Эпоха Безумца и Охотника

Объявление

Администрация:

HOŞ GELDİNİZ

Добро пожаловать в лучшую из всех держав - Османскую империю, и в столицу столиц - Стамбул. В этих благословенных краях наступили трудные и противоречивые времена, наполненные леденящими душу событиями. Янычарские восстания, разветвлённое преступное общество, произвол пашей и беев, интриги дворца Топкапы и тому подобные вещи - вот что такое Блистательная Порта 1640-1692 годов. Избери свой путь, измени судьбу государства, будь решителен и хитёр, верен султану и правящей династии, и главное - будь всегда на чеку!

Вернейшие друзья:

Dragon Age: Rising Интриги османского Востока Великолепный Век: цветы раздора MUHTEŞEM YÜZYIL «Muhteşem Yüzyıl: after Suleyman» «Каково это - играть с тьмой?»

Ожидаются с нетерпением:

Нефи Омер-эфенди, Шемспери-султан, Хуричехре-султан, Айше Махзиба-султан, Санавбер-султан, Зекийе-султан, Шехзаде Касым, Шехзаде Баязид, Рухсар-хатун, Зеррин-калфа, Силахдар Мустафа-паша, Ясемин-калфа, Хезарфен Ахмед-челеби, Лагари Хасан-челеби

В ИГРЕ

Ближайшие события:
    1642. Родились прекрасные шехзаде - Мехмед, Сулейман и Мурад. Султан Ибрагим сочетался с Хюмой-султан законным браком, что повлекло за собой страшные последствия. В гареме тем временем происходит "падение нравов", а точнее, нрава одной единственной женщины - Ирум-калфы. Принудительное сближение с Эркином-агой, одним из предводителей янычар, положит начало тайным свиданиям, самообману и греху 1648. Смерть Ибрагима Безумного положила начало правлению маленького Мехмеда, который в будущем прославится как Охотник. Валиде Кёсем-султан и Турхан-султан начали скрытую, но страшную вражду. Турхан заключает с Эркином-агой соглашение, которое послужит причиной никяха доблестнейшего из янычар и Гевхерхан-султан. 1660. Шехзаде Эмир принял саблю в присутствии всего войска, пашей и самого повелителя. Теперь пришло время новых завоеваний. По всей империи идут приготовления к походу. Интриги, подлости и хитрости ради собственной выгоды вновь входят в силу. Между шехзаде возникнет соперничество за право наместничества в Стамбуле. Но до похода ещё много времени, и что случится за это время, ведомо лишь Всевышнему.

Активные участники:

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Эпоха Безумца и Охотника » Игровой архив » Коварству женщин нет придела (20 января 1642 года)

Коварству женщин нет придела (20 января 1642 года)

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Название эпизода
    Коварству женщин нет придела

Время и место действия

20 января 1642 года. Дворец Топкапы, покои валиде-султан

Суть
    Турхан-султан приходит с новорожденным шехзаде к валиде, чтобы она посмотрела на внука. Внезапно заходит Хюма Шах-султан и говорит, что с Ирум-хатун случилась беда. И намекает, что в этом была виновата Турхан-султан

