Эпоха Безумца и Охотника

Объявление

Администрация:

HOŞ GELDİNİZ

Добро пожаловать в лучшую из всех держав - Османскую империю, и в столицу столиц - Стамбул. В этих благословенных краях наступили трудные и противоречивые времена, наполненные леденящими душу событиями. Янычарские восстания, разветвлённое преступное общество, произвол пашей и беев, интриги дворца Топкапы и тому подобные вещи - вот что такое Блистательная Порта 1640-1692 годов. Избери свой путь, измени судьбу государства, будь решителен и хитёр, верен султану и правящей династии, и главное - будь всегда на чеку!

Вернейшие друзья:

Dragon Age: Rising Интриги османского Востока Великолепный Век: цветы раздора MUHTEŞEM YÜZYIL «Muhteşem Yüzyıl: after Suleyman» «Каково это - играть с тьмой?»

Ожидаются с нетерпением:

Нефи Омер-эфенди, Шемспери-султан, Хуричехре-султан, Айше Махзиба-султан, Санавбер-султан, Зекийе-султан, Шехзаде Касым, Шехзаде Баязид, Рухсар-хатун, Зеррин-калфа, Силахдар Мустафа-паша, Ясемин-калфа, Хезарфен Ахмед-челеби, Лагари Хасан-челеби

В ИГРЕ

Ближайшие события:
    1642. Родились прекрасные шехзаде - Мехмед, Сулейман и Мурад. Султан Ибрагим сочетался с Хюмой-султан законным браком, что повлекло за собой страшные последствия. В гареме тем временем происходит "падение нравов", а точнее, нрава одной единственной женщины - Ирум-калфы. Принудительное сближение с Эркином-агой, одним из предводителей янычар, положит начало тайным свиданиям, самообману и греху 1648. Смерть Ибрагима Безумного положила начало правлению маленького Мехмеда, который в будущем прославится как Охотник. Валиде Кёсем-султан и Турхан-султан начали скрытую, но страшную вражду. Турхан заключает с Эркином-агой соглашение, которое послужит причиной никяха доблестнейшего из янычар и Гевхерхан-султан. 1660. Шехзаде Эмир принял саблю в присутствии всего войска, пашей и самого повелителя. Теперь пришло время новых завоеваний. По всей империи идут приготовления к походу. Интриги, подлости и хитрости ради собственной выгоды вновь входят в силу. Между шехзаде возникнет соперничество за право наместничества в Стамбуле. Но до похода ещё много времени, и что случится за это время, ведомо лишь Всевышнему.

Активные участники:

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Эпоха Безумца и Охотника » Игровой архив » Нашла коса на камень (16 января 1642 года)

Нашла коса на камень (16 января 1642 года)

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Название эпизода
    Нашла коса на камень

Время и место действия
    16 января, 1642
    Стамбульский рынок

Суть
    Госпожа послала Ирум-хатум на рынок, где она сталкивается с янычарским агой. Первая встреча часто оборачивается скандалом, неизвестно по чьей вине. Но что может последовать дальше? Возможны ли чувства?

