http://forumstatic.ru/styles/0019/64/4c/style.1513438851.css
http://forumstatic.ru/styles/0019/64/4b/style.1513513387.css

Очерёдность в актуальных эпизодах Достаточно, Эркин-ага - Эркин-ага Когда нарциссы распускаются - Шехзаде Алемшах В ожидании добрых вестей - Шехзаде Эмир Шехзаде должен знать истину - Эмине Ферахшад-султан Должок за тобой, Ирум-хатун - Турхан Султан Опасная правда - Ирум-хатун Ночной бред - Кёсем-султан


Эпоха Безумца и Охотника

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Эпоха Безумца и Охотника » Роли/акции/поиск » Акция: Янычары


Акция: Янычары

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

[float=left]http://sf.uploads.ru/mcgTV.jpg[/float] Исмет-ага
Год рождения: 1639 год
Происхождение: турок
Положение: янычар из Стамбульского корпуса. Находится в подчинении у Эркина-аги.
Краткие сведения: И смет-ага - смелый и отважный юноша, превосходно владеет саблей и стреляет из лука и аркебузы, среди товарищей, повес и рубак, считается главным повесой и рубакой. Именно Исмет-ага в своё время подружился с шехзаде Орханом, дружба эта завязалась, когда Орхану было 7 лет, а Исмету 11. Мальчики часто играли и тренировались вместе. Исмет был неимоверно горд своим венценосным другом, когда тот в 15 лет предстал перед янычарским войском на церемонии меча. Когда Орхан сделался стройным юношей, его друг из корпуса открыл для шехзаде мир, находящийся за стенами дворца - двое приятелей обошли множество заведений Стамбула, в которых подаётся не только кофе, но и вино, щедро сдобренное женской лаской. Однако ни одна из грешных красавиц не была по-настоящему любима Исметом-агой, как и все янычары, он не привык привязываться к одной женщине. По крайней мере, пока не появилась горячая, свободолюбивая, остроязыкая и пламенная Бихруз-хатун, служанка Эсмы-султан хазретлери. Но даже долгая интрижка с нею не разрушила давней дружбы с шехзаде Орханом. Более того, Исмет-ага отправится со своим высокородным другом в санджак и будет его всегдашним спутником и соратником.

0

2

[float=right]http://sh.uploads.ru/NkdUl.jpg[/float] Мюстаким Хасан-ага
Год рождения: 1598 год
Происхождение: турок
Положение: ага янычар, мехтер-баши
Краткие сведения: Этот человек, один из янычарских предводителей в Стамбульском корпусе, очень противоречив по натуре: с одной стороны Хасан-ага жесток и порочен, как все его соратники, но с другой стороны Всевышний наделил его неоценимым даром - слагать походные песни. За это его и называют "мюстаким", то есть "музыкант, сочинитель". Этот мрачный, замкнутый, несловоохотливый и очень суровый человек многое повидал на своём веку, его руки по локоть в крови. Его не прельщают сладкие звуки дворцовых инструментов - тамбуров и флейт и канунов. По душе ему зурна, тяжёлый нагар, литавры и зычные мужские голоса. В корпусе его очень уважают и прислушиваются к его советам. После Бейхака-аги он второе лицо во всём оджаке. Среди аг у Хасана-аги нет друзей или врагов - есть только соратники и советники. В бою он не знает удержу и расправляется с неверными без всякой жалости, это касается даже детей, стариков и женщин. Впрочем, этой безжалостностью никого в корпусе не удивишь - так поступает каждый янычар, так, как заповедовал Хаджи Бекташ-и Вели. Многие видят в мюстакиме будущего предводителя корпуса, но есть и те, кто не разделяют это мнение. Погибает в ночь убийства Кёсем-султан. Кстати, к валиде-султан он относится с большим почтением, причём, совсем не лицемерным, так как знает, что султанша очень уважает людей искусства, какую бы жизнь они не вели.

