http://forumfiles.ru/styles/0019/64/4c/style.1513438851.css
http://forumfiles.ru/styles/0019/92/f0/style.1522497235.css

Очерёдность в актуальных эпизодах Достаточно, Эркин-ага - Эркин-ага Когда нарциссы распускаются - Шехзаде Алемшах В ожидании добрых вестей - Шехзаде Эмир Шехзаде должен знать истину - Эмине Ферахшад-султан Должок за тобой, Ирум-хатун - Турхан Султан Опасная правда - Ирум-хатун Ночной бред - Кёсем-султан


Эпоха Безумца и Охотника

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Эпоха Безумца и Охотника » Игровой архив » Райский цветок для шехзаде Мурада (28 мая 1660 года)


Райский цветок для шехзаде Мурада (28 мая 1660 года)

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Название эпизода
Райский цветок для шехзаде Мурада

Время и место действия
28 мая 1660 года
Стамбул - дворец Топкапы. Покои Хюмы Шах-султан

Суть
Вдова Ибрагима I вызывает к себе хазнедар для того, чтобы та выбрала и подготовила для шехзаде Мурада девушку. Но прежде чем удалиться, экономка гарема рассказывает хасеки-султан нечто очень интересное, и Хюм-султан решила взять это на заметку, чтобы в случае надобности, использовать это с выгодой.

Участвуют
Рефия-хатун, Хюма Шах-султан.

+1

2

Сидя в своей комнате за письменным столом, Рефия просматривала гаремную книгу и выверяла записи, сделанные за последний месяц. Смысл пробегал справа налево, привычно и до того буднично, что хвзнедар уже была готова завыть от скуки. Хоть бы один скандальчик, хоть бы одно происшествие (и это при том, что Рефия всегда была против инцидентов в гареме). Сверившись со счетами, присланными за шёлк и муслин, за пряности и благовония и убедившись, что никаких долгов нет, хазнедар встала и прошлась по комнате. Вдруг в покои вошла калфа. Хорошо одетая, юркая, как ящерка, с умными зелёными глазами и с прядью вьющихся локонов, выглядывающих из-под шапочки. Рефия сдвинула брови и сделала вид, что нежданная гостья ей очень помешала. Убедительности придавала раскрытая книга, сиротливо лежвщая на столе.
  - Гюльбахар-калфа? Зачем явилась? Не видишь, что ли, что дела у меня... - начала Рефия, хотя знала, что уж кто-кто, а эта бестия пришла недаром. Та, что носила имя "весенний цветок", приблизилась и что-то зашептала на ухо главной экономке. Хазнедар менялась в лице, но скорее, в лучшую сторону. Судя по всему, новость оказалась приятной.
  - Не врёшь ли часом? - чёрные брови женщины вновь приготовились сдвинуться.
  - Как я посмею, Реыия-хатун. Я рассказала то, что слышала. Повелитель отменил отъезд Эмине Ферахшад-султан в Старый Дворец.
Хазнедар хмыкнула. Значит, падишах оспорил приказ валиде-султан. Хорошая весть, но для радости время ещ не пришло. Турхан-султан очень прочно сидела на своём месте и оправдывала свой статус. Не сегодня, завтра она обязательно придумает новый способ выжить Ферахшад-султан из дворца. Рефия не хотела загадывать, получится это у госпожи или нет, но одно она для себя решила точно: о решении султана должна знать Одна из султанш. Например, Шивекар или Махиэнвер-султан, или та же Салиха Диляшуб.
  - Постой-ка, хатун, - Рефию вдруг словно осенило, - а ты сама-то что там делала? Ты ведь у Салихи-султан служишь? Опять, прохвостка, за своё взялась...
Калфа в коротких словах объяснила управительнице, что ничего она не разнюхивает и что та может не волноваться.
- Тогда ступай прочь, наказание моё. Вечно не вовремя приходишь. - махнула рукой хазнедар и вышла в коридор через другую дверь.
В гареме всё шло своим чередом. Наложницы сгрудились вокруг одной девушки, которая всем желающим гадала по руке. Кинув беглый взгляд на эту умилительную картину, баш-хазнедар прошествовала по комнате и вышла в коридор, как вдруг...
   - Рефия-хатун? Хюма Шах-султан велела Вам прийти. - красивая наложница с приятным цветом лица, тонкими изящными ручками и русыми волосами сделала поклон и ушла в другую сторону.
"Аллах-Аллах, что за день такой? Надеюсь, с хасеки хазретлери всё в порядке. С Турхан-султан станется против неё что-нибудь замыслить"
Войдя в покои старшей хасеки султана Ибрагима, Рефия поклонилась госпоже, сидящей на софе.
  - Вы звали меня, Хюма Шах-султан? - спросила хазнедар, как только хасеки властно сделала знак выпрямиться.

