Идя по коридорам мраморного павильона со свитой, Турхан раздумывала над тем, что предстоит ей сегодня услышать в ответ на свои условия. Дело было очень важным, иначе новоиспечённая валиде не стала бы просто так наведываться сюда. Аудиенция, назначенная одному из предводителей янычар, Эркину-эфенди, должна была решить многое.
- Этот Эркин, я слышала, очень хитрый человек... Но он держит сторону великой валиде, как выяснилось. Хорошо, что я первая узнала о его причастности к убийству султана Ибрагим-хана, и это нам на руку!
Шаги Турхан были скорыми, несмотря на то, что молодая госпожа всё-таки побаивалась этой встречи - а ну как её план провалится в тартарары? Она тяжело вздохнула, отчего заколыхалась ткань, скрывающая лицо.
- Не отчаивайтесь, госпожа... - раздалось сзади. Голос подала миловидная девушка, исполняющая обязанности калфы. - Вы сможете убедить его встать на Вашу сторону, я не сомневаюсь. Ведь Вы уже давно всё продумали и просчитали, - он не посмеет Вам отказать!
Но Турхан не была в этом уверена: если этот Эркин убил своего повелителя по приказу Кёсем-султан, то вряд ли сейчас он подчинится новой валиде.
- Не хвали день до вечера, Нериман-калфа... - задумчиво проговорила украинка, не глядя на свою спутницу. - То, что он согласился прийти, уже немаловажно, однако будет ли из этой встречи толк, я ещё сказать не могу.
- У Вас есть веские доводы, госпожа... Вы же сами мне рассказывали обо всём...
Турхан усмехнулась: конечно, верные ей люди нашли много интересного про этого агу. Скандальные дела, в которых он был участником, могли сослужить очень ценную службу хитрой украинке.
- Есть, и их много. Но шантажировать его подобными гнусностями, которые он совершал, я пока не намерена. А вот свержение Ибрагима, это другой разговор...
Госпожв замолчала. Ещё год назад повелитель был жив, и во дворце витал аромат счастья... по крайней мере, для Турхан. Она жила и дышала этим человеком, со всеми его буйствами, со всеми его недостатками... Кто мог обвинить его в том, что он болен, в том, что он безумец? Какие стихи он писал, как мудро рассуждал о делах империи... Это всё враги сделали, они добились его безумства, они лишили его счастья быть настоящим правителем... За такое Турхан могла отомстить жестоко. Кому? Да кому же ещё, как не Махпейкер, великой валиде! Но ей будет очень трудно, если Эркин с вверенными ему янычарами переметнётся на сторону невестки...
"Хотела бы я видеть её лицо, когда она узнает, чего добилась верхоглядка Турхан" - злорадствовала женщина, подходя к комнате для переговоров.
Тяжёлые двери отворились, и голос стражника оповестил:
- Дорогу! Валиде Турхан-султан хазретлери!
Женщина увидела человека, стоявшего слева от узорчатой перегородки. Турхан, зная порядки, встала по правую сторону и заговорила с янычаром через ширму.
- Рада, что ты внял моим словам и пришёл сюда, Эркин-эфенди. Я не ошиблась в тебе, - ты и впрямь умён и расчётлив, это похвально. Однако вы, янычары, живёте теперь как в раю... Ещё бы, великая валиде дорожит вами. А почему, знаешь? - Турхан выдержала паузу. За ширмой послышался сдержанный кашель. Очевидно, её собеседник занервничал. - Потому что у вас руки по локоть в крови моего супруга, султана Ибрагима. Особенно, у тебя, Эркин.
Турхан произнесла последние слова с нажимом и замолкла, ожидая ответа. Ей было интересно, что он скажет в своё оправдание. [AVA]http://s6.uploads.ru/QayHV.jpg[/AVA]