Эпоха Безумца и Охотника

Объявление

Администрация:

HOŞ GELDİNİZ

Добро пожаловать в лучшую из всех держав - Османскую империю, и в столицу столиц - Стамбул. В этих благословенных краях наступили трудные и противоречивые времена, наполненные леденящими душу событиями. Янычарские восстания, разветвлённое преступное общество, произвол пашей и беев, интриги дворца Топкапы и тому подобные вещи - вот что такое Блистательная Порта 1640-1692 годов. Избери свой путь, измени судьбу государства, будь решителен и хитёр, верен султану и правящей династии, и главное - будь всегда на чеку!

Вернейшие друзья:

Dragon Age: Rising Интриги османского Востока Великолепный Век: цветы раздора MUHTEŞEM YÜZYIL «Muhteşem Yüzyıl: after Suleyman» «Каково это - играть с тьмой?»

Ожидаются с нетерпением:

Нефи Омер-эфенди, Шемспери-султан, Хуричехре-султан, Айше Махзиба-султан, Санавбер-султан, Зекийе-султан, Шехзаде Касым, Шехзаде Баязид, Рухсар-хатун, Зеррин-калфа, Силахдар Мустафа-паша, Ясемин-калфа, Хезарфен Ахмед-челеби, Лагари Хасан-челеби

В ИГРЕ

Ближайшие события:
    1642. Родились прекрасные шехзаде - Мехмед, Сулейман и Мурад. Султан Ибрагим сочетался с Хюмой-султан законным браком, что повлекло за собой страшные последствия. В гареме тем временем происходит "падение нравов", а точнее, нрава одной единственной женщины - Ирум-калфы. Принудительное сближение с Эркином-агой, одним из предводителей янычар, положит начало тайным свиданиям, самообману и греху 1648. Смерть Ибрагима Безумного положила начало правлению маленького Мехмеда, который в будущем прославится как Охотник. Валиде Кёсем-султан и Турхан-султан начали скрытую, но страшную вражду. Турхан заключает с Эркином-агой соглашение, которое послужит причиной никяха доблестнейшего из янычар и Гевхерхан-султан. 1660. Шехзаде Эмир принял саблю в присутствии всего войска, пашей и самого повелителя. Теперь пришло время новых завоеваний. По всей империи идут приготовления к походу. Интриги, подлости и хитрости ради собственной выгоды вновь входят в силу. Между шехзаде возникнет соперничество за право наместничества в Стамбуле. Но до похода ещё много времени, и что случится за это время, ведомо лишь Всевышнему.

Активные участники:

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Эпоха Безумца и Охотника » Игровой архив » Отныне она - хасеки! (1 января 1642 года. )

Отныне она - хасеки! (1 января 1642 года. )

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Название эпизода
    Отныне она - хасеки!

Время и место действия
    1 января 1642 года. Дворец Топкапы - покои валиде-султан.

Суть
    У Махпейкер созрело желание поговорить с сыном на очень серьёзную тему: вот уже три месяца Ибрагим привязан к Хюме-хатун, а месяц назад он без особых причин выделил ей роскошные покои и наделил её титулом "хасеки-султан". В гареме ходят слухи, что так дело может дойти и до никяха с простой наложницей. Царственная мать хочет разуверить Ибрагима и огродить от опрометчивых решений, однако султан непреклонен. Удастся ли ему отстоять свою хасеки?