0

3

[float=left]http://s0.uploads.ru/0JHOA.jpg[/float] Текер-ага
Год рождения: 1638 год
Происхождение: турок
Положение: ага янычарского корпуса в
Краткие сведения: Очень волевой и суровый человек, Текер-ага начал службу при султане Мехмеде под началом у Эркина-аги. В походе, который начался летом 1660 года, в одной особо жестокой битве, Текер-ага потерял руку, но даже одной рукой этот янычар орудует не хуже, чем двумя. Да, возможно, стрельба из лука ему уже недоступно, но рубится на саблях он с невероятным неистовством. Собственно говоря, досадная потеря конечности произошла, когда на шехзаде Эмира, самого младшего брата падишаха, напал вражеский отряд. Юный шехзаде сражался, как лев, бок о бок с неизвестным янычаром, который в пиковый момент заслонил собою наследника, а в следующую секунду лишился руки. Падишах повысил Текера-агу в звании. Он защищал шехзаде, будучи простым янычаром, а султан даровал ему титул турнаджи-баши, а от этого звания и до "йеничери-агасы" не далеко. Такое нежданное возвышение весьма насторожит Эркина-агу, но выяснить отношение бывшие приятели не смогут: на Эркина будет совершено покушение, а встретиться бывшие друзья смогут только в Стамбуле, причём их пути разойдутся.

0

4

[float=right]http://s0.uploads.ru/NS3GA.jpg[/float] Идрис-ага
Год рождения: 1638 год
Происхождение: неизвестно
Положение: янычар
Краткие сведения: Идрис-ага - близкий приятель и друг Исмета-аги. Он много слышал о шехзаде Орхане со слов товарища и уважает его. Этот молодой человек не отличается чем-то особенным от других янычар, кроме, разве, умения находить неприятности. А точнее, неприятности сами находят его: часто ему приходится развязывать драки и стычки на улицах, в мейханах и кофейнях. Именно поэтому Идрис часто становится свидетелем разных случаев и разговоров. Таким образом однажды янычару становится известно (разумеется, случайно), что шехзаде Орхан перед походом совершил никях с Шехназ-султан. Разговор двух евнухов из свиты шехзаде, что находились на Крытом Рынке по приказу наследника, доходит до ушей янычара. Отныне ему грозит большая опасность. Услышанное становится известным в корпусе нескольким товарищам Идриса-аги. Ещё чуть-чуть - и корпус забурлит от волнения и пересудов. Шехзаде Орхан узнаёт о том, что новость прежде времени, тем более, что повелитель ещё ничего не знает. Чтобы не разразился скандал, Исмету-аге даётся непростое поручение: Идриса нужно как можно скорее либо умертвить, либо сослать в корпус другого санджака. Сметливый янычар, чувствуя опасность, выбирает другой путь - путь шехзаде Сулеймана.

0

5

[float=right]http://s0.uploads.ru/unPND.jpg[/float] Арслан-ага
Год рождения: 1623 год
Происхождение: турок
Положение: янычарский ага
Краткие сведения: Арслан-ага недаром носит свое гордое, рычащее имя. Испугать этого человека чем-либо невозможно, а уж такими мелочами, как смерть или убийство - и подавно. Арслан-ага известен всему корпусу как самый меткий стрелок. Вражеские стрелки дрожат при появления этого бесстрашного янычара. На счету Арслана-аги не один поход. Особенно отличился он в битвах с венецианцами. Как и Исмет-ага, Арслан становится на сторону шехзаде Орхана. С позволения султана Мехмеда, по приезде в отпущенный санджак, он становится главой тамошнего корпуса, а Исмет-ага - его помощником и правой рукой. Кроме того, он знаком со многими государственными деятелями, в числе которых и Тахшилли Нуман-паша. У них с визирем одна и та же цель: защитить сына Махиэнвер-султан и возвести его на престол путём множества смертей и восстаний. Однако у двух знакомых есть нечто, что препятствует их дружбе, превращая всякую попытку общаться более коротко: Атике-султан. Как? А вот так. Как известно, любовь зла, и даже янычарам ведомо это чувство, причём оно гораздо сильнее, огненнее и разрушительнее, чем у простых людей.