Участвуют
    Кесем-султан, Турхан-султан, Хюма Шах-султан

0

2

Великая валиде отдыхала в своих покоях. Она размышляла о будущем страны. О том, удастся ли ей сохранить порядок, случись что с султаном. А ведь теперь у него появился наследник. Совсем недавно молодая Турхан родила первенца - мальчика. Тогда, глядя на радостное лицо сына, Кесем думала, что ей нечего беспокоиться. Но теперь она беспокоилась. Что ждет малыша в полном предательства и коварства мире? Хотя султанши изображали искреннюю радость за султана, но ведь в глубине души они завидовали Турхан. Теперь она должна по заслугам получить титул хасеки, который принадлежал Хюме Шах. Валиде не одобряла выбор сына, пожаловавшего ей его, но Ибрагим умел быть упрямым. А значит эти две женщины вполне могут задумать что-то друг против друга. И ребенок может пострадать.
    И поэтому Махпейкер послала старшего евнуха за Турхан, чтобы та пришла в покои валиде с новорожденным шехзаде.
    Оставшись одна, валиде поднялась с тахты и подошла к окну. Небо над Стамбулом скрыли темные тучи, вероятно ночью будет гроза. Недобрый знак, что-то грядет.
    С тихим шорохом отворилась дверь.
    - Турхан-султан сейчас придет, - евнух склонился в поклоне.
    Кесем кивком отпустила его.
    Молодая мать вошла в комнату. Валиде повернулась к ней. В руках Турхан держала большой сверток. Она радостно улыбалась, как любая женщина, познавшая материнство.
    Кесем подошла к ней и осторожно взяла сверток с ребенком. Откинув легкую вуаль, прикрывавшую лицо младенца, она заглянула в его чистые глаза. Ребенок улыбнулся.
    - Как твое самочувствие? - валиде села на тахту.
    Турхан опустилась рядом.

+1

3

Турхан встала в добром настроении, и ей было приятно глядеть вокруг. Даже недавняя ссора на празднике почти забылась. Молодая хасеки почти уверилась в том, что валиде непричастна к этой интриге. Первое, что женщина сделала, взяла на руки маленького Мехмеда. Султанша не подпускала к нему кормилиц, а поила его своим молоком. Малютка уже окреп, и теперь его здоровью мало что угрожало. До полудня Турхан просидела в комнате, не смея отойти от сына. Всюду ей мерещились какие-то опасности. Казалось, что откуда-то из другой комнаты выйдет Ирум... неверная, ненавистная, предательница... Мысль о калфе-изменнице мгновенно омрачила настроение юной госпожи.
    Вот только попадись мне, гюрза ядовитая! Слово даю, молить меня будешь о смерти. Я ж знаю, что ты по чьему-то приказу мне снотворное подсунула! Чтоб тебя громом убило, в аду тебе гореть!"
    В сердце хрупкой, можно сказать, ангелоподобной (как однажды назвал её повелитель) девушки начала подниматься неимоверная злоба. Злоба на змею Ирум, а так же и оттого, что Турхан не знала того, кто поставил ей такой болезненный капкан. В это мгновение, то ли оттого что проголодался, то ли потому что детское сердечко почувствовало материнский гнев, Мехмед начал плакать. Турхан так посмотрела на маленького шехзаде, словно это не её долгожданный ребёнок, а безродный подкидыш.
       - Тихо! - крикнула Турхан, но малютка не замолк, а стал заходиться от крика. Только тогда госпожа поняла, что натворила. Она стала нежно гладить сына одной рукой по голове, а потом запела ему старую колыбельную песню, которую слышала ещё от собственной матери. Однако с каждым словом ей становилось всё труднее говорить: к горлу подступали слёзы, - но не от тоски по родным местам, а оттого, что ещё недавно они с сыном были в настоящей западне, на волосок от смерти. Слёзы хлынули сами собой - Турхан старалась улыбаться сыну, чтобы тот не заплакал опять, но ей это давалось с трудом. Поэтому бедная девушка не выдержала и зарыдала в голос. И вдруг...
       - Госпожа... - в комнате стоял старший евнух. - Валиде ждёт Вас с сыном у себя...
    Турхан вытерла слёзы, завернула Мехмеда в красивое одеяльце - и скорее в покои Кёсем-султан. Девушка застала валиде в минуту отдыха. Женщина обернулась на звук отворяемых дверей. Её лицо осветила искренняя лучезарная улыбка. Турхан взглянула в лицо валиде, и тут только поняла, что перед ней сидит невероятно красивая женщина! Уж если она в свой уважаемый возраст выглядит так прекрасно, то какою она была в юности?! На приветливый вопрос Турхан ответила спокойно, хотя в душе все горело:
       - Хвала Всевышнему, валиде... Мехмед уже совсем окреп. Я тоже чувствую себя гораздо лучше.
    В этот момент госпожа поймала себя на мысли, что как раз самое время помириться с матерью падишаха, потому что их разлад не должен продолжаться бесконечно. Она вдохнула прекрасной благовонной смеси, аромат которой витал по просторным покоям и ласкал ноздри, а потом заговорила:
       - Простите меня, валиде-султан. То, что неделю назад на празднике случилось... - Турхан сделала паузу и сглотнула слова, которые вот-вот сорвутся с её месяцеобразных уст (а сорваться должно было "это всё по вине Ирум-калфы!"). - так не должно было произойти. Простите за то, что я Вам тогда наговорила.

