- Пусть никто не стоит на месте, все идут в класс! - покрикивала Ирум, глядя, как наложницы, словно покорный утиный выводок, выходят из общей комнаты на занятиям. Сегодня у них были каллиграфия, толкование Корана, рукоделие и последней в этом списке шла музыка. Ирум сама была неплохой лютнисткой и могла кое-чему выучить молодых рабынь. Но теперь, когда она унгяр-калфа, помощница казначейши, до музыки ли тут? Пусть девушки струны перебирают да песни выводят, а она, Ирум, будет поглядывать да покрикивать, да бумаги собирать, да отчёты проверять. Афра-хатун ею довольно, на том и спасибо. И Кёсем-султан её очень высоко ценит. Ирум проводила последнюю рабыню в класс... и вдруг заметила, что в комнате всё ещё сидит какая-то девушка. Сидит, сжавшись в цветастый комочек, плачет и утирает слёзки кончиком рукава. Миг - и расторопная надзиратльница оказалась возле девчонки, которая только всхлипывала, уткнувшись лицом в ладони.
- И что это мы тут делаем? - сурово спросила боснийка, пытаясь заглянуть в милое личико девушки. Глаза и нос покраснели, правда, но наложница была очень хороша. - что это ты тут сидишь и бахрому плетёшь? Почему со всеми на занятия не пошла?
- Я боюсь, Ирум-калфа... - трусливо ёжась, всхлипнула девушка. - В прошлый раз, когда мы переписывали отрывок из суры, мне стало нехорошо, в глазах помутилось, и резец из рук выпал. Эфенди тогда при всех назвал меня безглазой мышью и прогнал с урока... Скажите, разве можно так?
- Хасан-челеби такое сказал? - изумилась Ирум. - Он же порядочный учитель...
- Мне не верите - спросите у других. Все девушки слышали, как он кричал на меня.
Ирум призадумалась. Надо будет с Бехрамом-агой поговорить, пусть Хасану-эфенди внушение сделает.
- Не плачь, девочка. Я разберусь. А сейчас иди в класс. Больше тебя никто не обидит.
И Ирум отправилась было следом за рабыней, как вдруг замерла на месте. Дав знак девушке, чтобы та шла вперёд, калфа стала вглядываться в высокую статную фигуру, идущую прямо к ней. Это заняло менее секунды, так как золотые кудри Турхан-султан можно и за три версты узнать. Ирум, сделав вид, что не заметила госпожу, пошла вслед за наложницей.