Участвуют
    Эркин-ага, Ирум-хатун

0

2

Ирум знала Стамбул до коликов, (ещё бы, в детстве столько раз бегала по его улочкам с ребятнёй!) и поэтому отыскать большой рынок ей не составило никакого труда. Ирум, полноценной обитательнице гарема, запрещалось выходить в город, но поручение валиде-султан обязывало. Поэтому, одевшись поскромнее и смешавшись с обычными горожанками, "волчица" двигалась по одной из улиц в самое людное место столицы. Мимо неё проходили люди, скользили женщины, закутанные с головы до пят. Вот, наконец и рынок. Ирум обдало горячей волной разных голосов, перед глазами мелькали пёстрые халаты и чадры... шум стоял такой, что впору было затыкать уши. Но что поделать - базар он и есть базар.
    "Может, я просто отвыкла от такой сумотохи? Во дворце всё проходило тихо-мирно... Хотя... с "мирным", я, кажется, перебрала..."
    И действительно: жизнь в Топкапы нельзя назвать спокойной. Да, там делалось без лишнего шума и треска, но подчас с непередаваемой жестокостью. И с каждым днём Ирум чувствовала, что этот дворец делает её более жестокой и безжалостной. А так и должно быть: либо ты их - либо они тебя. Третьего исхода не дано. Во всём гареме было только два человека, которым боснийка могла безоговорочно доверять. Первый - евнух Бехрам, а вторая, конечно, валиде. Хотя её нрав был чересчур крут, "волчица" умела находить к ней свой подход.
    - Взгляни, хатун, какие ткани! Только что из Персии привезли. Из таких шелков даже для султанши не стыдно наряд пошить... Недорого уступлю, всего десять акче за пол-аршина.
    Вот тут-то Ирум очнулась от своих мыслей. Ей уже добрых минуты три какой-то торгаш совал под нос кусок недурной, но слегка помятой материи. Девушка не стала отвечать, а просто прошла мимо. И вновь людское море, вновь смесь голосов, смеха и ругательств, рёв скота и перезвон монет...
    "Мне Бехрам говорил, что на самом краю базара должен быть дом той ростовщицы... Я всё иду, иду, а дома никакого не вижу! Может, напутал, осёл?"
    Базарный шум уже начал потихоньку стихать, и Ирум получила возможность отдохнуть и зрением, и слухом, как вдруг...
    - Эй, легче ты! - девушка ощутила сильный толчок и полетела в лужу, которая так уютно расположилась на самой середине дороги. С головы девушки слетел головной убор, украшенный ниткой жемчуга, и каштановые с рыжинкой волосы, густые и вьющиеся, рассыпались по плечам. Из рук хатун выпустила кошелёк с тремястами акче, которые она должна вернуть ростовщице. Да-а-а, середина дня у Ирум не задалась по всем приметам. Обернувшись, девушка увидела, что перед ней стоял какой-то янычар, и судя по всему, не простой, а начальствующий. Больше девушке не хотелось ничего говорить. Она только со злобой глянула на агу, собираясь идти дальше.

Отредактировано Ирум-хатун (2014-11-09 20:06:07)

+1

3

Эркин-ага совершал полуденный обход города. Хотя янычар не видел в этом никакой необходимости, это был приказ великой валиде. А слово госпожи - закон. Свернув на очередную улицу, мужчину в лицо ударил сильный запах испорченных овощей. Рынок. Место, которое Эркин-ага старался по возможности обходить стороной. Ведь, кроме карманных воришек и вечно ругающихся женщин, там никого не было. А в базарные беспорядки и склоки лучше не вмешиваться, все равно, утихомирить не получится. Но долг есть долг, и янычар вошел на площадь. Жаркое солнце ослепляло, тени практически не было. И все куда-то неслись, спотыкались, ругались, падали, снова ругались и бежали по своим делам. Суета, толкотня и давка...
    Но все плохое когда-нибудь кончается. И этому базару пришел конец, и Эркин-ага свернул в прохладный переулок. Тут никого не было. Так ему показалось сначала. Но в потемках рука нащупала что-то неприлично-мягкое, а затем раздался глухой звук падения и плеск.
    - Эй, легче ты!
    Янычар обернулся на высокий голос. Он принадлежал женщине весьма недурной собой. Конечно, с первого взгляда и не поймешь, красивая она или нет, но по одежде, сшитой из недешевой ткани, и по ее жестам становилось понятно, что женщина занимает хорошее положение. Вполне возможно, служит во дворце. А вот с дворцовыми женщинами Эркину-аге хотелось ругаться в последнюю очередь. А то языки у них длинные, еще и валиде донесут. И прощай высокий пост.
    А девица уже поднялась и, демонстративно отвернувшись, пошла дальше по улице. Секунду помедлив, янычар бросился за ней, и не рассчитав силы, толкнул. Женщина снова полетела на землю.

Отредактировано Эркин-ага (2014-11-17 22:04:13)

