Чьи-то тёплые руки помогли Ирум подняться. Это было очень тяжело, но калфа пересилила нестерпимую боль во всём теле и, поддерживаемая заботливыми служанками, последовала за госпожой. Ирум еле шла, но служанки чутко следили, чтобы девушка не упала. Хюма Шах шла впереди, величественная и изящная. Калфа смиренно шла за ней, хотя каждый шаг давался ей с великим трудом.
Вот наконец и покои хасеки. Рабыни усадили Ирум на кушетку. По знаку госпожи одна поднесла ей воды. Ирум, не будучи в состоянии что-то произнести, глазами поблагодарила Хюму-султан, однако сказать ничего не смогла. После трёх глотков ей стало чуть легче, и она сумела подняться самостоятельно. Держась за всё, что только можно, Ирум нетвёрдыми шагами подошла к тому месту, где сидела повелительница. Девушка с большим трудом поклонилась ей, а потом произнесла:
- Я прошу прощения, госпожа моя... Вы отнеслись ко мне с состраданием, я Вам очень благодарна. И всё-таки... прошу Вас, заклинаю, передайте Бехраму-аге, что поручение валиде-султан выполнено... Ростовщица Арника-хатун получила необходимую сумму лично из моих р... - и тут Ирум согнулась пополам. Её подкосила лютая ломота в пояснице. Страшные янычарские удары, пусть даже и в порыве страсти, сильно сокрушили девушку. Она через силу выпрямилась, поглядела на хасеки полными боли глазами, а потом... её взгляд упал на край платья. Там было кровавое пятно. Позорное пятно, которое ляжет на её душу несмываемым грехом. Она попыталась неловко прикрыть его, но пошатнулась и чуть не рухнула прямо под ноги госпоже. И снова руки рабынь спасли её. Ирум совсем ослабла и еле держалась на ногах. Одна из девушек обратила взор на султаншу и спросила:
- Можно ли нам, госпожа, усадить Ирум-калфу? Ноги её едва держат...
- Не надо, хатун. Пустое. Это скоро пройдёт... - тихо, но твёрдо отрезала Ирум. Она намеревалась держаться стойко и не уронить себя (во всех смыслах) в глазах сиятельной хасеки.