"Во истину, у Эмине жало змеи и повадки скорпиона", - подумала про себя Фатьма-султан, у которой вкуснейший кусочек лукума чуть было не застрял в горле от последних слов этой дерзкой гостьи.
Однако молодая султанша решила взять себя в руки и ни в коем случае не показать Эмине, какую бурю эмоций вызвали её слова в душе Фатьмы. Если уж ей так хочется узнать, что скрывают стены этого дворца, что ж, пусть узнает столько, сколько ей положено узнать, и не более. Поэтому Фатьма проговорила, стараясь, чтобы её голос звучал твёрдо и уверенно:
- Не сомневайся, Эмине, ты можешь быть абсолютно спокойна за меня и за моего любимого супруга. Да, я с большим удовольствием могу сказать, что я очень счастлива с моим новым мужем, настолько, насколько может быть счастлива любящая и любимая своим супругом счастливая женщина в браке. Юсуф-паша благородный, честный и справедливый человек, чего я не могу сказать о моём предыдущем муже. Он был слишком ослеплён своей любовью, хотел во всём угодить мне, и эта его угодливость вышла ему боком. Иногда мне казалось, что он любил не меня, а те шелка и драгоценности, которые мне дарил, как будто бы собирал их для того, чтобы в один удобный момент обратить их в золото для каких-нибудь своих низких целей. Ну да что о нём теперь говорить. Пусть Аллах будет ему судьёй, его даже в народе прозвали Кёр Сулейман, Сулейман ослеплённый. Люди оказались правы, что прозвали его так. Гордыня его ослепила, гордыня и жажда наживы, как бы покрепче да пожирнее урвать от власти. Кто знает, к чему всё это могло бы привести дальше? У этого хитрого и расчётливого человека было много грязных делишек и таких же грязных мыслей. Днём он осыпал меня подарками, а ночью, когда я спала, он, возможно, обдумывал план, как бы получше всадить нож в спину великой династии Османов. Я даже нисколько не удивлюсь, если он в тайне вынашивал план захвата власти и смещения моего бедного царственного брата, на плечах которого и так лежит слишком тяжёлое бремя. Кто знает, как дальше сложится его судьба. Ему не легко досталась эта власть, враги только и ждут момента, когда они смогут уцепиться зубами и когтями в османский трон, каждый готов оторвать от этого трона кусок, жаждет разорвать сидящего на нём повелителя на тысячи мелких ласкутов, как это уже происходило не раз. И если бы такие вот хасеки, как ты, могли любить и ценить нашего повелителя точно так же, как я люблю и ценю моего мужа Юсуфа-пашу, наверняка, вы бы не позволили этой выскочке Хюма Шах настолько завладеть сердцем Ибрагима, что он даже сделал её своей женой. Я ни за что не поверю, что тебе не хотелось бы оказаться на месте этой черкешенки, разве не так?
Проговорив всё это, Фатьма решила перевести дух и посмотрела на собеседницу быстрым, цепким взглядом, стараясь узнать, какое впечатление произвели её слова. От внимания молодой султанши не укрылась бледность, выступившая на лице Эмине Ферахшад, не укрылось, как дрогнули её ресницы. Было видно, что слова Фатьмы проникли в самое сердце этой неблагодарной змее, Фатьма-султан могла мысленно потереть ладони от удовольствия. Но ей этого показалось мало и она решила ещё немного подлить масла в огонь.
- Я вижу, тебе не очень приятно слышать имя этой дерзкой султанши. Что ж, не скрою, я тоже была не в восторге от решения моего брата, и это ещё мягко сказано. Однако не будем больше о ней. В такое чудесное утро не хочется портить настроение тяжёлыми воспоминаниями. Впрочем, я до сих пор никак не могу взять в толк, и что Ибрагим нашёл в этой гордячке? Вот взять, к примеру, Турхан. Всем она взяла, и умом, и красотой, и хитростью, и шехзаде у неё прекрасный растёт, ловкий и смышлёный. Дай Аллах ему долгой и счастливой жизни. У меня всегда сердце радуется, когда только вижу его. Как знать, может, ему улыбнётся удача и когда-нибудь отец отправит его в Манису управлять тамошним санджаком. Признайся, дорогая, ведь ты тоже мечтаешь, как и остальные хасеки нашего повелителя, о том, чтобы твой шехзаде Алемшах однажды взошёл на османский трон.
Ни один мускул не дрогнул на лице Эмине, только зрачки ещё больше расширились, из чего Фатьма ни без удовлетворения сделала вывод, что её гостью очень взволновали эти последние слова. Должно быть, она не находит себе места, сердце так и замирает от одной мысли, чтобы её сынок стал султаном, и как можно скорее. Ну да ничего, пусть помучается. Ведь до того дня, если он, конечно, когда-нибудь наступит, не дай Аллах, ждать ещё очень долго!