Визиты в гарем были для Газале и развлечением, и обязанностью. Ей было приятно вспомнить юные годы, проведённые в стенах Топкапы, а вместе с тем и услужить валиде-султан, чьё располажение хатун ценила превыше всего. Тем более, что причиной для сегодняшнего появления в гареме стал важный повод. Вчера Газале говорила с мужем, и он рассказал кое-что важное.
У ворот, ведущих в то крыло дворца, где располагался "дом счастья", стояло двое евнухов и о чём-то спорило. Газале остановилась, чтобы их послушать. Аги-постовые, не сходя со своих мест, выясняли отношения, и хатун не могла себе отказать в удовольствии понаблюдать за их перепалкой.
- Рюджум-ага, сколько ты у меня занял? - горячился тот, что справа.
- Пятьдесят акче. - невозмутимо ответствовал левый. О, как же это было всё знакомо... Хатун почувствовала, как воспоминания захлёстывают её.
- Да знаю я, что пятьдесят, почище твоего считать умею. Я спрашиваю, когда ты их вернёшь, осёл?
- Аллах-Аллах, тебе что, горит? Как только выделят средства, так и верну. Сам, поди, сгораешь от желания обзавестись новым исподним! Тьфу!
Женщина с трудом удержалась от смеха. Она подошла к спорщикам и весела сказала:
- Пропустите, аги. Я к валиде по важному делу.
Евнухи моментально стихли. Один, тот, что постарше, вгляделся в гостью и просиял:
- Газале-хатун, ты ли это? Да я тебя помню ещё когда ты в гареме жила! Ай, ай, а похорошела-то как, одеваешься, как настоящая госпожа! Береги тебя Всевышний от дурного глаза!
Поняв, чего добивается этот прохиндей, Газале вынула из-за пояса мешочек с монетами и бросила его евнуху. Тот поймал ценную добычу на лету, поклонился и дал знак товарищу, чтобы тот открыл свою створку дверей, и сам сделал так же. Хатун беспрепятственно вошла внутрь. Оставалось всего ничего - пройти по знакомым коридорам, подняться наверх, а дальше хазнедар уж точно пропустит. Вдруг послышались лёгкие шаги и шуршание подола. Газале обернулась на звук и увидела, как из дворцовых дверей выходит красавица с тонкими чёрными бровями и хитрым взглядом. О, довольно было одного мгновения, чтобы узнать эту бестию.
- Далила-хатун? Что ты здесь забыла? - высокомерно спросила Газале. Ей совсем не хотелось заговаривать с этой подлой женщиной, которая своим чёрным языком уже успела поссорить кое-кого из совета попечительниц фонда валиде. Но раз уж случай их свёл на одной территории, грех не уколоть нахалку побольнее.