Отредактировано Турхан Султан (2015-04-24 06:00:34)

+2

4

Турхан выглядела счастливой. Или хотела такой казаться? Нет, сейчас ее чувства были искренними. Кесем посмотрела на шехзаде. Малыш снова заснул. Его лицо очень напоминало лицо новорожденного Ибрагима. Хотя, это было вполне естественно, ведь он был его отцом. Султанша коснулась нежной щечки кончиками пальцев. Кожа была такой мягкой, такой гладкой. Даже не верилось, что лет через двадцать подбородок украсит борода. Если, конечно, ребенок доживет до этого возраста. Станет ли он когда-нибудь султаном, как и его отец, и будет править страной? Валиде очень надеялась, что неизлечимая болезнь сына не передалась по наследству. Иначе страну ждал развал.
    - Простите меня, валиде-султан. То, что неделю назад на празднике случилось... так не должно было произойти. Простите за то, что я Вам тогда наговорила.
    Махпейкер чуть удивленно посмотрела на невестку. Конечно, услышав от молодой султанши такие слова, она хотела ее наказать. Но к счастью не сделала этого. Тогда ей двигала мысль, что Турхан еще не полностью оправилась после родов, а потом и вообще забыла о происшествии. Но похоже, молодая султанша все еще думала о том празднике. Интересно, кто мог так поступить с ней? Другая султанша? Возможно, подговорила евнуха или какую-нибудь служанку. Вот только какая из них? Шивекар? Хюма Шах? Салиха? Надо будет постараться это выяснить.
    - Не беспокойся, - валиде посмотрела на девушку, - Я на тебя не сержусь. Я понимаю,что ты была расстроена, когда не смогла прийти на праздник, поэтому и наговорила столько всего. Тем более, что тебе сказали, что действовали от моего имени. Быть может, у тебя есть догадки, кто стоит за этим? И если тебе плохо здесь или тебе кажется, что кто-то настроен против тебя, не бойся, скажи мне.
    Кесем замолчала. Внук на ее руках заворочался во сне, словно ему снилось что-то не очень хорошее. Валиде начала осторожно покачивать его, напевая, даже не слова, а старинный мотив. Ее тихий голос растекался по комнате, эхом отдаваясь от металлических предметов. Она снова посмотрела на невестку. Сейчас Турхан выглядела расслабленной, но вместе с тем серьезной. Похоже, она обдумывала свой ответ.