Участвуют
    Кёсем-султан, Ибрагим I

0

2

Зимний день был ласков со Стамбулом. Он не сыпал снегом на величественный город, не пробирал бедных горожан до костей, и даже с роскошным султанским садом обошёлся невероятно милостиво. Не затронул морозец и сердца самого владыки, и это несмотря на то, что Ибрагим дурно спал эту ночь. Он увидел страшный кошмар: идёт он по тёмному дворцовому коридору, вокруг ни души, в воздухе ни пылинки. Ощущение такое, что весь Топкапы вымер в одночасье. Султан оглядывается, словно ищет кого-то. И вдруг, как по волшебству, вспыхивают факелы по обеим сторонам, и в конце коридора показывается важная женская фигура. Роскошный наряд, высокая корона, драгоценные камни на платье, тихие, но важные шаги... Валиде, кому же быть, как не ей? Она идёт навстречу сыну, улыбается сквозь тонкую вуаль, то ли повелителю, то ли каким-то своим мыслям. Ибрагим останавливается и ждёт, когда валиде подойдёт ближе. Она совсем рядом...
      - Матушка... - беспомощно молвит султан, вопрошая глазами, что случилось.
    Валиде - ни звука. Она только глядит на сына своим проницательным, темно-янтарным, а в полумраке коридора почти агатовым взором. Ничего не говорит, только полные месяцеобразные губы слегка улыбаются. Неожиданно Махпейкер поднимает руку и делает знак кому-то невидимому. Где-то наверху раздаётся скрип двери, слышится сильный толчок, и вот уже по лестнице что-то катится... Мгновение, и Ибрагим видит перед собой его бесценную черкешенку. Она лежит у его ног, бездыханная. Султан кидается к ней, покрывает поцелуями её бледное безжизненное личико,  - глаза, губы, точёный носик.... волосы проскальзывают в его пальцах... На шее у Хюмы Шах шёлковый шнурок... Дрожащими пальцами падишах развязывает его и видит сине-багровый след на лебяжьей шее. А над ним раздаётся смех матери. Она рада, она торжествует...
    - Твоей хасеки больше нет, сынок! - восклицает она, и вдруг за её спиной вырастают крылья. Перья на них так черны, что ни один ворон с ними не сравнится. Ещё секунда, и валиде растворяется в воздухе, словно её и не было здесь. Всё, что остаётся - это труп его возлюбленной.
    Стоявшие на страже бостанджи слышали за дверьми душераздирающий крик султана. На звук мигом прибежал главный евнуэх. Он застал повелителя в ужасном состоянии: тот сидел на постели, весь в холодном поту, а его губы беззвучно шевелились. Больше в ту ночь Ибрагим заснуть не смог.
    Но сейчас, в этот прекрасный день, в самое начало января, силы вновь вернулись к владыке османов, хотя осадок после ночного кошмара остался. Он решил навестить валиде, справиться о её здоровье, а заодно поведать ей своё решение относительно новой черкесской фаворитки. Он не знал, какова будет реакция матери, но теперь его намерение было непоколебимо.
    Султан послал в покои матери известие о том, что придёт, и услышал, что валиде с нетерпением ждёт сына. После этого ответа Ибрагим окончательно утвердился в своём решении.
    Валиде сидела в покоях и была хороша так, как никогда прежде. Очевидно, самый главный месяц зимы сделал и с ней что-то особенное.
    - Валиде, доброго утра Вам! - улыбнулся падишах, подходя к дивану и целуя матери руку. - Я молюсь о Вашем здравии, матушка! Как Вы себя чувствуете? Сегодня особых дел не намечается, поэтому я и решил провести побольше времени с Вами...

+2

3

Ветер был давним другом великой валиде. Она давно научилась понимать его тихий шепот, различать интонации. Иногда он напевал колыбельную из ее далекого детства, а иногда - ругался и проклинал весь белый свет. Ветер мог говорить то, что не могла она. И сейчас Кесем стояла у окна и слушала своего давнего друга. Ей казалось, что он рассказывал ей о далеких странах и государствах, где валиде никогда не была и уже никогда не побывает.
    Кусочек неба стал светлее, близился рассвет. Валиде вздохнула. Еще одна ночь была позади.
    В дверь скользнула служанка, ее взгляд был испуганным.
    - В чем дело, Гизем?
    - Повелитель кричал недавно, - девушка склонилась в поклоне, не смея поднять глаза на свою госпожу.
    Валиде нахмурилась и отошла от окна.
    - Опять приступ? - ее голос не дрогнул, но внутри все сжалось от страха.
    Но девушка замотала головой.
    - Нет, нет, хвала Всевышнему! Всего лишь кошмар.
    - Запомни, Гизем, - голос Махпейкер звучал строго, - Кошмар султана не может быть "просто". Никогда не повторяй этих слов о своем повелители, или будешь наказана. Иди.
    Снова поклонившись, девушка выбежала из покоев великой валиде. Султанша снова осталась одна.
    Солнечные лучи несмело проникли в комнату, оживляя ее, прогоняя призраков ночи. Вместе с ними стих и ветер.
    Почему-то, Кесем чувствовала себя злой. На кого? На служанку, сказавшую о сыне? На ветер, улетевший в дальние края? Или на себя, такую слабую этим январским утром?
    - Султан хочет встретиться с Вами, госпожа, - голос евнуха вырвал женщину из пучины мыслей.
    - Скажи, что я с нетерпением жду его, - кивнула она.
    Ибрагим не должен был заметить ее слабость. Ни в коем случае. Валиде села на диван, стараясь ни о чем не думать. Интересно, о чем сын хотел поговорить с ней?
    Он вошел в покои, позолоченные солнцем. Радостный от встречи с матерью, но за этим чувством валиде показалось что-то другое. То ли боль, то ли грусть. Он справился о  ее здоровье.
    - Хвала Всевышнему, со мной все в порядке, - она ласково улыбнулась, - Садись рядом, я думаю, нам есть о чем поговорить.
    Султан сел. В его движениях не было никакой скованности, но все же матери казалось, что его что-то мучает. просто, он не знает, как начать. Тогда она взяла инициативу в свои руки.
    - Я слышала, что ты плохо спал ночью. Расскажи, что тебе приснилось. Я уверена, что тебе станет намного легче, если ты поделишься своими страхами со мной.

