Турхан плакала. Молча утирала слёзы, а сама думала о том, что сказал сын. Неужели ей, первой, кто родил Ибрагиму шехзаде, ей, которая стала валиде-султан, пройдя через неимоверное количество испытаний, терпеть этих ненавистниц? Её Мехмед, её единственная опора, отказывает матери в такой малости... Ему стоит лишь слово сказать, и все те, кто нанёс вред самым близким для него людям, будут либо казнены, либо отправлены в ссылку. Почему бы есу так не сделать? Да потому, что он слишком порядочен, слишком любит своих братьев и сестёр, даже к их матерям с уважением относится... Турхан не могла поверить в это, и её брала злоба, досада от бессилия и отчаяния. Женщина прямо всей кожей ощущала холод, который возник между ней и Мехмедом. Ещё чуть-чуть, и разверзнется пропасть между ними. Она глубоко вздохнула, смахнула последнюю непокорную слезинку, которая выступила на ресницах, а затем, сильно сжав руки сына, стала говорить:
- Сын мой, единственное сокровище, которое есть в этом мире, как ты не понимаешь? Мне ничего в этой жизни не нужно, ни дворец, ни богатство, ни-че-го, слышишь? Только об одном я денно и нощно молюсь - чтобы ты не потерял той силы и того могущества, которого достиг! А наши с тобой враги глаз не смыкают, хотят лишить тебя власти, а меня - сына. Не дай им торжествовать, ты ведь теперь падишах этого великого государства! - куда девались слёзы, как быстро исчезла боль в глазах Турхан! Очи украинки были жестоки и сухи, а речь могла прожечь насквозь любое, даже самое неподатливое заскорузлое сердце. - Если ты султан, если хочешь быть властелином в своей стране и в своём же дворце, избавься от этих проклятых! Каждый из них тебе яму роет, сынок... Только этого я хочу, только твоей безопасности и счастья. Нам тесен этот дворец. Решай, Мехмед. Или ты вышлешь их из Топкапы, или готовься проститься со своей жизнью.
Валиде была прямолинейна как никогда. В глазах появился огонь, которого бы, наверняка, чам шайтан устрашился. Она смотрела на сына и видела, что и в его глазах полыхает огонь, праведный огонь. Он в гневе.
Первый раз Турхан видела своего льва таким. Он никогда ничего не мог возразить матери. Но теперь перед ней сидел не подросток, а почти настоящий мужчина. Женщина невольно отвела глаза и смутилась. Но потом вспомнила, ради чего заведён весь этот напряжённый разговор, и вдохновенно продолжила:
- А что касается той тишины, которая царила в Топкапы четыре года... Это затишье перед бурей, Мехмед. Скоро придёт такой час, что наши с тобой недруги обрушат этот прекрасный дворец на наши головы. Мне от одной мысли, что валиде-султан станет Хюма Шах, или Махиэнвер, или Шивекар, тошно становится. Думаешь, я не вижу, какой ненавистью светятся их глаза, когда они видят меня? Своих детей, своих шехзаде они подстрекают против нас, пойми это. Если ты ничего не предпримешь, они подумают, что ты... струвил! Да, просто струсил и не проявил мужества. Ты захочешь, чтобы в народе о тебе сплетничали, говорили, что у тебя нет воли? Докажи, сынок, что это не так!