0

6

[float=left]http://s2.uploads.ru/Cg9JU.jpg[/float] Кахраман-ага
Год рождения: 1641 год
Происхождение: турок или лаз
Положение: янычар (чавуш)
Краткие сведения: Бесстрашный и рисковый юноша, каким и должен быть всякий янычар. Его имя недаром означает "герой". Его сердце жаждет походов, битв и поединков, его сердце - славы Османского государства. Старшие товарищи видят в Кахрамане большой потенциал, однако его запальчивость и некоторая опрометчивость может навредить ему самому. Это признают и друзья, и начальство. Одним словом, все. Вместе с шехзаде Алемшахом Кахраман учился в Эндеруне, так что он может по праву назвать себя образованным человеком, но его душа не слишком горит жаждой знаний. Куда важнее жизненный опыт, нежели премудрости, почерпнутые из книг, свитков и хартий. Кахраман становится другом, товарищем и частым спутником Алемшаха на охоте, а после сражается с ним в походе плечом к плечу. Пример доблести и чести для молодого янычара - небезызвестный Генч Осман, о котором в корпусе сложена песня. Горячая кровь, пламенное сердце, соколиный взгляд, твёрдая рука и крепкая вера - истинные проводники для того, кто хочет быть верным другом, помощником и соратником шехзаде, так искренне полагает Кахраман-ага. Однако доведут ли его до добра верность и преданность Алемшаху?

0

7

[float=left]http://sg.uploads.ru/Axmc8.jpg[/float] Бахтияр-ага
Год рождения: 1600 год
Происхождение: турок
Положение: ага янычарского корпуса Манисы
Краткие сведения: Благополучие и покой в Манисе во многом заслуга главного аги саруханского корпуса. Строго говоря, это очень злой, жестокий и неумолимый человек. Однако при надобности он умеет держать свой нрав в узде. Близкий друг Кёр Сулеймана-паши, он до поры до времени поддерживал все его начинания, пока в дело не вмешалась Фатьма-султан. Как ни странно, именно Бахтияр-ага разжёг смуту и в корпусе, и в народе, хотя по долгу своего сана должен был всячески препятствовать любым проявлениям недовольства. У златокудрой султанши, жены бейлербея Манисы, много недоброжелателей, и Бахтияр-ага по праву может стоять в первых рядах. Фатьма не раз предупреждала ретивого янычара об осторожности, но ага не внял предостережением султанши и продолжил разжигать народный гнев. Как и Кёр Сулейман, Бахтияр-ага должен был умереть, разве что не на охоте. Султанша нашла одну очень умелую хатун, способную расшевелить даже самого закоснелого в своём благочестии дервиша. Рыжеволосая, с чувственными упрямыми губами, пышным телом и мягким голосом, эта бестия была как раз во вкусе главы янычар. От неё требовалось только одно: завлечь Бахтияра и умертвить его любым способом - ядом ли, кинжалом ли, главное, чтобы янычар отошёл в мир иной. План сорвался, и красавица бежала в Стамбул. Откуда же ей было знать, что она встретится с давним гостем.

0

8

[float=right]http://s7.uploads.ru/KZAVI.jpg[/float] Энвер-бей
Год рождения: 1614 год
Происхождение: Турок
Положение: глава янычарского оджака в Балыкесире
Краткие сведения: Когда-то этот человек был краса и гордость всего корпуса янычар. Так, по крайней мере, он думал. Душа компании, он любил весёлые, шумные сборища, у него всегда было много верных, надёжных друзей. Из любого дела, пусть даже и не очень удачного, Энверр-ага мог извлечь для себя выгоду. "Если не вышло сегодня, получится завтра", - обычно говаривал он, - ничего, мы ещё всем покажем. Друзья-янычары только посмеивались над его кажущимся легкомыслием. На самом же деле это был человек железной выносливости и выдержки. Он был непревзойдённый фехтовальщик, любил сражаться на матраках, принимал участие в кулачных боях, один мог согнуть тяжёлую подкову, над которой другие трудились бы, обливаясь потом. Однако эта весёлая жизнь вскоре подошла к концу. Однажды в корпус наведался султан Мурад, пожелавший сразиться с кем-нибудь из янычар в поединке. Все единогласно указали на Энвера-агу, который, не мудрствуя лукаво, не думая о последствиях, в два счёта победил султана, повалив его на землю одним мощным ударом. Все подумали, что сейчас разразится буря, но султан не только не казнил силача, но ещё и повысил его, введя его сначала в совет дивана, а потом, когда тот заслужил его доверие, назначил его старшим янычарским агой в отдалённой, но очень важной провинции. И бывший янычар с головой ушёл в новую должность, всецело отдаваясь своему делу. Насколько хорошо справится он с этой должностью - судить людям. Всё шло хорошо, пока здравствовал султан Мурад и действовал запрет на кофе, опиум и вино. Со смертью падишаха всё вернулось на круги своя, а Энвер-ага начал всё чаще прикладываться к кубку. Доведёт ли его это до добра? Вряд ли. Хотя...

