Эпоха Безумца и Охотника

    Объявление

    Администрация:

    HOŞ GELDİNİZ

    Добро пожаловать в лучшую из всех держав - Османскую империю, и в столицу столиц - Стамбул. В этих благословенных краях наступили трудные и противоречивые времена, наполненные леденящими душу событиями. Янычарские восстания, разветвлённое преступное общество, произвол пашей и беев, интриги дворца Топкапы и тому подобные вещи - вот что такое Блистательная Порта 1640-1692 годов. Избери свой путь, измени судьбу государства, будь решителен и хитёр, верен султану и правящей династии, и главное - будь всегда на чеку!


    Вернейшие друзья:

    Dragon Age: Rising Интриги османского Востока Великолепный Век: цветы раздора MUHTEŞEM YÜZYIL «Muhteşem Yüzyıl: after Suleyman» «Каково это - играть с тьмой?»

    Ожидаются с нетерпением:

    Нефи Омер-эфенди, Шемспери-султан, Хуричехре-султан, Айше Махзиба-султан, Санавбер-султан, Зекийе-султан, Шехзаде Касым, Шехзаде Баязид, Рухсар-хатун, Зеррин-калфа, Силахдар Мустафа-паша, Ясемин-калфа, Хезарфен Ахмед-челеби, Лагари Хасан-челеби

    В ИГРЕ

    Ближайшие события:
    1642. Родились прекрасные шехзаде - Мехмед, Сулейман и Мурад. Султан Ибрагим сочетался с Хюмой-султан законным браком, что повлекло за собой страшные последствия. В гареме тем временем происходит "падение нравов", а точнее, нрава одной единственной женщины - Ирум-калфы. Принудительное сближение с Эркином-агой, одним из предводителей янычар, положит начало тайным свиданиям, самообману и греху 1648. Смерть Ибрагима Безумного положила начало правлению маленького Мехмеда, который в будущем прославится как Охотник. Валиде Кёсем-султан и Турхан-султан начали скрытую, но страшную вражду. Турхан заключает с Эркином-агой соглашение, которое послужит причиной никяха доблестнейшего из янычар и Гевхерхан-султан. 1660. Шехзаде Эмир принял саблю в присутствии всего войска, пашей и самого повелителя. Теперь пришло время новых завоеваний. По всей империи идут приготовления к походу. Интриги, подлости и хитрости ради собственной выгоды вновь входят в силу. Между шехзаде возникнет соперничество за право наместничества в Стамбуле. Но до похода ещё много времени, и что случится за это время, ведомо лишь Всевышнему.


    Активные участники:

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » Эпоха Безумца и Охотника » Игровой архив » В том поединке своеволий... (23 марта 1630 года)


    В том поединке своеволий... (23 марта 1630 года)

    Сообщений 1 страница 7 из 7

    1

    Название эпизода
    В том поединке своеволий...

    Время и место действия
    23 марта 1630 года
    Стамбул, вакф Кёсем-султан, верхний ярус.

    Суть
    Не так давно дворец и весь город сотрясался от новости о бракосочетании султана Мурада и его первой хасеки, несравненной Айше-султан. Разумеется, эта новость стала предметом для обсуждения в кругах жён визирей, беев и духовенства. Вот и Гюльханым-хатун нашла собеседницу, чтобы перемыть косточки новоиспечённой супруге правителя. Знать бы прежде, во что выльется этот разговор!

    Участвуют
    Лалезар-хатун, Гюльханым-хатун.

