Признаться, от такого доверия, у Нефи перехватило дух. Шутка ли - сам падишах изъявил желание приблизить одного из чиновников к своей персоне! Трудно сказать, что пугало Омера-челеби сильнее: высота нового положения (слава Аллаху, повелитель не стал делать Нефи визирем или хотя бы наместником в каком-либо санджаке) или же дамоклов меч, повисший над безвинной головой. Впрочем, у такого государя, как Мурад-хан, угодить в опалу легче лёгкого, а уж что следует за этим, все увидели не далее как вчера. Оцепенение пригвоздило писаря к месту - даже тот факт, что падишах заинтересовался поэзией Нефи, не спасал ситуацию. Тут бы, по-хорошему, следовало припасть к полам его кафтана, рассыпаться в благодарностях, но язык не слушался, хоть отрезай под корень. Так Омер и застыл посреди залы подобно изваянию - из тех, что в большом изобилии у неверных. Если бы не пульсирующая вена на левом виске, Нефи и самого можно было бы спутать со статуей.
Повелитель вышел из залы, и Омер остался наедине со своими невесёлыми мыслями. До нынешнего дня он и представить не мог, что на его долю придётся такое нелёгкое испытание - испытание султанской милостью. Тут главное не зазнаться сверх меры, иначе закончишь так же, ак те двое, которых принародно оставили гнить вниз головой. Оставалось одно: благодарить Всевышнего за то, что избавил своего раба от больших привилегий и титулов. Ничего хорошего они, как видно, не сулят. В таких раздумьях протекло несколько непомерно долгих минут. В рассеянности Нефи блуждал глазами по стенам и сводам, скользил взглядом по росписи стен и плитке, походивший на пчелиные соты. Было что-то притягательное в этом месте, и хотя Нефи бывал здесь тысячу и один раз, тем не менее он никогда не всматривался в убранство залы, в которой собирался Диван. Теперь, когда вполне можно поглазеть по сторонам, и от тебя не требуют скорой работы пером, Омер с нескрываемым восхищением разглядывал золотые оттиски на стенах, обивку на тахтах во всю стену. Местами она уже поистёрлась - знать не один дорогой халат побывал здесь. Вероятно, когда-то на этих местах сиживали самые видные мужи империи, и Нефи искренне радовался, что ему не улыбается примерить на себя их роль.
"А хорошо бы, шайтан побери, растянуться на этакой тахте во весь рост!" - озорная мысль вызвала у Нефи короткую улыбку, но когда дверь распахнулась, и со стороны входа раздался голос падишаха, Омер моментально посерьёзнел.
= Мой султан, - выдавил из себя писарь, оборачиваясь, - простите мою дерзость - я любовался работой мастеров, которые украшали эту залу...
Прозвучало, пожалуй, не очень убедительно, потому что властный и снисходительно-мягкий голос падишаха потребовал не стесняться, ежели у Нефи есть какая-либо просьба. Да что ему, в сущности, просить у властей предержащих? Жизни? Так ей покамест ничто не угрожает...
Вместо ответа, Нефи на негнущихся ногах приблизился к султану, медленно опустился на колени и припал губами к поле его кафтана.
- Повелитель, если у меня и есть просьба, то только к Аллаху: да позволит он мне быть Вашим верным слугой. Ни о чём более я не смею просить его.
Тяжёлая рука опустилась на плечо Нефи, и тот поднялся. Ноги гудели.
- Если позволите, я принесу тетрать со стихами завтра. А теперь... с Вашего позволения...
И Нефи, отдав последний поклон, покинул залу. Походка была более уверенной, хотя внутри всё трепетало. Но надо же было, в конце концов, показать, что он уже не так боится османского владыку. Лязгнула засов, и мужчины разошлись каждый в свою сторону.