+2

5

Турхан на слова госпожи и свекрови лишь горестно вздохнула. Ей нечего было сказать валиде на это, и вовсе не потому что она никого не подозревает, нет. Просто сейчас, когда ледок во взаимоотношении Кёсем-султан и её снохи дал трещину, она не хотела, чтобы река мира и покоя вновь затянулась льдом неприязни и равнодушия. Ей было, кого подозревать, ведь у Турхан было столько соперниц вокруг, но в этом-то и была вся беда и щекотливость положения. Молодой матери было трудно кого-то обвинить, тем более, что доказательств у неё нет. Единственное, что она знала, что Ирум посредничала и интриговала в чью-то пользу. В следующую секунду при мысли об этой проклятой, у Турхан словно рассудок помутился, а сердце сжалось так больно, что стройный и гибкий стан девушки содрогнулся. На немой вопрос в глазах валиде Турхан сдержанно улыбнулась:
    - Ничего серьёзного, госпожа. Просто сердце прихватило... - султанша держалась изо всех сил, потому что сердце болело всё сильнее, а сохранять спокойствие было сейчас нужно как никогда. - Я никого не виню. Это, скорее всего, досадная ошибка. Наверняка, моя Михри случайно добавила больше лекарства, чем следовало.
    На самом же деле Турхан прекрасно знала, что дело не в Михри, и что в том злополучном пузырьке было вовсе не лекарство, а сильнейшее снотворное. Если бы служанка вылила хоть чуть-чуть побольше, у Турхан началось бы кровотечение и остановилось сердце. Сейчас Турхан разыгрывала перед своей валиде сцену невозмутимого спокойствия, хотя у самой всё горело внутри, и как раз именно из-за того, что она знала правду.
    "Ох, недаром... Недаром я допросила Нагме-хатун... Она не дурочка, сразу поняла, кто перед ней стоит - сразу во всём созналась! Надеюсь, она никому больше не разболтала о том, что случилось. Она мне ещё ох, как понадобится... Та, кто подослал ко мне Ирум, ещё пожалеет, что на свет родилась. Этот дворец тесен для нас двоих!.
    Девушка взглянула на Кёсем-султан. Та, казалось, не слишком беспокоилась о здоровье снохи, ибо сохраяла непоколебимое спокойствие. Турхан невольно прониклась уважением к этой женщине, которая столько дел несёт на своих плечах, а в молодости пережила столько всего, огонь и воду прошла... и всё равно осталась прекрасной.
    - Давайте закроем эту тему. - лучисто улыбнулась Турхан. В её глазах заблестел озорной и шутливый огонёк. Она сидела перед своей свекровью, молодая и свежая, готовая на всё, что предначертано ей в этом дворце. Главное, никому не показывать своих мыслей и намерений. Даже расписные стены её собственных покоев не должны про это знать. Всё будет храниться в этой очаровательной головке, которая сейчас увенчана небольшой, но изящной султанской короной, подчёркивающей и красоту её владелицы, и её высокий статус. - Этот год обещает быть урожайным... если Вы понимаете, о чём я. У нашего повелителя ещё дети родятся, а ведь на днях ещё и Хюма Шах зачала. Иншалла, детки будут здоровыми. Если, конечно, за ними хорошо смотреть будут.

0

6

Валиде слушала невестку, пытаясь угадать, о чем она думает. Кесем чувствовала, что та что-то недоговаривала. Хотя ее слова звучали убедительно, но еще на празднике султанша чувствовала, что Турхан обвинила Негин, потому что калфа просто оказалась в ненужное время в ненужном месте. Девушка понесла наказание, которого не заслуживала. Валиде это чувствовала. Возможно, стоило поговорить с Касимом-агой. Главный евнух должен что-то знать или хотя бы кого-то подозревать. Жаль, что в этом деле валиде была одна. А ведь этот случай мог расцениваться как покушение на жизнь молодой султанши, родившей шехзаде.
    - Да, я тоже надеюсь, что с детьми все будет хорошо.
    Кесем замолчала. Она внимательно посмотрела на Турхан. Лицо девушки было бледным, словно еще чуть-чуть и она упадет в обморок. Сказывались заботы о сыне, постоянные волнения. Ей надо было хорошенько выспаться и отдохнуть как телом, так и душой.
    - А ведь Мехмед уже подрос, - задумчиво сказала Махпейкер, покачивая ребенка. Ей вдруг вспомнилось, как много-много лет назад она тоже сидела рядом со свекровью, качая маленького Мурада. Но первого сына уже давно не было в живых. Валиде надеялась, что такая участь минует ее пока единственного внука.
    - Скажи, - вдруг начала Кесем, - хотела бы ты подарить Ибрагиму еще детей?
    Турхан не успела ответить. Дверь приоткрылась, и в покои заглянул евнух. Получив разрешение войти, он поклонился обеим султаншам и сказал:
    - Великая валиде! Госпожа Хюма Шах-султан справлялась о Вашем здоровье и спрашивала разрешения прийти к вам.
    Кесем удивилась, но ответила:
    - Конечно, пусть зайдет, я буду рада ей.
    Еще раз поклонившись, евнух ушел. Турхан тоже поднялась, намереваясь оставить Кесем одну, но Махпейкер сделала ей жест остаться.
    - Не уходи. Конечно, вы с Хюмой Шах не слишком ладите друг с другом, но возможно, сейчас предоставился хороший случай поговорить с ней. Тем более, что на празднике вы с ней не слишком были рады друг другу. И я думаю, что у нее есть подозрения по поводу того, кто мог так поступить с тобой. Тебе нечего бояться.