    +1

    2

    https://forumupload.ru/uploads/0014/54/5c/15/411432.png
    Собрание, созванное Кёсем-султан, редко кого оставляло равнодушным. А уж по такому-то случаю - и подавно. В этот раз валиде прибыла в вакф не одна, а с дочерьми и одной невесткой, недавно удостоившейся такой чести, как никях с самим повелителем. Лалезар-хатун, разумеется, тоже была приглашена как жена солидного чиновника. Но правду люди говорят: долго радоваться чужому счастью можно лишь до тех пор, пока не осознал, что судьба вероломно обошла стороной тебя самого. Было у Лалезар на родине большое сокровище, которое со временем должно перейти из отцовских рук в руки султана. Узнав одной из первых о том, что молодой правитель взял законную жену, хатун измыслила кое-что, могущее приблизить не только её семейство, но и мужа к почестям и славе. В тот же день, когда глашати повсеместно выкрикивали фирман падишаха о его бракосочетании, она собственноручно отписала родственникам в княжество, чтоб поскорее снаряжали двоюродную сестрицу в Стамбул, чтобы представить Кёсем-султан.  "А что если Всевышний смилуется над ней, - раздумывала княжна, - и она тоже сделается женой нашего падишаха? Поговаривают, он любвеобилен. Что ж, самая ему пора. Пусть дядюшка поторапливается, и тогда нам всем это придётся кстати - если, конечно, всё пройдёт без сучка и задоринки. Сестрица должна заворожить султана своим смуглым личиком. Впрочем, когда, бишь, я видела её в последний раз? Пожалуй, разве что в доме отца. Ах, как быстро время летит.... Уф, только бы всё обернулось на нашу пользу!"
    В таких мыслях прошёл первый час. Женщины слетались к вакфу, как голубки, Лалезар едва успевала здороваться, отдавать "селям" и справляться о здоровье каждой из пришедших. Наконец, вошла на верхний ярус супруга Дюккянджи Исмаила-паши, чванливая Гюльханым-хатун. Княжна внутренне поёжилась:
    "О, только не это... сейчас начнётся" - женщина не то чтобы ненавидела её, но присутствие столь кичливой гусыни вряд ли кому пришлось бы по вкусу. А между тем обойти её, обделить приветствием показалось бы крайне недостойным - всем был хорошо известен во-первых нрав Гюльханым, а во-вторых, её знатный род. По отцу она была из дома Соколлузаде, в коих текла кровь самих Османов. Шутка ли - пререкаться с такой особой? На Гюльханым было прекрасное платье, подобранное с отменным вкусом. Лалезар не могла не признать, что визири умели выбирать себе жён с толком - каждая из них отлично разбиралась в тканях и крое, ведали, что им более всего к лицу. Высокомерная ухмылка, взгляд из-под довольно пышных ресниц колючий и злой. Портила красоту толька форма рта - вечно усмехающийся, злорадный, он наводил собеседников на мысли, будто Гюльханым вечно рада чьему-нибудь горю. Да... с такой женщиной водиться если и нужно, то с великой оглядкой.
    Не желая накликать на себя беду, Лалезар встала с места и прошествовала к Гюльханым, но так, будто направлялась совершенно в другую сторону. Делая очередной шаг, княжна как бы невзначай вскинула брови и развернулась.
    - Мир тебе, Гюльханым-хатун. Не обессудь, не вдруг тебя заметила, - проговорила Лалезар и выжидающе замолкла, стараясь предугадать, что ответит эта гордячка. та, между тем, проплыла к тому месту, где сидели представительницы правящего рода, поцеловала руки у каждой, осыпала похвалами Айше-султан и только после этого возвратилась к княжне.