+1

4

Не успела Ирум сделать и пяти шагов, как  - плюх! - и она снова в луже. Она, как кошка, упала на четвереньки, изрядно замарав наряд, но зато не испачкав лица. Обернулась вторично и глянула на янычара уже с открытой ненавистью. А тот стоит как ни в чём не бывало, в глазах ни капли сочувствия! Девушка чувствовала сильную боль в коленях и ладонях (ещё бы, на них пришёлся неслабый удар), сегодня, что и говорить, Ирум припомнило детство - сколько раз ей доводилось падать на шероховатые стамбульские мостовые и тротуары!
    Кое-как встав на ноги и отряхнувшись, девушка не заметила, как спасённый в прошлый раз от падения в лужу кошелёк на этот раз сиротливо валяется в грязи. Ирум уже не хотелось в третий раз пачкать свою одежду, и она стояла совершенно потерявшись. Вообще, если честно, боснийка впервые чувствовала себя такой неловкой и неуклюжей. Хотя чего греха таить, она первый раз вот так попадалась на глаза незнакомому мужчине. Уже несколько лет живя во дворце, Ирум привыкла, что вокруг неё одни наложницы да евнухи, а больше она никого и в глаза не видела. Нет, ей случалось видеть повелителя, но это было от силы раза два, да и то мельком.
    Взгляд девушки снова упал на кошелёк. Он лежал в луже коричневым тряпичным комком.
    "Да-а-а-а, и какими глазами я буду смотреть на Арнику-хатун, когда приду к ней? - подумала Ирум, вспомнив о венгерке-ростовщице, до жилища которой было уже рукой подать, - А ещё этот, стоит, не уходит..."
    Девушка резко нагнулась и выхватила мешочек с тремястами акче из лужи. На сей раз ей уже было всё равно, в каком состоянии кошелёк - главное, что ни один червонец не потерялся. Потом, сама не зная, зачем, ещё раз кинула колкий взгляд на янычара, который, судя по всему, не торопился уходить.
    - Грешно так зубоскалить, эфенди, - насмешливо начала Ирум, глянув на агу в упор, - сначала влетели в меня, а потом нарочно толкнули в грязь! Нечего сказать, хороши вы, защита и опора Стамбула...
    Последние слова Ирум произнесла с особой горечью и упрёком. Её вспомнилась жуткая картина из детства: в соседях у них жил Эйюп, парнишка лет двенадцати. Задира, каких днём с огнём не отыщешь. Так вот этого Эйюпа однажды янычары поймали на воровстве. Бедолага клялся и божился, что ничего не брал, но склочная торговка без зазрения совести продолжала клепать на мальчугана и ругать его на чём свет стоит. Его даже не повели к кадию - городскому судье - а прилюдно схватили, и один из янычар, выхватив клинок, отсёк Эйюпу правую руку. Ирум же с отцом тогда шли по рынку, и девушка помнила, как папа тогда крепко схватил её изаставил зажмурить глаза и закрыть уши. После этого Ирум стала очень опасаться янычар... как, впрочем, и все жители империи. И так было всегда. И будет.

Отредактировано Ирум-хатун (2014-11-18 21:45:29)

+1

5

А женщина была красивой! В этом янычар был теперь точно уверен. И даже несмотря на второе падение и испачканную одежду, что-то было в ней такое, чего не было у других женщин. А это Эркин мог сказать точно, он знал ни одну красотку, которую не грех было поместить и в гарем султана. Но эта незнакомка затмевала всех. И янычар все смотрел и смотрел на нее.
    Слова женщины вывели его из мыслей. Защита и опора Стамбула? Что ей не нравится? Эркин точно знал, что незачем придираться к нему здесь. Валиде-султан была довольна им и его подчиненными янычарами, а значит Стамбул мог спать спокойно. Но в словах женщины звучало столько горечи, что он засомневался.
    - За что же вы, госпожа, меня упрекаете? Я несу службу больше двадцать лет, и за все это время вы - первая, кто недоволен. Не говоря уже о том, что вы сами поскользнулись и упали, моей вины здесь нет.
    Взгляд красавицы прожигал насквозь. У янычара даже мелькнула мысль, что если бы он не был тем, кем был, то мог бы и испугаться. Возможно, у нее были свои, личные причины ненавидеть его? Хотя, скорее, не его, ведь они встретились впервые, а янычар, как таковых.
    Пора было возвращаться. Дела не ждут, обход никуда не делся. Но Эркин не мог сдвинуться с места.
    "Ведьма она, что ли?" - думал он, - "Каким колдовством воспользовалась? Эти глаза... А фигура..."
    Но уходить надо. Немного помедлив, янычар развернулся и сделал пару шагов. Но развернулся и сказал:
    - Я надеюсь, что вы не держите на меня лично зла. И пока мы не расстались, возможно навсегда, позвольте узнать ваше имя.

