- Хвала Всевышнему, я здоров. Но теперь о деле. - султан присел рядом с матерью и испытующе глянул на неё. Он чувствовал, что не слишком близок с ней - может быть, общие заботы-хлопоты сблизят её с сыном? По крайней мере, очень хотелось на это надеяться. - Так вот. Сестра несчастна без любви. Она потеряла мужа и детей, кроме нас с Вами у нее никого нет в этой жизни. Я не могу допустить, чтобы такой прекрасный цветок как моя Айшехан увял в одиночестве - без любви и поддержки.
С каждым словом валиде менялась в лице. Султан понял, что и она думала о судьбе дочери, и что именно с этим делом она в свое время обратилась бы к нему. Ибрагим вздохнул: нет ничего хуже, когда лишаешься тех, кто тебя всей душой любит. Наверняка, она любила яхюсрева-пвшу, иначе не убивалась бы так... Теперь самое главное: найти замену, достойную, надёжную. Вроде бы пустяковое дело - мало ли в Совете подходящих кандидатур? Но вопрос состоял в другом: полюбит ли кого-нибудь сестра?
- Я вижу по Вашим глазам, - продолжил повелитель. - что Вы уже думали об этом и неоднократно. Тем лучше. Быть может, у вас есть кто-то на примете? Если это так, то назовите имя. Вместе нам проще будет обдумать это дело.
Еще один взгляд на мать. Она сидит такая величественная, спокойная, но слегка усталая... Ибрагим сызмальства чувствовал к ней нечто вроде благоговения, но в то же время он чувствовал непреодолимый страх, когда она вдруг переводила на него свои таинственные, умные, опытные и коварные глаза. И хуже всего было, когда в них появлялась любовь или материнское волнение. Вот и сейчас, в это мгновение, на султана глядели эти непостижимые глаза. Создавалось такое впечатление, что валиде уже все обдумала, но делиться с сыном пока не хочет. И тому, возможно, были причины.
"Она считает меня сумасшедшим... Но это же не так. То, что со мной был припадок, не означает, что я безумен... Аллах, как странно она смотрит... Что у Вас на уме, валиде?"