Скорее предчувствуя, чем зная наверняка, Ферахфеза взглянула на мешочек в руках мужа. Тонкая работа, искусное шитьё. Не иначе, султан пожаловал своего слугу перстнем или иной драгоценностью - так, по крайности, мечталось молодой женщине, охочей до красивых безделушек. Но когда на свет показалась печать, хатун поняла всё и даже чуточку больше. Она ещё крепче прильнула к мужу, сызнова запуская пальцы под его расшитый кафтан.
- Мы, женщины, все немножечко ведьмы, паша, - лукаво прошептала она, - разве тебе это было неведомо, когда сватал меня, а?
Под умелыми пальцами жены Невесинли сразу как-то расслабился и даже почти обмяк. Впрочем, этого-то ей, умной и проворной, и надо было. Не любила Ферахфеза видеть мужа напряжённым - ей ужасно льстило, когда супруг, мужчина видный и обременённый немалой ношей, в её присутствии позволяет себе быть чуточку мягче. А чья же ещё в этом заслуга, как не спутницы жизни?
- Мне сегодня с самого утра не давало покоя какое-то предчувствие, - продолжала хатун, маируя всё ещё напряжённые плечи мужа, - тоска какая-то душила, прямо-таки душу вынимала. А я уж знаю по себе: если загрущу ни с того ни с сего, значит, вечером, мой лев явится с добычей... или с доброй вестью.
При последних словах Салих, не удержавшись, испустил звук, похожий на кошачье урчание. Ферахфеза тихонько хмыкнула: ещё бы - каждому мужчине приятно, когда его сравнивают с таким благородным и грациозным зверем, как лев. В этом, конечно, Ферахфеза слегка приврала - при всей её любви и уважении к мужу, на льва Невесинли уж никак не тянул. Скорее, на другого хищного кота, того, что поменьше размером. Хатун не умела сказать, бывают ли такие звери в природе, но ей отчего-то хотелось воображать, будто они есть.
Дальше хатун просто-напросто не знала, что и говорить, поэтому руки делали своё дело, а глазки любовно поглядывали на кусок металла в руках мужа, искусно переплавленный в печать. Вдруг каким-то непостижимым образом хатун почувствовала, что ей становится невыносимо тягостно на душе, хотя она, казалось бы, должна всей душой радоваться за мужа, попавшего в случай. Сейчас бы улыбнуться, осыпать его ласками, расцеловать, обвиться вокруг него пёстрой змейкой, а сил не было. Как ведьма отшептала, ей-ей! От этого Ферахфезе делалось ещё сквернее на сердце, и она ощущала, как радость уступает тоске в неравном поединке. Наконец, собравшись с духом, женщина произнесла то, чот уже несколько минут плясало на языке и никак не могло найти выхода:
- А что же теперь Ханзаде-султан? Бедная госпожа... потеряла одного мужа, теперь черёд за другим, так выходит?
И, изобразив на лице непритворное сострадание, Ферахфеза немножко отодвинулась от мужа, позабыв про своё занятие. Невесинли при этих словах тоже напрягся и, кажется, не знал, что ответить своей избраннице - только смотрел серьёзно, даже с некоторой укоризной. Ферахфеза даже несколько стушевалась под таким взглядом: ей почудилось, что вот сейчас она точно перешла какую-то черту и уже, было, хотела пуститься в извинения, но Салих сделал то, чего женщина точно не могла ожидать - тем паче, в качестве ответа на вопрос.