+1

6

Служанка торопилась, причём сильно. До жилища ростовщицы оставалось шагов десять. Они стояли возле небольшого, но крепкого домика, в котором горел свет. Ирум похолодела при мысли, что Арника-хатун наверняка уже плюнула и перестала ждать. Нет так нельзя. А всё потому, что... Девушка почувствовала, как на её языке запрыгали ругательства. Но ещё больше её потянуло на брань, когда янычар заговорил... Стало быть, он себя виновным не считает... Шёл, мол себе, а я взялась и сама налетела на него... Ну, да, конечно, он старший ага, ему это с рук сойдёт. Ещё больше смутило Ирум то обстоятельство, что мужчина ни с того, ни с сего назвал её госпожой... Нет, по своей одежде она отличается от простых горожан, вполне может сойти за жену купца... но не за султаншу же! Это одновременно и льстило, и пугало. Она даже затруднялась ответить, что больше... Наверное, всё-таки...
    И тут Ирум вновь взглянула на дом венгерки, возобладали прежние беспокойства, и служанка потихоньку, стараясь не замарать наряда окончательно, минуя большие лужи, пошла в сторону дома. Её окликнули, и Ирум, чертыхаясь, обернулась.
    - Я надеюсь, что вы не держите на меня лично зла. И пока мы не расстались, возможно навсегда, позвольте узнать ваше имя.
    Вот как? Красавица даже не знала, как себя вести... Она глянула на янычара исподлобья, словно хотела сказать, что в извинениях не нуждается... но как быть с именем? Возможно, стоит назваться во избежание неприятностей?
    Ирум нехотя повернулась и произнесла почти под нос:
    - Ирум...
    Больше она не сказала ни слова, а просто зашагала к ростовщицыному крыльцу. На какое-то мгновение ей стало любопытно, уйдёт он сразу или же задержится... Уж слишком пристально он на неё глядел последние полминуты. К чему бы это? Хотя какая разница теперь, когда дела поджимают вплотную.
    Пробыла девушка у венгерки около часа, а может, и больше. Арника была женщина в возрасте, дружелюбная и гостеприимная, по-турецки говорила довольно чисто... Расспрашивала она о здоровье валиде, о делах во дворце... Ирум больше отмалчивалась, так как всего нельзя было рассказывать, к тому же венгерка была такой словоохотливой, что вставить слово было не так-то просто. Когда душевный разговор с хозяйкой подошёл к концу, и Ирум уже собиралась уходить, глянула в окно... и обомлела. Казалось, только недавно был разгар дня, а теперь на улице было так темно... Хотя уж кому-кому, а ей следовало бы привыкнуть, что в Стамбуле темнеет быстро и рано. Триста акче благополучно перекочевали из рук в руки, и теперь служанку здесь ничто не держало.
    Она простилась с Арникой и вышла из дому. Сделав несколько шагов, девушка прислушалась: где-то в стороне раздался лёгкий шорох. Она оглянулась, но никого не было видно. Во дворе ростовщицы цвёл розовый куст, и сначала Ирум подумала, что шуршит именно там... Звук повторился, но откуда он шёл, девушка никак понять не могла.
    - Кто здесь? - окликнула она, испугавшись не на шутку...
    Зашебуршало в третий раз, и перед девушкой встала знакомая фигура. Это был тот же самый янычар, которого угораздило так испортить её сегодняшний день...

0

7

Покачивая округлыми бедрами, красавица скрылась в доме ростовщицы. Потоптавшись на месте, Эркин вернулся к своим обязанностям. Ведь обход не стоял на месте, и янычары могли хватиться своего главы. А это могло и до валиде дойти. Развернувшись, Эркин ушел из переулка.
    Час пролетел совершенно незаметно. Пара маленьких драк, которые прекратились, стоило янычарам до четверти обнажить свои ятаганы. Садящееся солнце тускло осветило Стамбул и наконец совсем скрылось за горизонтом. Но тьма еще не успела окутать город полностью, и серые сумерки как будто предвещали что-то интересное.
    Вечерний обход благополучно завершился. Убедившись, что ночная смена вступила на свой пост, Эркин решил попробовать снова найти Ирум. Красивое имя у нее. Под стать самой женщине. Янычар знал, что ростовщица - большая любительница поболтать, и часто гости засиживались у нее допоздна. Вот и сейчас его догадки оправдались. В маленьком окошке горел свет, и две черные тени о чем-то болтали. "Наверняка, мужиков обсуждают", - подумал ага. Он приготовился долго ждать, пока они всласть наговорятся. Но терпению янычара могли позавидовать и бронзовые статуи, так что неудивительно, что Ирум ожидал сюрприз.
    - Кто здесь? - раздался ее голос в тишине засыпающего Стамбула.
    Эркин вышел вперед.
    - Я надеюсь, что вы не очень сильно испугались, Ирум. Моя смена закончилась, и я молил небо, чтобы оно ниспослало нам еще одну встречу. И вот, оно оказалось благосклонно к моим просьбам. Ночью на улицах Стамбула небезопасно, и я бы счел за честь проводить вас до дворца. Мало ли, кто захочет воспользоваться темнотой и напасть на беззащитную девушку. Вы ничего не подумайте, я из чистых побуждений.