+2

4

Султан улыбнулся матери. Она сейчас не была похожа  - на того ангела смерти, который мучил его нынче ночью во сне... Кёсем-султан, его прекрасная мать, к которой он питал безмерное уважение (и столь же сильный страх), была очаровательна. Ибрагим сделал знак всем находившимся в комнате служанкам выйти, дабы поговорить с матерью наедине. Гизем-калфа вместе с прочими рабынями покорно покинули комнату, давая возможность для разговора.
    - Я Вас внимательно слушаю, матушка! - у мужчины в глазах появилось предельное внимание: ясное дело, если валиде говорит, что у неё есть важный разговор, то это, действительно, так. Так что сейчас повелитель был крайне внимателен и участлив к матери. Правда, в его воображение, которое так и кишело пёстрыми грёзами, воспоминаниями, мыслями и фантазии, теперь завихрились нерадостные мысли. Упаси Аллах, что-то в гареме случилось... одна из наложниц заболела, или, может быть, кто-то из них отлетел в рай? Мужчина напряжённо взглянул на мать, но та выдерживала паузу. Ощущение было такое, что эта непоколебимая, твёрдая, как скала, женщина, собирается с силами, прежде чем сказать ему что-то.
    - Если Вы не хотите говорить, то, пожалуй, я начну первым... - султан огляделся вокруг. Никого кроме них с матерью поблизости не было - даже ветер за окном дуть перестал. - Это касается моей фаворитки Хюмы Шах.
    При мысли о своей черкешенке, Ибрагим воспрял духом. Да, он наделил её необъятными привилегиями, сделал её хасеки-султан. И это несмотря на то, что Хюма Шах всего только месяц с ним. Её прекрасные волосы, таинственный взор, лёгкая улыбка, нежные руки и стан, гибкий и изящный, как виноградная лоза, вскружили его шальную и грешную голову. Тем временем валиде поднялась со своего места. Очевидно, она хотела завести беседу на ту же тему.
    - Так вот. Подготовьте самые лучшие покои для... Хюмы Шах-султан. Для моей хасеки. Отныне пусть все в гареме и во всей империи знают, что отныне эта девушка - госпожа. С этого дня пусть все относятся к ней соответственно.

+1

5

Заявление сына стало для валиде полной неожиданностью. Нет, она заметила, что Ибрагим уделял молодой черкешке гораздо больше внимания чем другим жительницам гарема, но чтобы сделать ее хасеки. Слишком мало времени прошло. Но султан явно не собирался сдаваться
    - Ты уверен? А что будет, если она не сможет родить тебе сына и наследника? Ты слишком поспешен в своем решении. Я думаю, стоит немного подождать - девять месяцев не такой уж и большой срок, а за это время ты сможешь хорошенько все обдумать.
    Кесем замолчала и внимательно посмотрела на сына. На его лбу появилась морщинка - верный признак того, что он намерен стоять на своем до конца. Увы, в упрямости у султана не было равных, и его мать очень хорошо это знала. Конечно, здесь стоило отступить и, скрепя сердце, сделать новую фаворитку сына хасеки, но Махпейкер подумала о реакции народа и остальных жительниц гарема. Мало кому захочется иметь госпожу, прибывшую из далеких земель, которая еще не показала себя достойной. Султан может быть от нее без ума, но для остальных она была никто. Возможно, пока. Лекарка, недавно проходившая к Кесем, сказала, что Хюма Шах сможет родить наследника своему господину, и это радовало валиде. Но делать ее хасеки было слишком рано. Надо было попробовать уговорить сына немного повременить.
    - Знаешь, Ибрагим, - снова заговорила Кесем, - если другая султанша родит тебе сына до того, как это сделает твоя новая фаворитка, как ты поступишь? Лишишь ее титула? Но это будет слишком жестоко с твоей стороны. Или в гареме будет две хасеки? Что повлечет за собой новые ссоры. Подумай хорошенько. Я считаю, что надо подождать рождения шехзаде, а уже потом давать титул его матери.

