а радостные возгласы самых близких ей ещё до недавнего времени людей теперь был похож на карканье и клёкот тысяч ворон, которые слетелись полакомиться остатками былой человеческой радости, и теперь счастливы, что удалось им прилететь на такой богатый и торжественный пир.
Наконец, вечер кончился. Фатьма-султан даже не заметила, как прошёл обряд хны, ей теперь всё было безразлично, а предстоящая ночь вместе с ненавидимым уже ею пашой казалась омерзительной и ужасной. Новый супруг представлялся ей дряхлым, отвратительным, дурно пахнущим стариком, который со дня на день будет готов отдать богу душу. Разве она желала такого брака и такого супруга? Она ведь ещё молода, её тело ещё просит ласки, она ещё не забыла той страсти, которую испытала с первым её супругом, Хасаном-пашой, жаль только, что эта страстная, жгучая любовь продлилась недолго. Не забыла она и того, как любил её Сулейман-паша, которого из-за преданной его любви к ней в народе прозвали слепцом. И вот теперь её матушка хочет снова запереть её в клетку замужества, но какой окажется эта клетка? Будет ли она устлана прекрасными, благоухающими розами, или же будет наполнена она дикими зверями, готовыми броситься на несчастную султаншу по первому же зову невидимого факира, скрытого где-то за чёрной тканью лести и хитрости? Сможет ли она отдаться во власть своей неудовлетворённой, неизбытой страсти, или ей вновь придётся отстаивать свою честь и совесть, бороться за своё право на обычную жизнь без интриг и сплетен? Все эти вопросы мучили Фатьму-султан весь вечер. Она лишь немного пришла в себя, когда служанки во главе с её постоянным и преданным евнухом Беязом-агой повели её в опочевальню, в которую вскоре должен был прийти её новый супруг.
- Госпожа моя, ваши покои готовы. Я могу позвать вашего супруга, когда вы скажете, - проговорил Беяз-ага, когда султанша села в изнеможении на свою постель.
Она была уже так измучена, что ей не хотелось ничего, хотелось, чтобы все оставили её в покои. Кажется, евнух заметил это, но прежде, чем он успел что-то ещё сказать, султанша каким-то замогильным, бесцветным голосом произнесла:
- Зови.
Когда евнух удалился, служанки начали поспешно умащивать госпожу ароматными благовониями и духами, украшать её тело различными камнями и драгоценностями, от чего её и без того роскошное, золотистое платье засияло ещё сильнее. В покоях стоял столик с различными фруктами, сладостями и холодным шербетом. Султанша взяла с подноса кусочек лукума, отпила из маленького кубка ароматный щербет и положила в рот ягодку винограда. Это немного придало султанше сил и ободрило её, так как за столом она почти не притронулась к еде. В эту минуту в дверь постучали. Фатьме-султан не хотелось смотреть на того, кто сейчас войдёт в её покои, не хотелось знать, кто вскоре будет бесцеремонно и нагло владеть её величественным телом. Всё равно, как она думала, жизнь для неё больше не имеет смысла, если её враги окончательно решили погубить её, что ж, им это удалось. Ей казалось, что нового замужества, которое непременно опозорит её, она уже не вынесет, и поэтому приготовилась к самому страшному.
Султанша опустила глаза и не смотрела на вошедшего пашу даже тогда, когда он приблизился к тому месту, где она сидела. Лишь когда он заговорил... Она не могла поверить своим ушам! Вместо старческого, дребезжащего, надтреснутого голоса она услышала вопрос, который был задан ей крепким, сильным и, вместе с тем, немного робким от смущения голосом. Только тогда решилась султанша взглянуть на обладателя этого чарующего голоса, и на короткое мгновение даже зажмурилась, так не похож был её новый супруг на то страшное чудовище, которое рисовала в своём воображении молодая султанша. Статный, чрезвычайно красивый мужчина стоял сейчас перед ней, робко опустив взгляд. Эта робость и смущение паши подкупили Фатьму. Она произнесла, чувствуя и сама некоторое смущение, чего с ней прежде никогда не бывало:
- Паша, я никогда до сих пор не видела вас и, признаться, думала, что мой новый муж окажется дряхлым стариком, и потому с ужасом ждала нашей первой встречи, а вместо этого вижу, что человек вы из себя видный, и, как надо полагать, достойный защитник нашего великого государства и нашей столь же великой династии. Благодарю вас за столь щедрый комплимент, однако же вы, право, меня очень им смутили, ведь, как мне кажется, я не обладаю теми достоинствами, которые вы, по всей видимости, во мне каким-то образом нашли. Сядьте, паша, я хочу как следует вас разглядеть.
При первых словах султанши паша поклонился ей, а потом сел, как она велела. Вблизи он показался ей ещё прекраснее и мужественнее. Она не понимала, что с ней происходит, но какое-то странное томительное чувство овладело всем её существом. Не в силах больше вымолвить ни слова, она замолчала, предоставив слово Юсуфу-паше.
[AVA]http://sh.uploads.ru/vdq0A.jpg[/AVA]
Отредактировано Фатьма Султан (2019-02-10 17:05:37)