+1

8

Трудно описать, сколь сильно было удивление Ирум, когда она убедилась, что глаза её не обманывают, и что перед ней стоит тот самый ага. Девушка нервно вздохнула, отчего край длинного платка, прикрывавшего её лицо, колыхнулся. Видно было, как в глазах красавицы бегают огоньки неприязни. Этот человек, казалось, мешал Ирум спокойно дышать, и калфа места себе не находила от беспокойства. Она беспомощно оглядывалась то в одну, то в другую сторону, пытаясь найти местечко, где бы она смогла укрыться от пронзительного и жестокого янычарского взгляда. Наконец, она, плюнув на безопасность, сделала шаг вперёд. А в следующую секунду, когда янычар заговорил, у неё дух заняло от негодования и бессилия.
       - Вот оно как... - словно себе под нос сказала Ирум, - чистые побуждения, стало быть...
    Настроение у неё было сейчас хуже некуда. Во-первых, Ирум корила сама себя за то, что чересчур разоткровенничалась с Арникой и чуть не рассказала ей о том, что недавно случилось на празднике в честь новорождённого шехзаде. Калфа вовремя прикусила свой язык и свернула с кривой и бугристой стёжки разговора о гаремных интригах на более гладкую... хотя.
       - Кто это тебя провожал ко мне? - расспрашивала старая венгерка. - Неужто старший ага янычар?
    Ирум молча кивала на расспросы старухи, а у самой сердце колотилось от обиды. Ей было несказанно досадно, что он попался ей сегодня на пути.
       - Смотри, дочка. - обратилась к ней ростовщица. - Янычары невообразимо жестоки. И в битве, и в любви. Я и сама их рук не минула, когда меня ещё девушкой привезли сюда.
    От этих горьких слов у Ирум в душе всё перевернулось. Так вот почему Арника так печальна, - где бы ни была, с кем бы ни говорила, всегда одна и та же боль в глазах. Видно было, что старая женщина жалеет о своей юности, о том, что она была так безбожно загублена.
    "О, Аллах..." - содрогнулась девушка. - "Не карай меня такой судьбой... пошли этой женщине, пусть хоть она и неверная, спокойной старости."
    И вот теперь перед Ирум стоял тот, на кого она и глянуть боится. Слишком много в его глазах вожделения, хоть он и старается это скрывать.
       - Лучше возвращайся к себе, эфенди. - неприязненно отрезала калфа, гневно глядя на агу. - Я, хвала Всевышнему, и сама ко дворцу дорогу найду. Да и не из таких я, чтоб кому-нибудь даром сдалась.
    "Да отведи ж ты свои глаза, наконец!" - сердилась служанка, плотнее закутывая лицо в платок. - "Иначе пожалеешь, что стерёг меня столько времени!"

+1

9

Голос женщины прямо источал ненависть. Похоже, с янычарами у нее были свои счеты. Может, они привезли ее сюда, украв из родных мест. А может, кого-то из ее родственников или знакомых убили они. Хотя, она могла ненавидеть их, потому что так делали все. Пускай янычары верно служили великой валиде и султану, недругов у них было полно. Но эти люди были слишком трусливыми, чтобы выступать в открытую или даже просто выражать свое недовольство. Поэтому и приходится ловить на себе полные недоверия, страха и ненависти взгляды, слышать ругательства, произнесенные сквозь сжатые зубы и замечать, как все люди шарахаются от тебя, лишь заметив блеск ятагана. И Ирум не была исключением.
    Вроде бы вежливо она попросила Эркина оставить ее в покое. Но старший ага понимал, что именно она хотела сказать: "Пошел прочь, насильник!" Но Эркин не любил отказы. И в особенности от женщин. Было ли это к несчастью? Смотря, для кого.
    А Ирум уже начала медленно обходить его, чтобы попасть на улицу из переулка. Но сегодня янычар не мог позволить "добыче" ускользнуть. Слишком много времени он потратил, ожидая ее.
    - Даром? - насмешливо спросил он, - А что ты хочешь взамен, красавица?
    Эркин заметил, как женщина напряглась, готовая либо защищаться, либо бежать, либо звать на помощь. Хотя, последнее было бесполезно. Вокруг - ни души.
    - Ну? - в голосе янычара сквозило нетерпение.
    Загнанная в угол женщина дрожала. Но ее решимость не сдаваться до последнего нравилась Эркину. Игра обещала быть интересной. Тем более, что он никогда не проигрывал.
    Он среагировал мгновенно, все таки не зря валиде сделала его главным агой. Ирум резко метнулась влево, при этом попытавшись ударить его ногой. Янычар мертвой хваткой сжал ее руки и завел их за спину.
    Теперь они были близко друг к другу. Слишком. Он слышал мягкий запах ее волос, чувствовал, как бешено бьется ее сердце, словно кто-то со всех сил сжимал его. Она застонала сквозь зубы.
    Эркин чуть улыбнулся. Победа будет за ним.