    +2

    3

    Удивительно, до чего порой доводят превратности судьбы: когда весь город гудел подобно улью, Гюльханым оставалась спокойной. В конце концов, разве падишах не такой же мусульманин, разве нет за ним права вступать в брак с приглянувшейся женщиной? Айше-султан, как слышала хатун, происходила из очень уважаемой албанской семьи и прибыла в своё время в Топкапы не как рабыня, а как свободная женщина. С Исмаилом-пашой у Гюльханым также были неоднократные разговоры по этому поводу. Муж утверждал, что Айше-султан изначально готовили именно к этому - раз отправили в гарем правителя на правах свободной, значит, всё шло к бракосочетанию. Хитро. Больше всего досадовал Исмаил на Кеманкеша-агу, дядю невесты. Кроме того, будучи свидетелем на церемонии никяха, паша подметил многое. Да мало ли о чём вздумается поболтать супругам в собственном доме - никакой крамолы в их разговорах не было. Для Гюльханым важнейшим было одно: раз пашу позвали в свидетели, значит, владыка таким образом намекает на повышение по службе - не на каждого человека, согласитесь, можно возложить такую ответственность. Присутствовать на обряде бракосочетания самого падишаха, соблюсти все тонкости - это далеко не всякому под силу. А уж когда от Кёсем-султан пришёл ага с приглашением на собрание в вакфе, ханым просто просияла. В принципе, по своему происхождению она имеет право причислять себя к династии Османов, но, чтобы не навлекать на себя излишнего злословия, периодически приходится смирять свои амбиции и стоять на пару ступенек ниже. И вот сегодня, возможно, Кёсем-султан самолично поговорит с Гюльханым, сообщит либо важнейшее поручение, либо передаст повеление падишаха о том, что Дюккянджи Исмаил-паша поднялся из простого куббе-визиря до ещё более высокого чина. Хотя пока подле трона маячат Табанъяссы, Ладикли Байрам-паша и прочие сановные трутни, печати садразама мужу, пожалуй, и не видать.
    Вакф встретил ханым всё той же сумотошной обстановкой, но что-то неуловимо новое витало в воздухе. Веяло праздником. С верхнего этажа слабо доносились звуки настраиваемых инструментов, отзвуки суеты и последних приготовлений. Впрочем, возможно, уже большинство жён чиновников уже приехали. Гюльханым оглядела нижний этаж со всеми его обитателями, походя потрепала по головке проходящую мимо девочку пяти-шести лет и с важным видом поднялась наверх. Здесь в самом деле стоял дым коромыслом, но не от приготовлений, а от того количества гостей, собравшихся засвидетельствовать своё уважение не только валиде, но и новобрачной. Уже почти на входе Гюльханым чуть ли не нос к носу столкнулась с Лалезар-хатун, но приветствовать её не стала - по крайней мере, до поры. Сперва надлежала припасть к руке Кёсем-султан и всех женщин династии, а после уже здороваться с остальными.
    - Да преумножит Аллах ваши годы, валиде-султан, - почти пропела Гюльханым, поцеловав руку матери султана, - и да сбережёт красоту и здоровье Айше-султан на многие лета.
    Жена падишаха была весьма приятной наружности. Настоящая албанка: жгучие тёмные глаза, каштановые, почти чёрные волосы, смугловатая кожа и благородные манеры. Гюльханым не помнила, как прозывается то семейство, из коего она происходит, но знала, что при дворе султана вертятся как минимум двое близких родственников Айше. Да, трудненько придётся, когда подле султана находится такой человек, как Кеманкеш Мустафа.
    Наконец, все приветствия были закончены, и Гюльханым подошла к Лалезар.
    - И тебе мир, Лалезар. Не стоит извинений, в последнее время я сделалась близорука, и не замечаю всяких мелочей. Всё ли благополучно, как обстоят дела у Кенана-паши? Слышала, он искал покровительства у падишаха, метил попасть в свидетели на его никях, ан не вышло. Сожалею, дорогая, не всё происходит по нашему хотения. Не правда ли?

