Последний вопрос Лалезар заставил Атике внутренне дрогнуть. Ей почудилось, что хатун в каждой букве скрывала некий подвох или полунамёк. Сказала - и сама как бы смутилась сказанного, это молодая девушка тоже отметила, правда, в глубине души. Тут же ей сделалось как-то неуютно в этих стенах, тоскливо и неприятно. Захотелось откланяться перед валиде, сесть в карету и уехать в Топкапы восвояси, чтоб только не отвечать на этот простенький с виду вопросец. Так она и сидела рядом с этой красивой, тончайшей в обхождении, женщиной, чувствуя, что пасует перед её взглядом, голосом и манерами. А ведь она - госпожа! Юная, зелёная, наивная, но госпожа. Ей не должно испытывать неловкость перед хатун, которая ниже её по статусу, что ни говори.
Вспомнились давешние речи Лалезар о том, что у паши может быть семья и дети...
"А что если эта хатун в дружбе с супругой Кенана-паши? Выспросит, вызнает всё, да и расскажет при первой встрече? Да вздор, быть того не может. Пусть так, пусть они дружат, но ведь я ничего дурного не сделала! Приняла дар, судя по всему, искренний, передала валиде - вот и квиты... Что из того? Если даже матушка не бранила меня за этот шаг, что какое дело Лалезар?"
- Именно так всё и было, хатун. Паша прибыл, с почтением преподнёс подарок для валиде и удалился. Я не первый раз приезжаю без неё, и матушка прекрасно знает, что может положиться на меня.
Последнее было произнесено с большим весом, хотя ни одна жилка не дрогнула на красивом лице госпожи. Лалезар слушала со вниманием и постепенно менялась в лице - правда, непонятно, в какую сторону можно толковать эти изменения. Не разберёшь, разочарована она или же, напротив, у хатун отлегло от сердца. Атике взглянула на собеседницу, пытаясь распознать в выражении лица женщины хоть что-то достоверное - досаду, гнев, облегчение или просто вежливое участие.
"Ох уж эти супруги пашей - ходячие загадки! Вечно не поймёшь, чистосердечны они с тобой или нет. Говорила же мне валиде: "Держись от них подальше, пока опыта не наберёшься!". Кажется, мама была права. Как всегда.
Тем временем валиде всё так же говорила с женской частью османской знатью, которая расточала султанше всевозможное почтение и клятвы в верности - своей и мужней. Последнее, кажется, имело особую цену в глазах матери, поскольку в мужьях у этих холёных красавиц были сановнейшие вельможи: паши, беи, улемы, богатые купцы... Вносились и зачитывались бумаги, ставились печати, жёны вельмож подходили по одной, обмакивали палец в чернила и прикладывали к бумаге, аккурат под печатью госпожи. Бурназ наблюдала за всем этим вполглаза и ждала, что-то скажет Лалезар. Та же, в свою очередь, не спешила с раздумьями вслух.
- Что-то не так, Лалезар-хатун? Ты сомневаешься в сказанном?
Женщина повела бровью, словно хотела сказать, что ничего дурного не думает, но по взгляду Атике уже понимала, что услышанное ей пришлось не слишком-то по вкусу. Губы поджаты, пальцы сцеплены в замок, ресницы слегка вздрагивают. Хатун явно нервничала. К добру ли такое поведение?