+2

10

Ирум отступала медленно и осмотрительно, гадая, куда ей броситься. Было уже темно, но зрения девушки хватило на то, чтобы разглядеть, где они оба находятся. А находились они в тупике глухого переулка. Калфа всерьёз запаниковала, ибо ситуация была... сказать, что безвыходной, значит, ничего не сказать. Оставалось только проклинать этот день, словоохотливость Арники, свою нерасторопность, а главное, самого Эркина-агу, свалившегося ей как снег на голову... Хотя в Стамбуле снег недолго держится, так что скорее как камень в темя. Но сейчас было не время и не место подбирать сравнения, потому что сейчас жизнь правой руки Кёсем-султан висела на волоске. Мгновение - и сильные янычарские руки ухватили её, и теперь, казалось, спасения не было. Совсем. Но не такова была боснийка, чтобы позволить надругаться над собой.
      - Только через мой труп, слышишь? - прошипела Ирум, а в следующую секунду мысок правой туфли угодил обидчику ниже пояса. Чего и следовало ожидать, янычар рассвирепел и зарычал подобно раненому барсу.
    Улучив миг, калфа кинулась, было, в другую сторону, но не тут-то было. Мёртвая хватка, жестокая и болезненная, вновь настигла её.
      - Ты этого не сделаешь! Валиде-султан этого так не оставит. - а в следующую секунду в тонкой смуглой ручке брснийской красавицы блеснул короткий кинжал. Ещё через мгновение он оказался у горла аги. Ирум хорошо видела, как в полутьме поблескивали его безжалостные глаза. Очи девушки тоже горели ненавистью. Она тяжело дышала, осознавая, что надо действовать сейчас, иначе её честь будет поругана.
       - Я прирежу тебе горло, проклятый! - проговорила калфа, и её голос был подобен шипению степной змеи. - Не на такую напал, эфенди! Клянусь, ты дорого заплатишь за то, что сотворил.
    Тот на какое-то время оцепенел, и вот тут-то, наконец, Ирум удалось сбежать. Она утекала в сторону развилки дороги,  откуда начинались четыре разных улицы. Главным было не сбиться с дороги и вовремя соориентироваться, чтоб найти дворец Топкапы. Девушка неслась так, что её платок персидской работы слетел с головы, отчего по плечам рассыпались медно-коричневые кудри. Нельзя было останавливаться ни на секунду, потому что сзади что-то тяжело дышало - очевидно, ненавистный янычар был где-то поблизости...

Отредактировано Ирум-хатун (2015-04-22 21:20:00)