    +2

    4

    Да, поистине, ответ Гюльханым был абсолютно в её стиле - Лалезар даже еле заметно передёрнуло от такой тонкой, но очень колючей издёвки. И кто, спрашивается, дал ей право смешивать с грязью ту, чья родословная насчитывает более десяти поколений? Может, конечно, и глупо равнять род Мачутадзе и Османов, но ведь Гюльханым не столь близка им по крови - там, где прогулялись Соколлу, уже не приходится говорить о каких-то привилегиях на могущество. Опять же, всё это приянуто за уши, и княжна это осозновала, но поступаться своей гордостью не хотела - уж больно неприятна была ей эта выскочка.
    - Да дарует Создатель здоровья твоим глазам, Гюльханым. Ввиду такого недуга, не следует чересчур утруждать их и смотреть по сторонам с такой неприязнью. Однажды это можетвыйти боком каждому из нас.
    Острословие никогда не было "коньком" Лалезар, но сдаваться было нельзя. Между тем Гюльханым как бы пропустила последние слова собеседницы мимо ушей и ненавязчивым жестом пригласила княжну присесть в отдалённом закутке, подальше от остальных женщин. Жёны пашей, чего доброго, вздумают вклиниться в их задушевный разговор и испортить обстановку. Княжну уже начинали раззадоривать эти колкости, да и кого бы на её месте это не подстегнуло, скажите на милость? Женщина давно уже жаждала высказать всю правду в глаза половине из представительниц вакфа, но воспитание и природное чутьё подсказывало: не всем и не сразу.
    Диван, на котором расположились две знатные женщины, был несколько твёрдым в сравнении с домашним, но уютным за счёт немалого количества подушек. Никто сюда не думал и заглядывать, так что княжна чувствовала себя в этом укромном уголке куда вольготнее, чем среди этого жужжащего роя сплетниц. Даже присутствие Кёсем-султан с её чадами и домочадцами не слишком-то вдохновляло, да и потом: валиде слишком занята делами благотворительности, ей не до мелких слок её подопечных.
    - Знаешь, Гюльханым-хатун, я диву даюсь, как эта албанка прибрала к рукам самого сильного правителя в целом мире? Айше-султан, а точнее, её семейство, не так уж глупы, чтоб не сыграть на чувствах государя.
    Даже если подобные слова придавали Лалезар некий флёр бесцеремонности и наглости, она ничуть не жалела об этом: в конце концов, правду говорить не зазорно, да и Гюльханым, похоже, искренне недоумевала. Кто вообще до этих пор слышал о роде Джонима из албанского вилайета, что в этой семейке такого особенного - и в частности, в Айше-султан? Уж больно легко ей всё даётся, думали при дворе, а вернее, в гареме и в кругу женской знати. Судя по выражению лица Гюльханым, той также было весьма любопытно, насколько много значит хасеки-султан в жизни падишаха, раз её родственники благополучно осели при дворе. Глаза боснячки забегали, ожгли Лалезар и остановились на искусно вышитых рукавах её наряда. Княжна перехвтила этот взгляд на лету и мысленно возгордилась: одна из немногих попечительниц фонда, она могла похвастать тонким вкусом. Впрочем, Гюльханым тоже подбирала ткани и покрой весьма тщательно. Одно портило впечатление: любой наряд, по мнению Лалезар, сидел на собеседнице, как седло на корове. В любом случае, занимало её одно: что Гюльханым думает об Айше-султан, главной виновнице нынешнего торжества.

    +2

    5

    Услышав такие заявления, Гюльханым не придумала ничего лучше, чем брезгливо сморщиться. Ей, в чьих жилах течёт кровь самих Османов, было прискорбно осозновать, что какие-то там арнауты не сегодня, так завтра возымеют при дворе немалый вес, в то время, как сама Гюльханым с её мужем останутся не у дел. Нет, выходить замуж за падишаха ради власти необязательно, - как-никак родня, - но и упустить хлебное место в диване было бы зазорным. А теперь что? У Айше-султан и так есть родственники, которые вовсю крутятся подле султана, как шмели. Не хватало теперь, чотбы эта пигалица пела в уши повелителю недоброе про всех остальных визирей... не без подачи родных, разумеется.
    Признаться, вся эта ситуация порядком выводила Гюльханым из себя, но выказывать свою неприязнь к хасеки-султан и её близким она не решалась. Вслух же произнесла:
    - Ну, да, да... Просто удивительно, как валиде-султан великодушна, что допустила такое. Впрчоем, наш род Соколлузаде куда более уместен при дворе. Но ты, Лалезар, не тревожься: твои родные дальновидны ничуть не меньше - затесаться в жёны визиря, обрести влияние, богатство... Но ты не печалься. В утешение нам обеим скажу: мне было бы лестно видеть тебя в статусе хасеки-султан - повелитель любит неперечливых дурочек, а ты отлично умеешь прикидываться, машаллах!
    В это время приблизилось несколько женщин. Это были купчихи, которым, видимо, хватило наглости вклиниться в более знатный круг. Они лихорадочно обсуждали какие-то торговые дела мужей, вид на поставку шёлка и кашемира и прочую безделицу, до которой Гюльханым совершенно не было дела. Она жестом пригласила Лалезар отсесть подальше, дабы не слышать всего этого гвалта. Едва обе хатун оказались на безопасном расстоянии от купчих, боснячка продолжила свою тираду - благо, колкостей ей было не занимать.
    - Меня занимает другое: каким образом валиде Кёсем-султан держит свой авторитет в корпусе? Уж не благодаря ли дядюшке нашей дражайшей новобрачной? Мустафа-ага хитёр, как змей. Нашим мужьям следует его опасаться, запомни это. Передай это Кенану-паше, милая.
    На беду, стая сорок (в смысле, купеческих жён) никак не желала униматься. Одна особо шустрая бесцеремонно уселась на тахту и как бы невзначай придвинулась ближе. Гюльханым пришлось прервать свои измышления и повернуться к нахалке с таким достоинством, что у той язык прилип к гортани от оцепенения.
    - Не обманывают ли меня глаза? - затараторила хатун, благоговейно растягивая гласные в особо значительных местах. Получалась этакая смесь галочьей трескотни и кошачьего мяуканья. - Гюльханым-хатун, это Вы! Мой муж, Селяхаддин-эфенди, души не чает в Вашем супруге, Исмаиле-паше. Может быть, Вы слышали, как он помог нашей семье расширить своё дело в Стамбуле... Впрочем, что это я... Иншалла, Ваше здоровье не иссякнет ещё сто лет.
    С этими словами купчиха несколько раз поплевала через левое плечо, опасаясь сглаза. Гюльханым почувствовала, что у неё буквально растут когти. Ещё секунда, и она кинется на бестактную торговку и раскроит ей лицо.
    - Благодарю, хатун. Непременно передам поклон Исмаилу-паше от твоего мужа.
    И демонстративно отвернулась, мимоходом поймав на себе издевательский взгляд Лалезар.

