Говорила валиде долго... говорила и каждым словом хлёстко била Айшехан, заставляя всё ярче и яснее вспомнить безвозвратно ушедшее счастье. Когда оно изменило их семье, когда отвернулась от них? И где, в каком уголке его искать? Не схоронилось ли оно где-нибудь поблмзости, просто она не подозревает об этом? Айшехан думала, что скроет свои слёзы от матери, выслушает всё спокойно и хладнокровно, как будто так и надо ... Куда там! Воспоминания оказались сильнее хрупкой госпожи. Поэтому она теперь гоядела на свою валиде в открытую, в глазах застыли слёзы, взор был затуманен нежданной обидой. Разумеется, здравый рассудок подсказывал, что мама желает ей добра и ничего более, но только вопрос: добро ли это, выходить замуж по принуждению? Молодая женщина долго крепилась с ответом, ей столько хотелось сказать, но слова не хотели срываться с языка... И вдруг Айшехан припомнилось, что говорила валиде за месяц до свадьбы. Мама твердила, что этим браком Айшехан вернёт утерянное влияние над сыном. Как? А как же иначе, если не через будущего мужа? Сперва он войдёт в сосав совета, потом, иншалла, великим визирем станет... И вот уже его устами будет говорить она, валиде, могучая и власная, но так безбожно отстраненная сыном от дел... Как раз тогда Мурад, сбросив с себя её опеку довольно рано, стал даже гнушаться её советами... а этого такая женщина как их мама стерпеть не могла. И теперь, если не удаётся руководить сыном в открытую, надо измыслить средство, чтобы делать это через другого... И этим другим должен был стать именно Хюсрев-паша... То есть они с Айшехан, фактически, становились игрушками в руках повелителя и матери... А ведь для неё братья и мать - самые близкие люди, самые желанные и святые, за которых она поступится жизнью...и что же теперь, когда те, кого Айшехан считала всем, вновь хотят испытать судьбу, рискнуть счастьем сестры и дочери? Айшехан словно прорвало на откровения, и она начала незаметно для себя изливать всё то, что накипело.
- Мама, - женщина почувствовала, как в её сердце образовался неприятный сгусток от всех переживаний, - я знаю, Вы желаете мне счастья, но... Но Вы ещё и валиде, Вам нужна власть? Вспомните: вы отдавали меня за пашу в надежде на то, что восстановите влияние на повелителя. Вы учили меня быть стойкой, говорили, что этот брак будет на благо всему нашему роду... а может, и всей империи. Кто мог знать, что это замужество принесёт мне столько счастья? Но это было тогда. А что же сейчас? Ради чего Вы снова хотите сделать мея женой визиря? Не ради ли того, чтобы через него влиять на Ибрагима? И не надо, заклинаю Вас, говорить, что это не так... За Вашими словами я разглядела истинные намерения. Вы считали меня хрупкой маленькой ланью, которая скачет по райским кущам и ни о чём не ведает? Я давно уже выросла, многое вижу и знаю, но молчу. Но знайте: если потребуется, если, действительно, этого брака будет не миновать, я переступлю через себя, через свою боль. Но дайте мне хотя бы время, чтобы свыкнуться с этим решением. И молю, объясните Вашу целья. Тогда я буду согласна на всё.