Эпоха Безумца и Охотника

Объявление

Администрация:

HOŞ GELDİNİZ

Добро пожаловать в лучшую из всех держав - Османскую империю, и в столицу столиц - Стамбул. В этих благословенных краях наступили трудные и противоречивые времена, наполненные леденящими душу событиями. Янычарские восстания, разветвлённое преступное общество, произвол пашей и беев, интриги дворца Топкапы и тому подобные вещи - вот что такое Блистательная Порта 1640-1692 годов. Избери свой путь, измени судьбу государства, будь решителен и хитёр, верен султану и правящей династии, и главное - будь всегда на чеку!

Вернейшие друзья:

Dragon Age: Rising Интриги османского Востока Великолепный Век: цветы раздора MUHTEŞEM YÜZYIL «Muhteşem Yüzyıl: after Suleyman» «Каково это - играть с тьмой?»

Ожидаются с нетерпением:

Нефи Омер-эфенди, Шемспери-султан, Хуричехре-султан, Айше Махзиба-султан, Санавбер-султан, Зекийе-султан, Шехзаде Касым, Шехзаде Баязид, Рухсар-хатун, Зеррин-калфа, Силахдар Мустафа-паша, Ясемин-калфа, Хезарфен Ахмед-челеби, Лагари Хасан-челеби

В ИГРЕ

Ближайшие события:
    1642. Родились прекрасные шехзаде - Мехмед, Сулейман и Мурад. Султан Ибрагим сочетался с Хюмой-султан законным браком, что повлекло за собой страшные последствия. В гареме тем временем происходит "падение нравов", а точнее, нрава одной единственной женщины - Ирум-калфы. Принудительное сближение с Эркином-агой, одним из предводителей янычар, положит начало тайным свиданиям, самообману и греху 1648. Смерть Ибрагима Безумного положила начало правлению маленького Мехмеда, который в будущем прославится как Охотник. Валиде Кёсем-султан и Турхан-султан начали скрытую, но страшную вражду. Турхан заключает с Эркином-агой соглашение, которое послужит причиной никяха доблестнейшего из янычар и Гевхерхан-султан. 1660. Шехзаде Эмир принял саблю в присутствии всего войска, пашей и самого повелителя. Теперь пришло время новых завоеваний. По всей империи идут приготовления к походу. Интриги, подлости и хитрости ради собственной выгоды вновь входят в силу. Между шехзаде возникнет соперничество за право наместничества в Стамбуле. Но до похода ещё много времени, и что случится за это время, ведомо лишь Всевышнему.

Активные участники:

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Эпоха Безумца и Охотника » Игровой архив » Это наша маленькая тайна, Ирум (10 января 1642 года)

Это наша маленькая тайна, Ирум (10 января 1642 года)

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Название эпизода
    Это наша маленькая тайна, Ирум.

Время и место действия
    10 января 1642 года. Дворец Топкапы - покои Хюма Шах-султан.

Суть
    Хасеки Хюма Шах притупает к организации гаремных торжеств. Для этого она зовёт к себе правую руку хазнедар - Ирум-хатун. Во-первых, чтобы дать важные распоряжение, а во-вторых - открыть ей один свой коварный замысел относительно Турхан-султан.

Участвуют
    Хюма Шах-султан, Ирум-хатун.

0

2

Хасеки Хюма Шах-султан мерила шагами свои роскошные покои, сцепив в замочек тонкие пальцы, украшенные изящными перстнями.
    Повелитель поручил ей и своей сестре Айшехан организовать праздник по случаю рождения шехзаде Мехмеда, это и беспокоило прекрасную черкешенку. Нет, не сама организация торжества, с этим трудностей не возникнет, иное было в мыслях возлюбленной султана.
    Турхан. Ей повезло родить сына, стала султаншей, она стала сильнее...И она не так проста, как может показаться на первый взгляд, эта светлая головка полна честолюбивых мыслей, ведь как знать, быть может она родила будущего падишаха. Не дай Аллах.
    Несмотря на то, что положение самой Шах-султан было прочным и она возвышалась над всеми даже не имея шехзаде, все происходящее тревожило душу хасеки.
    Султанша вдруг остановилась и позвала служанку, приказав девушке найти старшую калфу Ирум-хатун. Ей необходимо было дать калфе поручения по поводу предстоящего торжества, а так же была еще одна причина, по которой Хюма Шах хотела видеть эту служительницу гарема.

