Мысль о том, что первая жена визиря нечиста на руку (в смысле, подколдовывает на радость шайтану), заставила Лалефер призадуматься. Действительно: а почему бы женщине, которая долгое время была для супруга единственной, не подсуетиться и не убрать с дороги молоденькую соперницу? Да легко! Если как следует пройтись по соседкам, расспросить там-сям о всех странностях, происходящих в Стамбуле, у-у-у... Тут уж остаётся только глубокомысленно закатить глаза да присвистнуть.
- Экая ты набожная стала, Джаизе! - протянула Лалефер и, дотянувшись, ущипнула девушку за хорошенькую щёчку, - И слова уж при тебе не скажи! Не вздумай только матушке докладывать, о чём мы тут говорили. А то зна я вас, святош - спите и видите, как бы кого поддеть.
Такая славная беседа складывалась, что мистическая тема уже навряд ли сойдёт с языков: это Лалефер осознавала очень даже отчётливо. Нигяр, видимо, тоже не спешила соскакивать с полюбившегося разговора, хотя и обвинения голословные бросать тоже побаивалась.
- А знаете что, - предложила Лалефер, окидывая подруг горящим взглядом, - не погадать ли нам на кофейной гуще, покамест никто не пришёл?
Предложение настолько пришлось по вкусу, что вскоре Лалефер пришлось отряжать служанок готовить свежайший кофе. Почти наспех осуив каждая свою чашку, женщины приступили к гаданию. Джаизе поначалу сопротивлялась, и её лепет о том, что все эти дела сплошной грех, успели за пару мгновений надоесть подругам, но Лалефер только шикнула, и девушка приумолкла. Подоспела пора взглянуть, что наворожил кофейный напиток. Первой открыла блюдо Нигяр. Лалефер вгляделась в рисунок.
- Убей меня Всевышний прямо на этом месте, но я ничего не понимаю, - сокрушённо произнесла она, - вижу не то тюрбан какой, не то перезрелую тыкву. Ты уж не обессудь, дорогая, но похоже, это предвещает твоему мужу повышение... даже если вместо головы у него самая что ни на есть тыква.
Джаизе прыснула, а Нигяр наоборот - нахмурилась.
- Ну, ты и шутница, Лале, - промолвила она, скрывая слишком уж явную улыбку рукавом, - Если бы все так умело толковали эту галимотью на блюде, как ты, цены б тебе не было. Ладно, теперь моя очередь... Ой, а что это? Похоже на какую-то птицу. Что-то вроде цапли или аиста!
Нигяр при этих словах явно покраснела. Лалефер загадочно ухмыльнулась. Джаизе потупилось. Она не понимала, к чему подруги клонят своими ужимками.
- Вы чего? - пролепетала она, переводя взгляд с одной на другую. Лалефер даже на месте заёрзала, стараясь, чтобы слова не опередили одну крамольную и очень пикантную мысль.
- Бесстыдницы! - выкрикнула девушка, вскакивая с места. Похоже, до неё и до самой дошло, что мог значить предполагаемый аист. Уж конечно: каждому, поди, известно, какая птаха приносит в колыбель братиков и сестричек.
Дошла очередь до самой Лалефер. Она вертела своё блюдце так и эдак, и когда, наконец, разглядела нечто, похожее на оленьи рога, побледнела, затем покраснела, позеленела и, в довершение всего, пошла пятнами. Нигяр заглянула подруге через плечо и махнула Джаизе, чтобы та немедленно возвращалась - дескать, посмеёшься сейчас вволю.
- Я вас укокошу! - торжественно пообещала хозяйка, в досаде ставя тарелку на стол, да так неудачно, что хрупкое блюдце треснуло пополам.
- Влетит... точно влетит, - констатировала Джаизе, рассматривая трещину.
Но думать о таких мелочах было ещё слишком рано - до прихода паши времени был ещё целый воз, а может, и чуточку побольше.