+1

7

Красавица только кротко улыбнулась на слова свекрови: она знала, что пока валиде на её стороне, с детьми (и родившимися и ещё не рождёнными) всё будет в порядке. К тому же душу Турхан грела мысль о том, что её сын, пока что единственный у повелителя, является старшим шехзаде. Внезапный вопрос Кёсем-султан всколыхнул в девушке те чувства, которые она питает к Ибрагиму. Мысль о том, что она вновь осчастливит его появлением ещё одного ребёнка, ласкала сердце, сладким мёдом лилась в душу.
    - Валиде... Я с того момента, когда увидела повелителя, питаю к нему безмерную любовь. Вы всё видели, сами всему свидетельницей стали. Конечно, я бы хотела подарить государю деток, хочу, чтобы он был счастлив...
    На полуслове девушку прервал скрип дверей и лёгкий шорох длинного халата. Это был верный евнух валиде-султан, её правая рука, можно сказать. Он сообщил, что сейчас сюда придёт Хюма Шах...
    "Её здесь только не хватало... Она вхожа в покои валиде, династия её очень любит... И самое главное, Ибрагим. Он души в ней не чает... Нет, нам двоим одним воздухом не дышать никогда. 
    Турхан уже хотела встать и уйти, но Кёсем внезапно остановила её, велев остаться. Хасеки сразу как-то сникла от этого, ибо приходилось терпеть присутствие этой заносчивой хасеки-султан.
    "Клянусь, она сейчас начнёт перья распускать, я же этого не вынесу! Хюма Шах начнёт вливать елей в уши, льстить и умасливать нашу госпожу. Она всей династии угодить умудрилась, все её прямо на руках носят..."
    - Как Вам будет угодно, валиде. Я тоже буду рада Хюму Шах увидеть.

+2

8

Необходимо поговорить с Валиде о случившемся. Тот, кто совершил с ней такое, должен быть наказан! - с этой мыслью хасеки покинула свои покои и направилась к покоям Валиде-султан, дабы поведать ей о том, что довелось пережить Ирум-хатун и спросить совета. Пока евнух докладывал Махпейкер о приходе Хюмы-Шах, черкешенка стояла перед дверью и размышляла. Случившееся беспокоило ее.
    Получив разрешение войти Хюма-султан, как обычно величественная и изящная, переступила порог роскошных покоев матери султана и...увидела Турхан. В темных очах черкешенки полыхнуло пламя, однако всего лишь на миг, при Кёсем демонстрировать свою неприязнь к сопернице не хотелось.
    Хюма-Шах подошла ближе и поклонилась великой султанше, подчеркнуто вежливо поздоровалась с Турхан.
    - Валиде, Вы не заняты? Я хотела поговорить с Вами, однако если сейчас не совсем удобно, могу зайти позже. - Шах замерла, в ожидании ответа и старалась не смотреть в сторону ненавистной соперницы. Ей было неприятно видеть Турхан, но она никогда не поворачивала назад и не избегала встреч, что неизменно превращались в словесные стычки, не давая славянке шанса на превосходство.
    А что если это ты, бесстыжая? Что если ты, змея, решила отомстить Ирум и подослала того янычара? - мысль была неожиданной, однако такая версия случившегося вполне имела право на жизнь, ведь Турхан не забывала обид и была мстительной.

