Чрезмерная прыть калфы, признаться, слегка прибавила Атике хорошего настроения, оттого, подумав несколько секунд, она решила не обходиться с неучтивой наложницей слишком строго. Вместо того, чтобы оскорбиться, она лишь велела не в меру ретивой наставнице не ввязываться в разговор, а сама взглянула на смелую рабыню с интересом и лёгким оттенком осуждения в глазах.
- Должно быть, ты из новеньких. Что ж, твой пыл достоин не осуждения, а похвалы. Тоска по родным местам - это, наверное, очень тяжко.
При этих словах шушуканья в гареме прекратились как бы по мановению чьей-то руки. Девушки, казалось, всерьёз задумались кто о чём - о своём неизбывном горе вдали от родины, о немечтанном счастье в новых землях, под роскошными сводами. Иные припоминали свою бесталанную жизнь далеко от столицы, а кто-то уже предвкушал перемены с полным воцарением Мурада. Атике, разумеется, не могла прочесть мысли каждой из девушек, но для всех этих догадок и одного короткого взгляда оказалось довольно. Все они, такие неискушённые, ещё не научились прятать свои эмоции и чаяния. Самой-то Бурназ подобные чувства знакомы не были. Даже пробыв замужем некоторое время, она не покинула отчего дома, так что Творец миловал, оградил от жизни с нелюбимым.
- Моя бы воля, я бы, может, и отпустила тебя, но это, - она простёрла свою хорошенькую ручку и широким жестом обвела комнату, - гарем султана Мурада, и никто, кроме него, не может отдать такой приказ. Говорю тебе от чистого сердца: для тебя будет лучше смириться и вспоминать о былом не иначе, как о коротком сне. Кто знает, а вдруг тебя впереди ждёт счастье?
Улыбка едва тронула розовые губки султанши, а нож уже вновь подрагивал у горла ещё миг тому назад смирной красавицы. Уже лезвие готово впитьсяв кожу и рассечь удивительно милую шейку, но калфа не дала этому свершиться - кошкой подскочила и вцепилась в руку.
- Да чтоб тебе пусто было, Зилихан-хатун! Будешь ты у меня под замком, клянусь Всевышним!
Наконец-то Бурназ удалось услышать имя девушки - без пяти минут самоубийцы. Зилихан! Звучит гордо, смело и даже разухабисто. Подходит для таких, как эта безумная, как нельзя лучше.
- Оставь, - приказала она калфе и та с видимой неохотой повиновалась, - а ты успокойся и дай-ка мне свой кинжал.
Зилихан (о, Всевышний, до чего ж ей идёт это имя!) окатила госпожу ненавидящим взглядом, но сдалась и, отняв руку с прекрасным оружием от горла, протянула его на ладони, точно стыдясь чего-то - уж не своего ли малодушия? Видно, что эту бедовую голову обуревает досада - не смогла, мол, чиркнуть как следует и избавиться от всего этого.
- Теперь расскажи-ка мне, кто ты и откуда родом. Не скажешь - не видать тебя кинжала, как ушей своих.
И завела руку за спину, не выпуская кинжала и буравя Зилихан требовательным взглядом под лёгким прищуром. Уже становилось ясно, что девушка повержена, и её решимость смешана с грязью. Минута - и расколется, подобно заморскому ореху с хлипкой скорлупой. Этого Атике и добивалас. Рукоять грела ладонь, а вся Атике постепенно обращалась в слух - нутром, знать, чуяла, что рассказ будет недолог, но занимателен.