С самого утра Фехми-ага был занят тем, что рассылал приглашения главным лицам империи сразу на две свадьбы, которые должны были состояться вечером во дворце повелителя. К некоторым пашам и беям он ездил лично, к некоторым посылал гонцов. В этих хлопотах прошёл этот жаркий, солнечный день, а вечер принёс, наконец, освежающую прохладу и долгожданный праздник. Султан Ибрагим-хан собрал всех своих приближённых на главной террасе. Хранитель покоев тоже поддался всеобщему оживлению, он любил такие грандиозные собрания и празднества во дворце. Он заранее приготовил дары от самого султана двум счастливым мужьям, а о себе он даже не думал. О себе и своём состоянии он перестал думать с тех пор, как сочетался браком с Ирум-калфой, о чём до недавнего времени Фехми и подумать не смел. Он думал, что Турхан-султан насмехается над ним, хотя и служил ей верой и правдой уже много лет, думал, что она попросту водит его вокруг пальца, но когда увидел свою избранницу в роскошном свадебном платье, когда после всех торжеств он зашёл в их спальню и поднял чадру с прекрасного личика Ирум, он возблагодарил Аллаха за то, что даровал ему, недостойному, такое небесное создание.
И с тех пор все мысли его были заняты не только благополучием повелителя, но и мыслями и чувствами Ирум. Он старался угадывать малейшее её желание, делал всё так, как ей нравилось, как она хотела, старался быть для неё любящим мужем. Однако всё время ему казалось, что как бы он не старался, что бы он не делал для неё, она останется всё также не досягаема и холодна, а он не знал, как растопить этот лёд и в чём причина такой недосягаемости. Чем больше хранитель главных покоев приближался к своей супруге, тем больше она словно бы отдалялась от него. Всё, что она делала для него, казалось ему не одолжением, нет, а просто каким-то обязательством перед ним. По-настоящему она никогда и ни о чём не просила его, он сам пытался отгадать её мысли, и от этого в его душе возникало ощущение какой-то ненужности, пустоты.
Вот почему после слов султана лицо Фехми-аги вдруг омрачилось. Надо было что-то ответить повелителю, но Фехми стоял перед ним, словно бы провинившийся злодей, опустив глаза и не смея поднять их. Тень грусти пробежала по его лицу, и чтобы не тревожить повелителя, Фехми, наконец, поспешил ответить, ибо состояние повелителя было сейчас для Фехми-аги очень важно.
- О, мой повелитель! Уверяю вас, что ничего со мной не случилось, я всем доволен и не смею роптать на судьбу. Благодарю вас за поздравление, Ирум-калфа замечательная женщина, я очень люблю и почитаю её, каждый день я возношу молитву всевышнему за то, что позволил мне насладиться сладким нектаром уст этой гурии из его райских садов. Если же вы думаете, что я чем-то опечален, то это не так. Сегодня был сложный день, повелитель, и я немного устал, но это ни коем образом не должно отразиться на ходе праздника и на вашем настроении.
С этими словами Фехми-ага поклонился и в это мгновение его внимание привлёк оживлённый спор со стороны пашей и беев. Он подошёл к Оздемироглу Азизу-паше и сказал:
- Паша, не знаю, из-за чего у вас вновь разгорелся спор, но наш повелитель уже несколько раз недобро посмотрел в вашу сторону. Давайте же хотя бы во время такого воистину великого события не омрачать веселия и не навлекать гнев повелителя на ваши головы, если не хотите, чтобы их у вас больше не было.
Спор понемногу утих и на террасе снова воцарилась весёлая атмосфера, Фехми-ага снова занял место рядом с повелителем, по лицу которого он понял, что когда праздник закончится, у них обязательно состоится разговор, в ходе которого Фехми-аге придётся сказать всю правду. А уж какова будет на это реакция повелителя ведает лишь один великий Аллах. А между тем праздник продолжался.