+1

11

Эркин не ожидал такой прыткости от женщины. Всего на секунду он отвлекся, и уже холодная сталь касалась его горла. Он лишь оскалился. Не на того напала, красотка. Но этой секунды хватило, чтобы Ирум вырвалась из цепкой хватки янычара и метнулась прочь из переулка.
    Он побежал за ней. Такой поворот событий нисколько не разозлил эфенди, наоборот, гораздо интереснее вначале погоняться за добычей, и когда она будет зажата в угол, забрать "награду" себе. Тем более Эркин прекрасно знал Стамбул, а вот женщина - вряд ли. Ведь бОльшую часть времени она проводит во дворце, а не бродит по темным закоулкам города. Поэтому ага не сразу бросился в погоню, а выждал несколько секунд.
    Ирум неслась впереди, как испуганный заяц петляя между домов. С ее головы слетел шелковый платок, который янычар поднял, мало ли пригодится.
    Один поворот, потом еще. Эркин остановился, а затем нырнул в едва заметный переулок, такой темный и узкий, что не каждый заметит его даже днем. Пробежав еще несколько метров, ага оказался на соседней улице. Он затаился. Могло показаться, что его "добыча" благополучно ускользнула, но нет. Послышалось тяжелое, переходящее в хрип дыхание женщины и стук ее каблучков по камням мостовой. Вот она споткнулась, тихо ойкнув от неожиданности. Янычар улыбнулся в темноте и прыгнул ей навстречу.
    Лицо Ирум перекосилось от ужаса.
    - Ну что, Ирум-калфа, набегались?
    Она молчала, тяжело дыша. Ага втянул носом холодный ночной воздух. О, этот запах! Запах страха. Как он его любил! Запах загнанной в угол жертвы, которая понимает, что спасения нет. Он сделал шаг вперед, она попятилась. Резким движением янычар схватил ее за руку, в которой все еще был зажат кинжал. С печальным звоном, словно оплакивая свою хозяйку, ее последнее оружие упало на землю.
    - Ты тут свой платок потеряла, позволь мне вернуть его тебе, - в голосе Эркина звучала открытая издёвка.
    Он завел руки женщины за спину и крепко связал их платком. Затем толкнул в проулок, из которого только что появился.
    - Пожалуешься великой валиде? - он наклонился к ее лицу. Теперь его голос звучал угрожающе, - Попробуй. Она ничего не сделает со мной, потому что мы, янычары, защищаем султана и всю страну. И мы всецело преданы ей. А вот тебя следует наказать за непослушание. Если бы ты сразу ушла из дома ростовщицы, то сейчас не была бы связана своим платком.
    Он вжал несчастную женщину в стену так, что она застонала.
    - А теперь, - в его глазах блеснул огонек страсти, - посмотрим, на что ты способна как женщина, а не как служанка.
    И он поцеловал ее, оставив на пухлых губах женщины кровавый след от укуса.

Отредактировано Эркин-ага (2015-05-07 19:11:34)

+2

12

Сказать, что Ирум была вне себя, значит, не описать и тысячной доли той ярости, которая кипела и клокотала в её душе. Когда к ней навстречу с тигриной лютостью прыгнул янычар, девушка испугалась и разозлилась. Вот он, стоит перед ней, улыбается хитро и жестоко, комкает в руках её платок... Одно уже это опозорило её, унизило и втоптало в грязь. Калфа стояла как оплёванная. Вокруг ни звука, а в голове звучали сотни голосов было такое чувство, что стоит она находится не в глухом тупичке, а на базарной площади, что она привязана к столбу, а вокруг собралась тьма-тьмущая народу, и все хотят забросать её камнями, словно Ирум блудница... и все эти страхи, вся эта ярость и ненависть вот из-за этого, который сейчас держит её платок.
    - Верни сейчас же! - зашипела девушка, протягивая руки к своей вещи. - Верни неме... Ай! Пусти!...
    Руки, тонкие, смуглые, трясущиеся, сдавила нестерпимая боль, как будто их перекрутили колючим канатным жгутом.
    Девушка неловко оглянулась, и увидела, что её руки перетянуты платком, да так сильно, что каждое, даже самое малейшее движение может причинить острую жгущую боль. Ещё через секунду она была вжата в стену, да так крепко, что каждая косточка в хрупком девичьем теле заныла от боли. Хотелось кричать, но нельзя было перед этим змеем показывать свою слабость, но и сдержать крик тоже не удавалось, и от этого из уст Ирум вырвался стон, а из глаз брызнули слёзы. Ага заговорил с ней, донельзя близко наклонившись к её лицу. В полумраке Ирум видела только его глаза, в которых так и полыхает пагубная страсть, а улыбка напоминает оскал хищного зверя. И в эту секунду девушка поняла, что как бы она сейчас не вырывалась, как бы не звала на помощь, к ней никто не придёт, не защитит и не поддержит. Весь благословенный город давно погрузился в сон. В Стамбуле всегда темнеет рано, а потому горожане спешат завершить свои дела до вечернего намаза, а потом - все на покой. Только неусыпные, готовые в любую минуту обнажить клинки, янычары, ходят по городу, следят за порядком и карают ночных преступников. А она, она, девушка из гарема самого повелителя мира, в чём она виновата, за что на неё свалилась такая тяжёлая кара?
    - Ты, ты смеешь винить меня? Ты следил за мной, подлый змей! Я ненавижу тебя и всех, всех вас! - Ирум кричала ругательства в лицо своему злодею, не слыша в этот момент никого, кроме себя. В глазах блестели слёзы, а к горлу подступил омерзительный спазм. Она почти не глядела на агу, потому что её было отвратительно. Да, он был очень красив, но его взгляд и улыбка пугали её. Она сыпала ругательства одно сильнее другого, но через миг пожалела о том, что вообще открыла рот: её левая щека запылала от сильного удара, горла сжала сильная рука, а за тем...
    - А-а-а!
    Ирум вскрикнула от сильной боли, а на кончике языка стал ощущаться вкус крови. Это был след от укуса. Он поцеловал её, сильно укусив при этом. Ещё один приступ сильной боли затуманил взор бедной девушки. Ирум взглянула на янычара и произнесла:
    - Скажи... - голос её был слаб, но в нём звучали ненависть и омерзение. - назови... своё имя. Прежде ты заберёшь мою жизнь, скажи, на чью голову мне призывать громы небесные!
    Прежде, чем прозвучал ответ на вопрос, Ирум почувствовала, как её опрокидывают на холодные камни.

