http://forumfiles.ru/styles/0019/eb/cd/style.1546886450.css
http://forumfiles.ru/styles/0019/eb/c1/style.1546892299.css

Очерёдность в актуальных эпизодах Достаточно, Эркин-ага - Эркин-ага Когда нарциссы распускаются - Шехзаде Алемшах В ожидании добрых вестей - Шехзаде Эмир Шехзаде должен знать истину - Эмине Ферахшад-султан Должок за тобой, Ирум-хатун - Турхан Султан Опасная правда - Ирум-хатун Ночной бред - Кёсем-султан


Эпоха Безумца и Охотника

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Эпоха Безумца и Охотника » Игровой архив » Теперь ты Салиха-султан (3 февраля 1642 года)


Теперь ты Салиха-султан (3 февраля 1642 года)

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Название эпизода
Теперь ты Салиха-султан

Время и место действия
3 февраля 1642 года.
Дворец Топкапы - покои Салихи-султан.

Суть
Прошло две недели после рождения шехзаде Сулеймана. Султан Ибрагим пришёл к Салихе с драгоценным подарком, который символизирует её султанский статус. С этого момента она - хасеки-султан.

Участвуют
Ибрагим I, Салиха-султан.

0

2

Минул двадцать первый день с рождения шехзаде Сулеймана. Ибрагим был счастлив, как, впрочем, и вся правящая семья. Валиде натешиться внуком не могла, а султан праздновал своё вторичное отцовство в кругу приближённых, забросив государственные заботы. Наконец, когда первая радость, бурная и порывистая, понемногу отхлынула, на её смену пришла другая - более спокойная, тёплая и долгая. Именно эта радость сподвигла падишаха наведаться к своей Салихе, которую он видел после рождения сына только тогда, когда нарекал его Сулейманом. Этим Ибрагим хотел почтить память своего предка, Сулеймана Кануни, сделавшего так много для всей империи Лсманов.
Выбрав для своего визита полдень, падишах надел дорогой кафтан и поспешил в покои к Салихе. Под роскошным тюрбаном, что красовался на его голове, витали самые разные мысли. За падишахом шёл евнух, несший красную сафьяновую подушечку, на которой красовалось нечто, задрапированное красной плотной тканью. Ежели бы кто-то увидел всё это, то подумал бы, что повелитель собрался куда-то, где будет совершаться некое таинство.
Гарем встретил пвдишаха тишиной. Ибрагим прошёл по коридору и очутился перед комнатой с узорчатыми дверями и миловидными рабынями-привратницами. Они чинно поклонились султану и отворили двери, а евнух, что оставался позади, зычно крикнул обыденное "Дорогу! Султан Ибрагим-хан хазретлери!".
Покои были наполнены звенящей тишиной. Никто не встречал султана поклонами и целованием руки, всё как будто замерло, то ли в ожидании чего-то, то ли... Султан подошёл к постели, над которой красовался пышный балдахин, увидел Салиху. Она спала, приобняв малютку Сулеймана. Умиление и тихая радость засветились в глазах султана-отца. Он тихо присел на краешек постели и принялся гладить малыша по головке. Словно бы невзначай Ибрагим коснулся волос Салихи. Красавица открыла глаза, в которых сразу появилось смущение.
  - Салиха... - тихо, почти шёпотом, произнёс падишах. - Моё бесценное сокровище, как ты?

+1

3

Полуденный сон смарил Салиху. Красивая, слегка уставшая, она прилегла на постель, обняв малютку Сулеймана.
В комнате наступила такая звенящая тишина, что Салиха не чувствовала течения времени, служанки одна за другой покинули покои, не мешая сну госпожи. Салиха-хатун прижала сына к себе. Тот вытянул маленькую ручку и провёл по маминой щеке. Сквозь сон девушка приоткрыла один глаз - перед ней маленькое, доброе, улыбающееся детское личико.
Что снилось фаворитке султана, какие сны видел её маленький шехзаде, неизвестно. Но когда над ухом раздался тихий шёпот, когда знакомый и столь любимый голос произнёс её имя. Красавица мгновенно вскинулась, разжав объятия, так что Сулейман остался лежать на соседней подушечке, перебирая в полусне ручками.
  - Ибрагим... султан моего сердца... - проговорила Салиха, всё ещё не веря глазам и ушам своим. - Я так рада, что ты пришёл... - и тут же осеклась, вспомнив, что её учили не называть пвдишаха трёх континентов по имени и обращаться к нему на "ты". Теперь она испугалась, что повелитель рассердится за её неучтивость и выгонит её из дворца. Она села на постели, стыдливо прикрывшись одеялом. Опустила глаза и не смеет взглянуть на любимого человека.
  - Простите... повелитель... я осмелилась назывть по имени. Мне отрубят за это голову, да?
И в её глазах заблестели слёзы. Султан улыбнулся.