    +1

    6

    Лалезар стоило немалого труда подавить улыбку, пока купчиха заливалась соловьём перед Гюльханым, которую, кроме как напыщенной гусыней, и не назвать. Ощущение складывалось такое, что жена Селяхаддина-эфенди жизнью обязана этой гордячке. Впрочем, если отставить шутки в сторону, люди имели право быть благодарными за помощь... но не пресмыкаться же!
    - А ты, как я гляжу, сама не против доброй славы. Жаль, тебе ход в гарем заказан - ты ведь родственница правящего рода, пусть и дальняя. Ну, да что толку от такого родства, если ума в тебе не больше, чем в курином яйце? Мой тебе совет: отправляйся в свой особняк и радуй Исмаила-пашу, если сможешь. Может статься, если он утвердится в Диване, ты будешь куда более уместна здесь, чем сейчас.
    Признаться, Лалезар аж трясло от того, насколько высокомерно ведёт себя собеседница. Особенно задевало это неприкрытое чванство. Терпеть долее не представлялось возможным: женщина решительно встала, одним движением разгладив платье, и поспешила к лестнице. Круг женщин, беседующих с Кёсем-султан, не обратил на потомственную княжну никакого внимания. Однако, было бы непростительно глупым уйти, не нанеся последний удар. Дождавшись, пока Гюльханым по инерции нагонит собеседницу, чтобы уколоть побольнее, Лалезар как можно безразличнее, даже как-то через губу, произнесла:
    - Раз уж решила меня проводить, хатун, послушай хоть раз чистую правду о себе: ты не слишком-то похожа на свою бабушку - Эсмахан Гевхер-султан. Поговаривают, та тоже была уродлива, но зато очень умна. А ты всего лишь мокрая курица, которую не сегодня, так завтра отправят на вертел.
    Сказанное произвело должный эффект: Гюльханым стояла с таким лицом, будто её только что ошпарили кипятком с ног до головы. Лалезар только самодовольно хмыкнула и проследовала к лестнице. Ей хотелось спуститься вниз, побыть среди простых людей, не обременённых богатством и почётом, отчего их характер казался более открытым и простым. Разумеется, покидать общество попечительниц вакфа надолго стало бы поводом для кривотолков, так что княжна намеревалась вернуться. Лишь бы только эта зазнайка, наконец-то, уехала. Если же ей не хватит сообразительности это сделать, пускай пеняет на себя.
    Внизу было многолюдно. Часть женщин, которым действительно было небезразлично, как живётся обездоленным, вовсю суетились возле казанов с рисом, котлов с пахлёбкой и пышных горячих караваев. Одна из таких, Азизе-хатун, с особой любовью смотрела на детей и чаще других гладила мальчиков и девочек по головкам, говорила им ласковые слова. Дети жались к ней, как котята, сама же хатун светилась счастьем.
    "Вот кому жизнь! - не без зависти подумала Лалезар, - Она искренне любит это дело. А пробудь она хоть пять минут наверху, понаслушалась бы о себе много неприятного. Уж по мне лучше быть более свободного нрава, чем лицемеркой и ханжой".
    Лалезар подошла к Азизе и учтиво поздоровалась с ней.
    - Не возражаешь, если я присоединюсь? - спросила княжна. Азизе кивком головы указала на внушительную ложку и груду мисок. Предстояло много работы. Примерно на час Лалезар растворилась в заботе о людях. Когда же настала пора возвращаться, она шепнула Азизе, что их обеих ждут наверху, и не стоит чересчур задерживаться. Уф, луше бы Лалезар оставалась внизу до самого окончания собрания.