+3

13

Она лежала на земле. Эркин улыбнулся: да, теперь эта женщина станет его. Казалось бы, они познакомились всего несколько часов назад, а за это время столько всего произошло. Ирум облизала губы и спросила его имя.
    - Имя? - янычар усмехнулся, - Думаешь, если будешь знать его, твои проклятия достигнут цели? Сомневаюсь. Но если тебе так хочется, то знай - меня зовут Эркин.
    И он наклонился к ней и снова поцеловал.

Утро главный ага встретил в прекрасном настроении. Отправив своего заместителя на обход вместо себя, Эркин достал из шкафчика припрятанную там на такой случай бутыль с вином. Она была уже наполовину пуста. Вытащив пробку, он сделал два долгих глотка. Да, вчерашняя ночь стоит того, чтобы ее отметить. Янычар не собирался ни с кем делиться произошедшим, ведь у его друзей могло хватить наглости и глупости отыскать Ирум и развлечься с ней. Но ага не собирался никому отдавать эту женщину. Пока что. слишком уж хороша она была. Он надеялся на еще одну встречу с ней. Конечно, теперь она не скоро посмеет появиться на улицах Стамбула одна, но янычар верил в свою удачу. Они с Ирум еще обязательно встретятся. И, возможно, он скажет ей то, что не смог сказать в порыве страсти прошлой ночью.

+1

14

Ирум уворачивалась как только могла. Но её ловкость не помогла спастись от сильных объятий. Поняв, что теперь ей некуда бежать, девушка вдруг повернулась к янычару лицом и тихо произнесла:
    - Будь проклят, Эркин! Ты и все те, кто с тобой заодно! Ненавижу...
    В следующую секунду на девушку обрушился град ударов. Боль растеклась по всему телу, а каждый удар становился всё тяжелее. Ирум не могла пошевелиться, потому что каждый сустав нестерпимо болел. А потом она потеряла сознание...

Очнулась калфа в незнакомом месте. Скромная комната без каких-либо намёков на роскошь... Сама же Ирум лежала на тюфяке, положенном прямо на полу. В глаза ударила первая фиолетовая полоска рассвета, а до слуха донёсся скрип двери. В проёме показалась ненавистная фигура Эркина-эфенди. Янычар был уже полностью одет, за поясом красовался ятаган в дорогой оправе, поблескивающий в лучах заспанногог солнца. Издали слышался замысловатый призыв муэдзина на утреннюю молитву. Ирум с огромным трудом села на постели. Ага взглянул ей в лицо своими жестокими глазами... Гореть ему в аду, ему и всем янычарам...
    Хатун дождалась, когда за дверью стихнут шаги, и только тогда встала... Знал бы хоть кто-нибудь, какого огромного труда ей это стоило... Неверным шагом оно прошла в сторону двери, еле держась на ногах. В мягком предутреннем свете она разглядела на своём платье... кровь... И тут в её мыслях стали всплывать картины из прошлой ночи... Сильная боль во всём теле, крепкий поцелуй... а дальше не хотелось вспоминать, хотя всё случившееся стояла перед глазами девушки, словно всё произошло пару минут назад... Калфа выглянула на улицу. Ни души вокруг! Можно потихоньку идти во дворец.
    Каждый шаг давался боснийке с нечеловеческим трудом и такой же болью. Она шла, а в голове звучали пророческие слова старой венгерки. Только теперь Ирум понимала, что пришлось пережить этой бедной женщине. Наконец перед девушкой возвысились тяжёлые дворцовые ворота.
    http://sd.uploads.ru/QRfrW.png

Отредактировано Ирум-хатун (2015-05-26 21:14:49)

+1

Вы здесь » Эпоха Безумца и Охотника » Игровой архив » Нашла коса на камень (16 января 1642 года)