+1

3

Старшая хасеки покойного султана Ибрагима сидела в своих покоях, обратив взор к резному окну. Быстрым горным ручейком бежит время, как будто только вчера радовалась рождению первенца, шехзаде Мурада, а сегодня уже пришло время собрать для него гарем. Легкая улыбка мелькнула на губах султанши. Да, именно гаремом сына ей и предстояло заняться, выбрать самых красивых девушек и проследить, чтобы не попала в их круг хатун, подосланная кем-то из врагов. Ведь недруги не упустят ни единой возможности навредить шехзаде. Да и, что греха таить, Хюма Шах  сама отправляла преданных ей девушек к другим шехзаде, потому прекрасно знала, чего стоит опасаться.
Именно для того, чтобы отобрать наложниц для шехзаде Мурада, Хюма Шах и велела позвать Рефию. Хазнедар сумеет помочь ей в этом и отобрать тех, кто подходил бы под все условия требовательной султанши.
- Да, я звала тебя, проходи, Рефия. - Произнесла Хюма Шах, после того, как хазнедар присела в поклоне, а затем выпрямилась, повинуясь жесту госпожи. - У меня есть разговор к тебе, это касается шехзаде Мурада. Ты ведь знаешь, что настала пора собрать для него гарем, в этом я надеюсь на твою помощь. - Вопросы об общих гаремных делах черкешенка решила задать потом, когда решится основной вопрос, ради которого она и вызвала к себе Рефию-хатун. Ведь что-то происходит в гареме, а кто как не хазнедар должна быть лучше всех осведомлена обо всем.

+1

4

Рефия, как того требует обычай, вторично поклонилась, выслушав приказ. Ей и самой, по правде, хотелось поговорить с госпожой об этом деле, которое уж никак откладывать не стоит. Она прекрасно знала, какой у баш-хасеки хороший вкус и как придирчиво будет она выбирать наложниц для сына. Как известно, в Топкапы могут попасть только самые умные и красивые девушки, но даже из них Хюмашах исхитрится выбрать самый достойных. Что ж, это и правильно. И она, хазнедар, должна сделать всё, чтобы в гареме шехзаде Мурада были только самые лучшие невольницы.
  - Одно только слово, госпожв, и я лично представлю вам самых разумных и красивых из девушек. Кроме того, недавно во дворец поступили ещё около двадцати красавиц. Возможно, Вы захотите взглянуть на них.
Женщина замолчала и застыла в ожидании ответа. Перед её мысленным взором проходили десятки девушек, каждую из которых она хорошо знала в лицо и была осведомлена о качествах и изъянах абсолютно любой из них. Шехзаде был рослым и очень красивым юношей, как, впрочем, и другие его братья. Ему нужно было выбрать девушку под стать. К тому же, когда он вступит в должность регента, ему тем более не не подобает иметь в фаворитках абы-кого.
Вдруг одна очень дельная мысль постучала в голову опытной хазнедар: женщина вспомнила, что случилось недавно с Хюриназхатун. По приказу Рухшах-султан, наложницу шехзаде Ахмеда освободили от "греховного бремени". Этот случай нужно было непременно довести до сведения султанши.
  - Однако будьте очень осторожны, госпожа. - со смиренным видом начала Рефия. - И я со своей стороны сделаю всё необходимое. Дело в том, что если девушка забеременеет, от её ребёнка могут избавиться. Рухшах-султан недавно велела мне убить ребёнка Хюриназ-хатун. Если же, упаси Аллах, Турхан-султан узнает о том, что у шехзаде Мурада появится первенец, она не пощадит всех нас. Известно же, как она боится того, что именно Ваш шехзаде станет регентом.

0

5

Внимательно выслушав хазнедар, султанша отдала распоряжение:
- Выбери самых красивых девушек и приведи ко мне, хочу взглянуть на них. Они должны не только притягивать взор своей красотой, но и уметь вести себя как подобает, а так же быть достаточно умными для того, чтобы понять, что их ждет в дальнейшем. - Ненадолго замолчав, мать шехзаде Мурада пристально взглянула на Рефию-хатун, затем добавила: - И помни, Рефия-хатун, преданность важнее всего. Проследи, чтобы среди тех счастливиц, что будут радовать моего сына, не оказалась девушка, преследующая еще и иные цели. - Хюма Шах не сводила внимательного, пронизывающего взора карих глаз со своей собеседницы и этот взгляд красноречиво давал понять, о чем именно султанша ведет речь.
В гарем Мурада не должна попасть ни одна шпионка, подосланная кем-то из матерей других шехзаде. Это желание было естественным и каждая из султанш проявляла бдительность и заботилась о том, чтобы в гареме сына не оказалась девушка, в обязанности которой входило не только радовать шехзаде. Однако, не у каждой это получалось.
Рефия сочла нужным предупредить еще об одной опасности, о которой и сама Хюма Шах прекрасно знала, однако с вниманием выслушала хазнедар.
- И об этом стоит подумать в первую очередь. Я позабочусь, чтобы такого не произошло, но и ты в свою очередь будь бдительна. С той, кого выберет шехзаде и кто станет фавориткой, будет особый разговор.