    +2

    7

    Сказать, что Гюльханым опешила при таких словах, значит стыдливо промолчать в уголке. А главное, сложно было определить, что её сердило больше: оскорбление в свой адрес или же выпад в сторону правящего рода. Такая жуткая смесь эмоций клокотала внутри, что ещё секунда - и лицо женщино пойдёт пятнами от негодования Гюльханым стоило чудовищного труда удержать свою мимику и голос, к тому же, собраться с духом и приберечь гневную отповедь до момента, когда Лалезар вернётся наверх... если, разумеется, есть хватит духу.
    Пока обидчица спускалась вниз (видимо, чтобы изобразить настоящую добродетельную мусульманку, отпуская обеденные блюда женщинам, старикам и детям!), Гюльханым вознамерилась, наконец-то, затесаться в гущу событий здесь, на верхнем ярусе. Жёны сановников слушали других и высказывались сами, некоторые с особенным рвением ловили каждое слово великой валиде о том, что предстоит делать в Стамбуле - отстраивать дома взамен разрушившихся от времени,  запасаться провизией и одеждой для вакфа, нанимать мастеров, как сторонних, так из числа оказавшихся в беде. Гюльханым, скажем прямо, всё это было безразлично. Айше-султан периодически выражала своё желание помогать малоимущим из своих средств, и иные из знатных гостий отмечали добрые намерения молодой хасеки. Другие, напротив, выискивали изъян в каждом предложении, всюду им мерещилось лицемерие. В числе таковых была и Гюльханым. И не то, чтобы она чересчур досадовала на проныршливую албанку, просто её почему-то с души воротило от всей этой приторности.
    За подобными толками как-то незаметно прошёл час. Лалезар-хатун вернулась не одна. Вмете с ней явилась и выскочка Азизе, почти безродная, но с непомерным чувством справедливости. Ей бы, считали добрые люди, сидеть в уголке и даже бояться кашлянуть, а не то чтобы высказываться о том, как всё ужасно в османском обществе по отношению к женщинам. Впрочем, если уж такая особа, как эта Азизе, умудрилась проникнуть в высокие круги, значит, это было не иначе, как только по попустительству Всевышнего. В конце концов, на эту вертлявую и крикливую хатун просто не обращать внимания. А вот слова Лалезар оставлять безнаказанными Гюльханым уж точно не собиралась. Удостоив Азизе почти незаметным кивком, жена Исмаила-паши аккуратно приблизилась к княжне, осторожненько взяла (точнее, сцапала) под локоток и зашипела:
    - Думаешь, тебе это оскорбление сойдёт с рук, змея? Коль скоро ты вспомнила о моём происхождении, так уж помни и то, что я одним мизинцем раздавлю тебя, как червяка. И никакие связи, никакое родство тебе не поможет. Твой слизняк-муж и пальцем не шевельнёт, чтобы вступиться за тебя. Теперь ходи с оглядкой и благодари Творца, что до сих пор дышишь".
    На этом беседу можно было закончить. Теперь предстояло самое замечательное - как можно лучше продумать месть. Возможно, Гюльханым сразу же углубилась бы в мысли подобного рода, если бы не служанка, ужиком ввинтившаяся чуть ли не под бок.
    - Гюльханым-хатун, Вас госпожа желает видеть.
    - Кто? Уж не наша ли красавица-хасеки? - не без иронии переспросила супруга Исмаила-паши.
    - Нет, Кёсем-султан хазретлери ждёт Вас. Спешите.
    Да, как и когда подать небезызвестное холодное блюдо, оставалось неясным. Просто не дали шанса поразмыслить над всеми нюансами. Впрочем, куда торопиться-то? Иншалла, правда возьмёт своё.
    https://forumupload.ru/uploads/0014/54/5c/15/407426.png

    +1


    Вы здесь » Эпоха Безумца и Охотника » Игровой архив » В том поединке своеволий... (23 марта 1630 года)