+3

3

Получив несколько указаний от имени Айшехан-султан, Ирум со всем тщанием приступила к их исполнению. Она не находила себе места, вертелась как белка в колесе, раздавала наказы девушкам и слугам, чтобы дать хоть немного отдыху Афре-хатун, которая тоже рук не покладала. Одним словом, работа закипела.  И вдруг среди этого сыр-бора и предпраздничных хлопот яирум отыскала молодая рабыня, появившаяся в общей комнате так неожиданно, что калфа даже малость испугалась:
      -  Чтоб тебя, хатун, перепугала! Что тебе? - Ирум была настроена не слишком хорошо и к юмору расположена не была. Рабыня почуяла это мгновенно, поэтому без лишних извинений и оправданий сообщила унгяр-калфе, что её ждёт Хюма Шах-султан. Ирум ничуть не удивилась, ведь хасеки было также поручено заниматься подготовкой к празднику. Очевидно, у госпожи появились какие-то идеи и пожелания.
    Девушка застала хасеки в некотором волнении. Видно, госпожа сильно переживала, и тому было множество причин. Калфа приблизилась и отдала ей почтительный поклон.
      - Вы звали меня, госпожа? Подготовка к предстоящему вечеру идёт во всю. У Вас есть указания доя нас?
    Калфа прекрасно понимало, что любимицу падишаха сейчас интересует абсолютно не это. Но хоть какая-то минимальная отчётность должна была присутствовать.

+1

4

- Да, Ирум-хатун, я звала тебя. Как проходит подготовка, всего ли хватает и все ли исполняется должным образом? - спросила хасеки. Для начала ей действительно необходимо было узнать обо всем этом, ведь праздник должен был пройти на самом высоком уровне и без проволочек.
    И только выслушав ответ калфы Хюма-султан заговорила о том, что ее беспокоило сейчас больше. Праздник по случаю рождения шехзаде должен состояться, однако его мать, Турхан-султан, присутствовать на нем не должна...
    Несмотря на свое высокое положение черкешенка чувствовала себя уязвленной и решила отомстить за это Турхан, провернув одно дельце, в котором без помощи Ирум не обойтись. Шах знала, что может доверять этой калфе и поручить все, что угодно.
    Задумка в целом была безвредной для жизни и здоровья Турхан, однако следовало быть очень осторожной и не навлечь на себя подозрений.
    - Как чувствует себя Турхан-султан? Она недавно родила, все ли в порядке? Я знаю, что роды были довольно сложными и ей сейчас нужно как можно больше отдыхать, боюсь, торжество в гареме станет испытанием для ее здоровья... - Хюма-султан говорила вкрадчиво и осторожно, как будто подбирая слова, при этом приблизившись к калфе и глядя на нее заговорщицки хитрым взором карих глаз.