+2

9

Приход Хюмы Шах, самой любимой невестки, вызвал на лице валиде улыбку. Она сделала короткий знак рукой, приказывая служанкам открыть двери. В следующую секунду по комнате пронёсся лёгкий шорох, это шуршала дорогая ткань, из которой был сделан наряд Хюмы. Свежая, приветливая, с ясным улыбающимся взглядом, сноха подошла к валиде и осведомилась о её занятости. Кёсем только улыбнулась на эти слова и протянула Хюме руку для приветственного поцелуя.
       - Проходи, Хюма Шах, присаживайся.
    Махпейкер была приветлива и ласкова сегодня. Однако на душе скребли чёрные кошки: ещё бы, встретились две её невестки, которые не ладят меж собой. Об их взаимной неприязни знал вечь гарем, но сейчас надо было сделать так, чтобы они не завили неподобающих разговоров в присутствии свекрови. Поэтому, чтобы не возникло даже малейшего повода для ссоры, валиде указала на столик, на котором красовались блюда с фруктами и сладостями.
       - Угощайтесь. - с улыбкой произнесла свекровь. - Может быть, тогда наша беседа пойдёт живее? Не так ли, Турхан? - на последнем слове Кёсем повернулась к матери Мехмеда, которая сидела по правую руку валиде на мягких подушках. - Знайте: я не хочу никого выделять из вас, ибо для меня вы всё одно что родные дочери. Так о чём ты хотела рассказать, Хюма? Я внимательно слушаю...

0

10

Обернувшись на скрип и лязг тяжёлых дверей, Турхан увидела ещё одну гостью. Величавая, статная... Кому же и быть, как не Хюме Шах? Украинка отвернулась. Присутствие этой женщине было ей крайне неприятно, и она бы рада-радёхонька уйти, по ведь здесь валиде, а без её позволения нельзя в этом дворце и шагу ступить. Поэтому Турхан, чтобы в грязб лицом не ударить, вновь повернулась к вошедшей, но на этот раз её лицо сияло доброй улыбкой.
       - Хюма Шах? Вот это неожиданность! Здравствуй. - Турхан поглядела на черкешенку с видом явного превосходства: ещё бы, ведь она теперь мать наследника, в отличии от этой хвалёной хасеки. Но ни одна из этих мыслей не отразилась на лице султанши, был только приветливый взгляд и теплая улыбка. Валиде тоже обратилась к снохе очень ласково, и это задело самолюбие Турхан.
    "Ну, конечно, валиде! Со мною Вы скрепя сердце разговариваете, а с этой гюрзой сразу такой приветливой становитесь... Не проще ли Вам сказать мне в лицо, что не хотите меня здесь видеть? Одного Вашего слова будет довольно, чтобы я больше не появлялась в этих покоях..."
      - Машалла, госпожа... - вновь обратилась она к Хюме, - Валиде-султан Вас очень любит. К тому же Вы скоро тоже матерью сделаетесь... Девять месяцев, и у Вас на руках будет... молитесь, чтобы это был шехзаде! - и Турхан усмехнулась, опустив головку, чтобы Хюма не видела её злорадной улыбки.
    В это время Хюма Шах рассказывала Кёсем-султан о том, что случилось с Ирум. Турхан слушала вполуха и думала, какую бы выгоду из этого извлечь. Между тем ненавистная соперница то и дела косо посматривала на златокудрую хасеки, и Турхан было нелегко скрыть свой гнев.
    - Сочувствую. Несчастная Ирум-хатун... Как же это она так умудрилась? Однако, судя по твоим взглядам, Хюма, ты подозреваешь меня. Так знай: я выше твоей клеветы!
    С этими словами Турхан поднялась с места, забрала своего Мехмеда и удалилась. Пусть две змеи испускают яд в пустой воздух, а не на мать шехзаде!
    http://sd.uploads.ru/QRfrW.png

+1

Вы здесь » Эпоха Безумца и Охотника » Игровой архив » Коварству женщин нет придела (20 января 1642 года)