0

9

[float=right]http://s3.uploads.ru/u9Wje.jpg[/float] Эсат-ага
Год рождения: 1621 год
Происхождение: Турок
Положение: Главный ага янычарского корпуса в Денизли
Краткие сведения: Этот человек прирос к корпусу янычар и душой, и телом. Он не мыслит жизни без муштры и военной подготовки. Эсат-ага очень вспыльчив и грозен, но так же легко гнев сменяет на милость, хотя обидчикам спуску не даёт и всегда находит удобный случай, чтобы отомстить врагу. Прибыв в Стамбул в малолетнем возрасте, он живёт и воспитывается в янычарском корпусе, который стал для него вторым домом. Эсат-ага постепенно становится примером для всего корпуса, он отличился во многих битвах и сражениях. Участвовал в походе на Багдад под началом султана Мурада, защитил повелителя во время неудачного покушения на его жизнь, за что султан повысил его в должности. Султан Ибрагим-хан в награду за его прежние заслуги назначает Эсата-агу главным агой янычарского корпуса в провинции Денизли, куда летом 1661 года прибыл шехзаде Сулейман. Шехзаде быстро привязался к суровому аге, а тот, в свою очередь, стал для юного шехзаде опытным наставником и мудрым советником. Умер Эсат-ага всё в том же корпусе во время очередного бунта. Думая, что это он повинен в страшном бунте, не в силах вынести этого позора, янычар перерезал себе горло мечом.

0

10

[float=right]http://sa.uploads.ru/GYe82.jpg[/float] Ресул-ага
Год рождения: 1639
Происхождение: босняк
Положение: янычар, соглядатай
Краткие сведения: Имя "Ресул", что означает "посланник", подходит этому человеку как нельзя лучше. В бою он отважен, как и все его соратники, а в мирное время он хитёр и ловок. Этот юноша не очень-то придерживается некоторых правил корпуса, за что однажды и был сурово наказан. Его в колодках вели по городу как раз в тот момент, когда по улице ехала карета Салихи-султан. Хасеки, заинтересовавшись этим зрелищем, велела остановить экипаж, вышла и поинтересовалась у осуждённого, кто он, как его зовут и за что наказан. Ресул с несвойственной янычарам кротостью выложил о себе всю подноготную. Салиха Диляшуб оценила открытость аги и приказала караульным освободить его, шепнув Ресулу, что отныне он будет глазами и ушами султанши в корпусе. Когда же войско, ведомое султаном Мехмедом, двинулось в поход, Ресулу довелось охранять шатёр самого падишаха. Таким образом янычар слышал очень многое из того, что говорил и о чём советовался повелитель. По возвращение с похода, аге будет, что рассказать своей покровительнице. За сведения, переданные Салихе-султан, Ресула-агу ждёт хорошая награда.