0

4

Султан подвинулся ещё чуть ближе. Его новая возлюбленная была прекрасна полусонной. Ибрагим сомлел, утопая в глазах Салихи. Проведя одним пальцем по правой щёчке девушки, он произнёс:
  - Из твоих уст я готов слушать даже проклятия!. - их губы слились в поцелуе. Красавица в смыщении отвела очи. Ибрагим вновь почувствовал, как его сердце тает. Почти год назад в покои падишаха тихо вошла наложница с чрными волосами, в небесно-голубом одеянии. Этот чудесный цветок, привезённый откуда-то с Балкан, очаровал скучающего султана одним взглядом, одним жестом, одним отзвуком тихого и мелодичного голоса. Красавица прониклась к падишаху столь сильной любовью, что по собственной воле приняла ислам.
Ибрагим сам выбрал ей имя... Теперь наступал черёд ещё одного.
  - Идём... - он взял фаворитку за руку, оба встали с постели и вышли на середину комнаты. Только тогда Ибрагим разжал руку Салихи и трижды хлопнул в ладоши. Аги вошли в комнату, причём один нёс на красной бархатной подушке драгоценную высокую корону с бирюзой по середине.
  - Диляшуб. Это твоё второе имя. Салиха Диляшуб-султан. Хасеки-султан!
Действительно. Уже не первый четверг Ибрагим проводил с красавицей Салихой.  Поэтому звание хасеки эта девушка заслуживает. Придт время, схлынет первый поток страсти, и тогда все четверги будут распределены, а пока...

0

5

Салиха стояла, смущённая и растроганная до глубины души. Ибрагим поднял её на новую высоту, практически недосягаемую... Если всё сложится, то однажды она станет валиде-султан, но об этом ещё рано было думать, потому что Сулейману не исполнилось и месяца. Задумавшись, девушка перевела взгляд на чудесную корону, достойную настоящей султанши, затем - На Ибрагима, в глазах у которого читался ответ на её вопрос. Значит, корона теперь принадлежит ей, и Салиха стала настоящей хасеки...
  - Султан мой, моя заря, мо солнце, мой день, моя надежда... Если ты считаешь, что твоя рабыня Салиха достойна такой чести, то клянусь жизнью, что не дам тебе повода сомневаться в этом.
В это время проснулся маленький шехзаде. Он запищал, заулыбался, и его мать кинулась к постели. Взяв малыша на руки, новоиспечённая хасеки подошла к падишаху.
  - Но дороже любого титула только наш Сулейман. Это наш подарок друг другу, связывающий нас навсегда. - с этими словами Салиха поцеловала ребёнка в маленький мягкий лобик, отчего тот вновь заулыбался, а глазки доводьно заблестели. Диляшуб тоже улыбнулась. На её руках сейчас было будущее Османской Империи... Но в других покоях, на другом конце гврема, в узорчатой колыбельке качалось другое будущее. Кто знает, может, скоро появится и третье, и четвёртое... не допусти Аллах...

0

6

Повелитель крепко обнял свою любимую, снял с подушечки корону и сам надел её на голову Салихе Диляшуб-султан. К сожвлению, он не мог сегодня провести весь день с ней и сыном, так как его ждали важные дела в совете. Также он затребовал протоколы нескольких последних заседаний, на которых он не имел возможности присутствовать. Поцеловав свою султаншу в лоб, он произнёс:
  - Вечером я жду Сулеймана и тебя в своих покоях. Поужинаем вместе, как настоящая семья. А сейчас меня ждут дела.
С этими словами султан вышел из покоев новой хасеки, за которыми стояла хазнедар-уста Афра-хатун. Ибрагим отвёл её в сторону и серьёзно сказал:
  - Поручаю тебе довести до сведения моей валиде, что сегодня Салиха стала хасеки-султан, и что отныне она входит в династию, так же, как и Хюма Шах, Шивекар и Турхан. Пусть приставят к ней больше слуг и евнухов для охраны и заботы, так как она мать моего шехзаде.
Афра была умной и опытнейшей в делах такого рода женщиной. Она поклонилась и ответила:
  - Я всё сделаю, государь. Валиде Кёсем-султан будет рада Вашему решению, иншалла.
  - Это ещё не всё, - продолжил Ибрагим, - это же самое ты должна сообщить госпожам, а так же моей сестре Айшехан. Кроме того, сегодня я позвал Салиху Диляшуб-султан в свои покои вместе с Сулейманом для совместной трапезы.
Афра понимающе кивнула.
  - Прошу простить мою дерзость, повелиткль, но кто ещё будет вечером у Вас?
  - Больше никого я не ожидаю, Афра. А теперь ступай в гарем и сделай то, что я велел. - с этими словами пвдишах направился в сторону своей комнаты, не обратив внимания на поклон хвзнедар.
http://sd.uploads.ru/QRfrW.png

0


Вы здесь » Эпоха Безумца и Охотника » Игровой архив » Теперь ты Салиха-султан (3 февраля 1642 года)