+1

6

Рефия внимала каждому слову хасеки с великим вниманием. Все указания, данные султаншей, принимались к сведению. Гарем столь непредсказуем, поэтому нужно держать ухо востро. Хазнедар положила нынче же представить госпоже одну гурию, при виде которой месяц и звёзды стыдливо скрываются за тучи.
  - Я всё устрою, дорогая госпожа. Тем более, что у меня на примете есть одна хатун. Если хотите, могу сейчас же послать за ней.
Точёные брови госпожи заинтересованно поднялись. Следовательно, хасеки хазретлери очень любопытствует. Рефия поняла, что девушка, которая была у неё на ума, скорее всего, подойдёт.
«Надо будет поговорить с хатун, чтобы та не оплошала, если ей посчастливится войти к шехзаде. Упаси Аллах, если она понесёт... как-никак, валиде-султан велит её убить.»
Женщина поклонилась Хюме-султан и хотела уже выйти, но госпожа остановила её одним лишь движением брови. Рефия застыла в ожидании новых указаний.

0

7

- Да, если есть у тебя на примете подходящая девушка, то, пожалуй пригласи ее, я с ней поговорю. - произнесла султанша, сопроводив свои слова согласным кивком головы. Она доверяла словам хазнедар и прекрасно знала, что та сумеет подобрать подходящую красавицу для шехзаде. Даже стало интересно взглянуть на ту, о которой говорила Рефия.  Хюма Шах решила не откладывать это дело и поговорить с хатун, однако прежде хотела  выяснить ещё кое-что.
Рефия уже собиралась уходить, когда султанша остановила ее.
- Погоди, Рефия-хатун, есть ещё кое-что.  Я слышала, в гареме приключилось что-то, между султаншами, хочу узнать об этом подробнее. - Голос черкешенки звучал мягко и вкрадчиво, давая понять, что она не станет ругать за недонесение, а внимательный взор, обращенный на хазнедар, красноречиво говорил, о чем именно хочет узнать госпожа.
Собственно, в общих чертах ей было известно о случившемся, однако требовалось знать больше.

0

8

Не смея отказывать Хюме Шах-султан, Рефия решила рассказать то, что ей довелось слышать. За девушкой можно отрядить кого-то другого, например, одну из девушек-привратниц. Хазнедар подошла поближе к госпоже и, наклонившись к самому её правому уху, зашептала:
- Валиде Турхан-султан распорядилась выслать Эмине Ферахшвд в Старый дворец. Причина мне неизвестна, однако я знаю доподлинно, что наш повелитель был в гневе, когда узнал всё. Он лично отменил приказание валиде, так что Эмине-султан никуда не уезжает.
Рефия говорила, а у самой тоже внутри клокотало женское любопытство, которое она до поры сдерживала из последних сил. Ей самой хотелось узнать все подробности ссоры, не упустить ни одной детали...
Поскольку рассказ вышел немногословным, Рефия отошла в сторону и пальцем поманила одну из девушек, стоящих у двери.
  - Ступай в гарем, разыщи Айтен-хатун и приведи её сюда.
Рабыня поклонилась и спешна ушла, дабы не заставлять сиятельную хасеки и главную казначейшу гарема ждать. Айтен появилась не более чем через три минуты. Рефия знаком велела ей поклониться госпоже.
  - Вот та наложница, о которой я говорила. - почтительно произнесла Рефия.

0

9

На губах хасеки появилась улыбка, когда она услышала о ссылке соперницы, однако окончание рассказа калфы погасило эту улыбку. Однако что же  произошло такого,  за что Эмине оказалась в шаге от отъезда в Старый дворец? Нужно непременно узнать об этом. Хюма давно знала нужно иметь в запасе сведения обо всем и всех, знать о каждом шаге обитателей дворца, ведь кто знает, где информация может пригодится.
- Узнай обо всем подробнее, Рефия, что именно сделала Эмине, а затем рассскажешь мне. - В повелении султанши  мелькнули заговорщицкие нотки, она видела, что и самой хазнедар интересно все узнать. Любопытство способно объединить женщин, вне зависимости от сословия.
Но вот дверь в покои отворилась и вошла та, о которой говорила хазнедар. Проницательный взор госпожи сфокусировался на Айтен-хатун. Безусловно красивая, держится почтительно,  задав девушке несколько вопросов, хасеки убедилась в том, что наложница не глупа. Немного поговорив с девушкой, Хюма Шах взглянула на Рефию.
- Рефия-хатун, расскажи девушке обо всех правилах и подготовь ее для шехзаде. Надеюсь, он будет доволен.
Затем вновь перевела взгляд на Айтен. Если девушка понравится сыну, султанша вызовет ее снова, для несколько иного разговора.
http://sd.uploads.ru/QRfrW.png

0


Вы здесь » Эпоха Безумца и Охотника » Игровой архив » Райский цветок для шехзаде Мурада (28 мая 1660 года)