0

11

[float=right]http://s7.uploads.ru/8qpOJ.jpg[/float] Бекташ-ага
Год рождения: 1630 год
Происхождение: неизвестно
Положение: янычарский ага, друг Нумана-паши
Краткие сведения: В корпусе Бекташа-агу очень уважают за меткость в стрельбе, силу в поединке на мечах, мастерство верховой езды и верность своему делу. В самом деле, Бекташ-ага - очень преданный янычарскому корпусу, братству и заветам Хаджи Бекташа (кстати, тёзки). Ещё товарищи в шутку называют его "кедиоглу", то есть "сыном кошки". И это не просто так. Во-первых, Бекташ-ага, будучи очень религиозным человеком (в смысле, настолько религиозным, насколько позволяет его кровавое поприще), очень любит кошек. "Недаром же наш благословенный Пророк их так любил..." - часто говаривал янычар. Соратники втихую посмеиваются над Бекташем, но тот не обращает на это внимания. Все хвостатые и усатые жители Стамбула и окрестностей знают и любят агу. За его отношение к кошачьему племени они, видимо, тоже не остаются в долгу. Не раз янычары замечали, что в их друге Бекташе есть что-то кошачье - например, он очень ловко лазает по деревьям, горам и прочим возвышенностям. Он незаменимый человек при тушении пожара (скажем, загорелся большой дом, а на верхнем ярусе остались маленькие дети - никто лучше Бекташа-аги не справится с их спасением). Кроме того, у аги есть какой-то невероятный дар слова и убеждения, умение расположить к себе. Но Бекташ-ага, как бы ни любили его, ещё и любитель красивых женщин, вина и даже немножко опиума. Словом, блудлив, как кот. Ну, да что об этом толковать - все янычары таковы.
По рекомендации Нумана-паши, Бекташ-ага стал наставником и защитником интересов шехзаде Эмира.

0

12

[float=right]http://s3.uploads.ru/DKcln.jpg[/float] Рахман-ага
Год рождения: 1627 год
Происхождение: турок
Положение: янычарский ага
Краткие сведения: Смерть Кёсем-султан стала настоящим ударом не только для простого народа, но и для янчар. Многие аги были свидетелями того, как весь дворец перевернулся с ног на голову в ту проклятую ночь. Никто не мог поверить, что такая сильная женщина, как Махпейкер, могла умереть, да не просто умереть, а быть убитой. Корпус бурлит от негодования, все ищут виновника трагедии. Главным зачинщиком всеобщего волнения выступает Рахман-ага - вспыльчивый, тяжёлый на руку и крутой на расправу человек. Именно он подбивает соратников на бунт, и янычары, не будучи в силах оправиться от потрясения, направляются к Ат Мейданы, выкрикивая проклятия Турхан-султан, которую они считают виновной в смерти великой валиде. Начинается страшная резня у дворцовых ворот. Зачинщику бунта, Рахману-аге, удаётся выжить и даже избежать жестокого наказания, которое учредил Эркин-ага для смутьянов. Старший ага, ставленник Турхан-султан, понимает, что пока жив мятежник Рахман, к слову, ни в чём не уступающий Эркину и вполне достойный поста баш-агасы, жизнь Турхан-султан, юного Мехмеда да и самого Эркина в большой опасности. Рахман-ага очень суровый до лютости человек, ему знакомо искусство пытать людей, таким образом вытягивая из них по словечку всё, что нужно. И как вы думаете, кому служит этот головорез? Нет, даже не какой-либо хасеки, а Фатьме-султан, дочери Кёсем...

0

13

[float=left]http://sf.uploads.ru/w5Npt.jpg[/float] Аббас-ага
Год рождения: 1615 год
Происхождение: турок
Положение: янычар
Краткие сведения: Будучи старше Эркина-аги на год, Аббас-ага начинал с будущим начальником стамбульского корпуса и потенциальным зятем династии в одно и то же время, разве что на в столице, а в Манисе. Аббас - суровый и жестокий человек, памятливый даже на самые мелкие обиды. В народе его знают как ярого женоненавистника. Скандальную славу ага заслужил тем, что, находясь в пьяном угаре, вместе с десятком таких же подгулявших янычар ворвался в одно публичное заведение, всех женщин "львы империи" изнасиловали и зарезали на месте, а мейхану сожгли дотла.
Другие поговаривают, что женоненавистничество есть ни что иное, как пристрастии к содомскому греху. Кто знает, правда ли это на самом деле, но дыма без огня не бывает. Аббас-ага - верный человек Фатьмы-султан. Через его руки проходят десятки тысяч акче, поровну делимые между 25-й ортой (подразделением) корпуса, которой он, Аббас-ага, руководит. Его главным противником все справедливо считают Бахтияра-агу. Действительно, двум старшинам есть в чём потягаться - и в уме, и в силе, и в порочности. Словом, борьба за власть в корпусе будет жестокой.

0


Вы здесь » Эпоха Безумца и Охотника » Роли/акции/поиск » Акция: Янычары