+1

5

Ирум немного смутил вопрос о Турхан-султан. Хасеки ведь сама, можно сказать, только что оттуда - естественно, она видела всё своими глазами. Но не ответить на вопрос госпожи, значит, проявить неуважение, а этого Ирум очень не хотелось. Она с лёгким недоумением взглянула на сылтаншу, которая стояла очень близко к ней, но всё-таки собралась с духом и ответила:
       - Госпожв себя лучше чувствует. Лекари говорят, что ей сейчас нужно отдыхать, чтобы к вечеру сил набраться и на праздник попасть.
    В глазах черкешенки блеснул какой-то не слишком добрый огонёк. За то время, что Ирум знала хасеки, она поняла одну важную вещь: ни один вопрос Хюмы Шах нельзя воспринимать напрямую. В каждом будет крыться что-то другое, какой-то потаённый смысл. Оно и понятно, ибо без иносказаний в речи во дворце никак не обойтись. Здесь всё дышит опиумом лести, притворства, коварства и честолюбия, но вся эта смесь пряных, сладких и ядовитых ароматов хранится в особом сосуде, который крепко запечатан семью печатями, обит железными обручами, и называется он - преданность. Ирум, поднатаревшая в гаремных делах, знала это как свои пять пальцев. Вот и сейчас было ясно, что луноликая хасеки не без умысла спрашивает калфу о здоровье Турхан.
       - Она сейчас заснула - отдыхает и оправляется после тяжёлых трудов. Вечером, я уверена, она всех поразит на празднике. Приготовления в самом разгаре, калфы и евнухи рук не покладают. Ваш праздничный наряд тоже готов, скоро должна прийти швея для примерки.
    Последними словами Ирум попыталась повернуть тему в другое русло, но по блеску глаз госпожи поняла, что это ей не удастся, и что дальше речь пойдёт только о Турхан-султан.

0

6

Султанша удовлетворенно кивнула на слова о подготовке и о наряде для праздника, а потом плавно перешла к делу, выслушав отчет о здоровье Турхан.
    - И пусть отдыхает, ей сейчас нужно очень много спать. - Хасеки не спускала с калфы пронизывающего взгляда, казалось проникавшего в самую душу. В этом взгляде плясали огоньки, а тон был все тем же, вкрадчивым и обволакивающим. - Нужно сделать так, чтобы Турхан-султан уснула так крепко, что не появилась на празднике. Ты понимаешь меня, Ирум-хатун? - Она знала, что девушка достаточно умна и опытна, чтобы не только понять задание, но и справится с ним, однако ожидала ответа хатун с некоторым, незаметным для собеседницы напряжением.

+1

7

Ирум сокрушённо покачала головой. На первый взгляд, задача легкая - взять у лекарки снотворное, какое посильнее, потом наврать с три короба несчастной жертве, и дело готово! Но когда нужно обвести вокруг пальца такую девушку, какой была Турхан-султан... о, нужно было из кожи вон вылезти. Калфа это очень хорошо понимала, и браться за это дело ей было не слишком сподручно. Да, она угодит хасеки, но зато пойдёт против гаремных порядков, против валиде, против падишаха, против своёй совести, и так далее, и так далее. Однако Хюма-султан внушала девушке большое доверие, и в случае чего можно было обратиться к ней за защитой.
       - Госпожа, Турхан-султан очень хитра. К тому же если я явлюсь к ней от лекарки и скажу, что ей, мол, надо отдыхать, то она, пожалуй, не внемлет этому совету. А тогда, сами знаете, Ваша затея сорвётся.
    Черкешенка вопросительно изогнула бровь, словно говоря: "А есть ли другой вариант?". Ирум поняла Шах без слов, но помедлила с ответом, обдумывая его до мелочей. Потом вздохнула и сказала, наклоняясь к самому уху статной хасеки:
       - Есть, госпожа, один способ. Но хватит ли у Вас духу согласиться на это?

0

8

Вопреки опасениям султанши калфа не стала отказываться, а наоборот, рассуждать, как это все провернуть получше.
    Да, Хюма Шах понимала, что явившись к Турхан с пожеланием от лекарши Ирум не сумеет ничего сделать, новоиспеченная султанша не станет слушать. Другое дело, если бы заботу о здоровье молодой матери высказал тот человек, кому бы она подчинилась...
    - Говори, - велела хасеки, быть может где-то в глубине души и догадываясь, что скажет хатун. Интрига намечалась не опасная, скорее это злая шутка, однако даже в таком деле следовало продумать все, все детали и отвести подозрения от себя.

