Удивительно, до чего порой доводят превратности судьбы: когда весь город гудел подобно улью, Гюльханым оставалась спокойной. В конце концов, разве падишах не такой же мусульманин, разве нет за ним права вступать в брак с приглянувшейся женщиной? Айше-султан, как слышала хатун, происходила из очень уважаемой албанской семьи и прибыла в своё время в Топкапы не как рабыня, а как свободная женщина. С Исмаилом-пашой у Гюльханым также были неоднократные разговоры по этому поводу. Муж утверждал, что Айше-султан изначально готовили именно к этому - раз отправили в гарем правителя на правах свободной, значит, всё шло к бракосочетанию. Хитро. Больше всего досадовал Исмаил на Кеманкеша-агу, дядю невесты. Кроме того, будучи свидетелем на церемонии никяха, паша подметил многое. Да мало ли о чём вздумается поболтать супругам в собственном доме - никакой крамолы в их разговорах не было. Для Гюльханым важнейшим было одно: раз пашу позвали в свидетели, значит, владыка таким образом намекает на повышение по службе - не на каждого человека, согласитесь, можно возложить такую ответственность. Присутствовать на обряде бракосочетания самого падишаха, соблюсти все тонкости - это далеко не всякому под силу. А уж когда от Кёсем-султан пришёл ага с приглашением на собрание в вакфе, ханым просто просияла. В принципе, по своему происхождению она имеет право причислять себя к династии Османов, но, чтобы не навлекать на себя излишнего злословия, периодически приходится смирять свои амбиции и стоять на пару ступенек ниже. И вот сегодня, возможно, Кёсем-султан самолично поговорит с Гюльханым, сообщит либо важнейшее поручение, либо передаст повеление падишаха о том, что Дюккянджи Исмаил-паша поднялся из простого куббе-визиря до ещё более высокого чина. Хотя пока подле трона маячат Табанъяссы, Ладикли Байрам-паша и прочие сановные трутни, печати садразама мужу, пожалуй, и не видать.
Вакф встретил ханым всё той же сумотошной обстановкой, но что-то неуловимо новое витало в воздухе. Веяло праздником. С верхнего этажа слабо доносились звуки настраиваемых инструментов, отзвуки суеты и последних приготовлений. Впрочем, возможно, уже большинство жён чиновников уже приехали. Гюльханым оглядела нижний этаж со всеми его обитателями, походя потрепала по головке проходящую мимо девочку пяти-шести лет и с важным видом поднялась наверх. Здесь в самом деле стоял дым коромыслом, но не от приготовлений, а от того количества гостей, собравшихся засвидетельствовать своё уважение не только валиде, но и новобрачной. Уже почти на входе Гюльханым чуть ли не нос к носу столкнулась с Лалезар-хатун, но приветствовать её не стала - по крайней мере, до поры. Сперва надлежала припасть к руке Кёсем-султан и всех женщин династии, а после уже здороваться с остальными.
- Да преумножит Аллах ваши годы, валиде-султан, - почти пропела Гюльханым, поцеловав руку матери султана, - и да сбережёт красоту и здоровье Айше-султан на многие лета.
Жена падишаха была весьма приятной наружности. Настоящая албанка: жгучие тёмные глаза, каштановые, почти чёрные волосы, смугловатая кожа и благородные манеры. Гюльханым не помнила, как прозывается то семейство, из коего она происходит, но знала, что при дворе султана вертятся как минимум двое близких родственников Айше. Да, трудненько придётся, когда подле султана находится такой человек, как Кеманкеш Мустафа.
Наконец, все приветствия были закончены, и Гюльханым подошла к Лалезар.
- И тебе мир, Лалезар. Не стоит извинений, в последнее время я сделалась близорука, и не замечаю всяких мелочей. Всё ли благополучно, как обстоят дела у Кенана-паши? Слышала, он искал покровительства у падишаха, метил попасть в свидетели на его никях, ан не вышло. Сожалею, дорогая, не всё происходит по нашему хотения. Не правда ли?