+1

6

Ибрагим нервно и затравленно оглянулся. Он словно искал поддержки у этих узорчатых, прекрасных, но увы, безмолвных стен. Сейчас в покоях, кроме него и валиде, никого не было и быть не должно. Но разговор принимал не слишком приятный оборот для обеих сторон. Султан напряжённо втянул воздух. Отказаться от своего монаршего слова и лишить Хюму титула? Нет, ни за что! Он, скорее, добровольно откажется от трона, чем сделает это. Да, у валиде были основания бить тревогу, да ещё и какие. Но так сгущать краски тоже нельзя. В конце концов, кому принадлежит гарем? Ей или сыну, повелителю семи морей? Ибрагим взглянул на мать так пристально, как никогда ранее.
    - Вот что, валиде. Запомните раз и навсегда: Вы моя мать, моё самое главное сокровище, которое я буду хранить до последнего вздоха своего. Но учтите: Вы управляете гаремом, а решать, кого жаловать султанским титулом, имею право только я и никто другой. Разве отец не любил Вас? Да, Айшехан мне рассказывала то, что слышала от Вас. Так скажите: имею ли я, султан, право выбора? Имею ли я возможность быть с той, кого люблю?
    Мужчина поднялся. Кёсем-султан, его мать, сидела неподвижно, подобная каменному изваянию вроде тех, что высекают из мрамора неверные. На какое-то мгновение Ибрагим решил, что оскорбил её своим тоном. Но отступаться от своих слов он не хотел. Проще было попросить прощения, но настоять на своём. Он сделал шаг по направлению к тахте. Мама отвела глаза, и у падишаха сжалось сердце. Впервые за всё то недолгое время в своей жизни, что он провёл с матерью, он по-настоящему обидел её.
    - Матушка, простите меня. Я не хотел ничего дурного сказать, оскорбить вас у меня даже и в мыслях не было. Но поймите: Хюма Шах не просто девушка, она самая лучшая! Вы можете отправлять ко мне наложниц, распоряжаться в гареме, но принимать или отвергать их Вы мне не запретите. Потому что я руководствуюсь сердцем и чувствами. В делах любви нет такого понятия как здравый смысл. Тем более, раз Вы сказали, что Шах сможет подарить нашему роду наследника, зачем так волноваться? Умоляю, не сердитесь на меня, но моё решение окончательно.
    Он аккуратно взял руку матери и прижал к своей груди. Прекрасная рука валиде вздрогнула: даже под дорогим кафтаном чувствовалось, как бьётся безумное, шальное, грешное, но любящее сердце сына.
    - Чувствуете? Оно бьётся ради трёх вещей: ради государства, ради Вас и сестры, и ради Хюмы Шах хасеки-султан. Ха-се-ки сул-тан. Доброго Вам дня, я ещё зайду навестить Вас непременно.

+1

7

Слова великой валиде нарушили невидимую грань, которая была между ней и сыном. И Ибрагим не сдержался. На одном выдохе он сказал все, что думал по этому поводу. Кесем было больно. Конечно, она понимала, что имеет и слишком большое влияние во дворце, и часто принимает решения, которые должен был принять султан. И сыну было за что на нее сердиться. И все же, Кесем было обидно услышать от него такие слова. Возможно, обвини он ее во всех смертных грехах, она бы расстроилась не так сильно. И сейчас надо было решить, как поступать: как любящая и заботливая мать - признать свое поражение, или как валиде-султан - настоять на своем. Что ей хотелось сохранить больше: веру и поддержку народа или любовь сына? Первое, конечно было очень важно, Кесем прошла через слишком многое, слишком многим пожертвовала, чтобы стать той, кем она была сейчас. Но одного ребенка она уже потеряла. Конечно, Ибрагим не умрет от ее решения, но пропасть между матерью и сыном была уже достаточно широкой - один неверный шаг - и они станут врагами на всю свою жизнь.
    Султан поднялся и уже хотел было уйти, но то ли полный горечи взгляд матери, то ли какие-то мысли заставили его остановиться. Ибрагим подошел к Кесем и взял ее за руку. Его ладони были такие горячие, что валиде вздрогнула. А султан приложил руку матери к своей груди. Она почувствовала, как бьется его сердце.
    - Прости меня, Ибрагим, - тихо произнесла Кесем, - Я правда не хотела оскорблять твои чувства. И я тоже тебя очень сильно люблю, тебя и Айшехан. Вы - два моих самых дорогих сокровища. И если тебе так по нраву эта новая наложница, что ж, да будет она хасеки-султан. Я не буду вставать между вами.
    Ибрагим вышел. Махпейкер снова осталась одна в пустой комнате. И только ветер снова запел за окном о дивных странах. Первые капли дождя упали на землю.
    http://sd.uploads.ru/QRfrW.png

0

Вы здесь » Эпоха Безумца и Охотника » Игровой архив » Отныне она - хасеки! (1 января 1642 года. )