0

9

Ирум даже не зашептала, а зашелестела на ухо госпоже: калфа всерьёз побаивалась, что их разговор кто-то услышит. А вдруг среди свиты хасеки есть ненадёжные служанки, и какой-нибудь пигалице взбредёт в голову обо всём донести валиде?  Вот почему Ирум пришлось понизить голос до "шелеста". Пусть её речи слышит только султанша, а остальным их слышать нельзя.
        - Нужно прикрыться именем валиде-султан и распоряжаться от её лица... Иначе Турхан-султан заупрямится и нас не послушает. А если я явлюсь к ней и скажу, что валиде велела ей беречься, она ничего не посмеет на это возразить. Но это рискованно. Клянусь, Вы опасную игру затеяли, госпожа. Даа, по сравнению с тем, что я видела, Ваша задумка всего лишь невинная шалость, но уверяю Вас: Турхан-султан не из тех, кто будет готов всё легко забыть. Так что будьте готовы ко всему и не выдавайте себя. А от меня, клянусь Вам, они и намёка про Вас не услышат.

0

10

Калфа говорила правильные вещи и султанша согласно кивнула, выслушав ее до конца. Речи Ирум совпали с мыслями самой Хюмы, хоть она и понимала, что этим подставляет Валиде, рискуя потерять доверие светлейшей, если Кёсем станет известно обо всем. Однако нужно сделать так, чтоб не стало, чтобы ни одна душа не знала о заговоре султанши и калфы.
    - Верно говоришь, Ирум. Валиде она уважает и желает понравится ей, угодить, так что против слова Кёсем-султан перечить не станет. Так и поступим. - Немного помолчав султанша добавила: - Да, я знаю, что Турхан не оставит все это так и не забудет, она станет искать виновного. И не успокоится, пока не найдет. И нужно сделать так, чтобы на этот случай был человек, думаю, ты понимаешь о чем я.
    Султанша выразительно поглядела на Ирум. Задумка эта была лишь злой шуткой, шалостью, по сравнению с тем, что видел и еще увидит этот дворец. Хасеки не планировала убийства или нанесения тяжкого вреда здоровью соперницы, так что человека, который за это ответит, не казнят, наказание не будет слишком суровым, к тому же это могла быть всего лишь неосмотрительность, по которой Турхан примет не то лекарство. Так что задуманную интригу можно выставить как угодно, нужно лишь выбрать верное направление.

0

11

Ирум слушала с предельным вниманием. Задумка, в случае неудачной её ревлизации, грозила выйти боком и госпоже, и её сообщнице. Турхан-султан, проведав обо всём, непременно попытается отомстить. Но если всё пройдёт гладко, то в крайнем случае спишут на недогляд лекарки или прислуги. Ирум желала хорошего исхода, поэтому сейчас нужно было всё хорошенько обдумать. Выслушав Хюму Шах до конца, девушка произнесла:
      - Я отлично понимаю, госпожа, о чём Вы говорите. У нас обызательно должно быть несколько отговорок наготове. С Нагме-хатун я сама поговорю, объясню ей, что делать. Напомню ей про старые грешки, и она на всё пойдёт, лишь бы нагретое местечко не покинуть. И ещё я одну калфу знаю. Молоденькая ещё совсем, такую легко будет убедить. Негин-хатун её зовут. Если что, и она тоже поможет в нашей игре. На таких как она, я кое-какое влияние имею, так что можете не тревожиться - поддержка у нас будет.

0

12

Шах-султан, слушая Ирум, еще раз убедилась в том, что сделала правильный выбор, выбрав эту девушку себе в подручные и доверяя ей. Умная, ловкая и изворотливая калфа, обладающая влиянием в гареме и преданная своей госпоже. Именно так, все правильно.
    - Хорошо, Ирум-хатун. Говори, убеждай, сделай так, чтобы ни тени подозрения не пало ни на меня, ни на тебя. И мы не должны допустить провала, все должно пройти по плану. А теперь иди, нужно успеть все тщательно подготовить.
    Султанша была уверена, что Ирум с заданием справится, в успехе она не сомневалась и была уверена в своих силах. Отпустив калфу Хюма Шах присела на софу и погрузилась в размышления.
    http://sd.uploads.ru/QRfrW.png

0

Вы здесь » Эпоха Безумца и Охотника » Игровой архив » Это наша маленькая тайна, Ирум (10 января 1642 года)