Мужчина сидел в своей просторной комнате за письменным столом, просматривая бумаги. И хотя внешне он был весь погружён в государственные дела, мысленно он был далеко. Ему чуть ли не ежедневно мерещилось место его заточения, суровые лица евнухов за резными дверьми... А ещё Ибрагим пытался вспомнить лицо и голос своего старшего брата, который, как рассказывают, и отдал страшный приказ. Но как не старался могущественный султан вызвать в памяти облик Мурада, из этого ничего не вышло. Зато вспомнился один день из его узнической жизни, когда его комнату нашла одна женщина. Её Ибрагим помнил очень хорошо, и если бы мог, узнал бы из тысячи. У неё были большие зелёные глаза, одета она была в тот день во всё чёрное, и только узоры из серебряной парчи украшали её траурный наряд. Это была мать ещё одного брата, султана Османа - валиде Махфируз-султан. Она не шла, а скользила по коридорам дворца, вся похожая на змею.
- Отвечайте, презренные, что это за комната? - властно спросила она у немых евнухов. - Это покои бедного шехзаде, ведь так? - охрана кивнула. - Так я и знала!
Махфируз подошла к резным дверям. Сквозь изящные узоры можно было разгоядеть её наряд, её бледное лицо с тонкими чертами, её перстень с иссиня-чёрным вгатом на правой руке.
- Несчастный шехзаде... - медленно и вкрадчиво начала Махфируз. - Ты как орлёнок, которому подрезали крылья... А всё из-за кого?
- Зачем Вы явились сюда, госпожа? - прошептал Ибрагим, подходя к дверям. - Я знаю, кто Вы...
- И кто же я? - глаза женщины сузились.
- Вы Махфируз-султан, верно? Я помню Вас, да, да... Вы сидели в покоях валиде-султан, ведь так?
- Всё правильно, шехзаде! - необычайно красивое лицо султанши исказила саркастическая улыбка. - Ты правильно помнишь, юный лев! Я мама твоего брата, султана Османа. И бывшая валиде. Слава Аллаху, заключение не омрачило твоего рассудка... - при этих словах Махфируз картинно воздела руки к небу. - А знаешь, что случилось потом?
- Что? - в ужасе пролепетал шехзаде,
- Твоя дражайшая матушка, Кёсем, убила моего мальчика. Она подкупила его рабов, и моего Османа отравили... Он не дожил до восемнадцати... - при этих словах из больших кошачьих глаз госпожи выкатились две крупных прозрачных слезы. Ибрагим разглядел, как они медленно текли по смуглым, но чуть побледневшим щекам гостьи.
- А теперь... - продолжала она, - теперь они с твоим старшим братом радуются вдвоём! Они думают, что избавились от тебя! Они никого не пощадят. Стоит этой змее сказать несколько слов, как тебя тут же казнят. Впустить в твою комнату янычара, переодетого дворцовым слугой, например... Или переслать кубок с ядом, а? Мурад при желании поступит так же!
У Ибрагима всё кипело внутри. Он подошёл к двери ещё ближе, просунул руки в прорези, схватился за узорчатые прутья и принялся их сильно трясти от бешенства. Махфируз поневоле пришлось немного отступить.
- Что... Вы... говорите? - проскрежетал зубами юноша, раскачивая прутья так, точно хотел вырваться на свободу. - Вы в своём уме, госпожа? Или Вы забыли, что я тоже сын Кёсем-султан? Как Вы смеете говорить так о моей матери и о брате?
- У матери-змеи и сын-змеёныш. - выпалила Махфируз, вновь приближаясь к двери.
- Но я ведь тоже её сын! - выкрикнул Ибрагим, глядя с ненавистью на бывшую валиде. - По-Вашему, я тоже змеёныш?
- Нет... - ласково, почти по-матерински улыбнулась коварная султанша. - Ты совсем другой. Ты чист перед Аллахом, как и мой Осман. Они не пощадили его, и тебя не пощадят. Знай, что отныне я твой самый верный друг и заступник.
- Вы? - Ибрагим отступил на шаг и разжал пальцы. - Вы - мой друг? - и в эту минуту впервые из этого разумного и образованного бноши вырвался смех настоящего сумасшедшего. Он смеялся, запрокинув красивую голову назад, обнажая белые зубы и кося одним глазом в сторону Махфируз. Припадок длился недолго - не более двух минут, но с этого момента во взгляде молодого шехзаде навсегда осталось лёгкое безумие. За этот день он, кажется, постарел на десять лет. Впервые за столько времени он услышал человеческий голос, и этот голос поведал ему такое...
От всей ярко нарисовавшейся картины в памяти султан ослаб, и его стал покидать разум. Он хватился за голову, потом сбросил со стола бумаги, а затем комнату огласил страшный крик. В покои тут же вбежал Кисмет-ага, главный евнух.
- Повелитель, с Вами всё хорошо? - участливо спросил абиссинец, помогая падишаху подняться. - Позвать лекаря?
- Не стоит... - бросил повелитель, приходя в себя. - нога нестерпимо болит с самого утра, но это пустое. Лучше пошли за Айшехан. Немедленно. Мне надо поговорить с ней...