http://epoxabezumca.forum-top.ru/styles/0018/a9/cd/style.1499333480.css
http://forumstatic.ru/styles/0018/a9/ce/style.1499333611.css

Очерёдность в актуальных эпизодах Достаточно, Эркин-ага - Эркин-ага Когда нарциссы распускаются - Шехзаде Алемшах В ожидании добрых вестей - Шехзаде Эмир Шехзаде должен знать истину - Эмине Ферахшад-султан Должок за тобой, Ирум-хатун - Турхан Султан Опасная правда - Ирум-хатун Ночной бред - Кёсем-султан


Эпоха Безумца и Охотника

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Эпоха Безумца и Охотника » Игровой архив » Когда нарциссы распускаются (10 мая 1660 года)


Когда нарциссы распускаются (10 мая 1660 года)

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Название эпизода
Когда нарциссы распускаются

Время и место действия
10 мая 1660 года
Стамбул, дворец Топкапы, покои шехзаде Алемшаха

Суть
нергис-хатун приглашена танцевать в покоях шехзаде Алемшаха. Она предстает перед ним подобно распустившемуся цветку. Оценит ли шехзаде расцветшую на его глазах красоту девушки?

Участвуют
Нергис-хатун, Шехзаде Алемшах

0

2

Чистая, одетая во всё новое, окружённая другими девушками, Нергис шла к покоям шехзаде Алемшаха. Сегодня ей впервые выпала возможность предстать пред светлые очи наследника османского трона. Гюльбахар-калфа, постовавшая наложниц, шла позади и пристально рассматривала своих юных подопечных, звенящих новыми украшениями и сверкающих нарядами. Одной из них нвнче улыбнётся случай, и хорошо бы, если б это была Нергис-хатун. Как-никак, из всех невольниц она заметно выделялась и ростом, и чертами лица, и пышностью волос. Гюльбахар питала особые надежды, связанные именно с этой девушкой.
  - Навостри ушки, Нергис. - начала женщина, перехватив рабыню за локоть. - Ты сегодня поймала счастливое перо птицы счастья. Не вырони его, в оба гляди. Будь учтивой и скромной в присутствии шехзаде. Только в танце распустись перед ним, как тот цветок, чьим именем тебя госпожа назыала. И запомни: Всевышний улыбается стыдливым, а от высокомерных отворачивается. Если шехзаде выберет тебя, не возносись.
Девушка слушала и мотала на ус. Гюльбахар опекала её пцще остальных, поэтому Нергис старательно запоминала каждое её наставление. За те несколько месяцев, что она провела в гареме, она окончательно овладелатурецким языком, который стал для неё уже почти родным, к тому же стала мусульманкой, что открыло ей новые пути и новые краски жизни. Алемшаха она видела лишь издали, но и этого хватило для того, чтобы юное трепещущее сердце распустилось и зацвело.
В покои наследника девушек провели через особую дверь со стороны террасы. Самого Алемшаха внутри не было, поэтому Гюльбахар быстро расставила и рассадила всех рабынь по местам. Музыкантши уселись в глубине комнаты, а девушки-танцовщицы замерли в центре просторных покоев. Калфа приютилась в уголке, но так, чтобы зорко следить за всем происходящим. Наконец в покои вошёл шехзаде, одетый просто, по-охотничьи, и присел у стола, роскошно накрытого и уставленного ароматными яствами. Дробно рассыпался звук дарбуки, отозвался массивный саз, бубен звонко засмеялся где-то в глубине, и танец начался.

+2

3

Ни о чем не догадывающийся, Алемшах возвращался во дворец. Время он провёл нынче с пользой, причём не только для себя, но и для государства. Ему удалось побывать на главном стамбульском рынке, переодевшись обыкновенным бейоглу - поговорить с торговцами, ремесленниками и простыми жителями, расспросить о делах, о торговле и даже исподволь выспросить мнение о султане Мехмеде. Жители от души объявили, что молодой султан очень далеко пойдёт, особенно если завершит войну с Венецией. Алемшах всё выслушал очень внимательно и принял к сведению. Воздух столичных улиц, живые люди, их искренность и простодушие очень тронули наследника, так что во дворец он возвращался в приподнятом настроении.
Войдя в свои покои, шехзаде приметил замерших в центре комнаты красавиц. Все в струящихся одеждах, стыдливые, благоухающие, они были похожи на только-только раскрывшиеся цветы из султанского заповедника. Юноша, конечно был не в восторге... нет, не от наложниц, а от самой затеи. Он был более чем уверен, что приказ отдала Эмине Ферахшад-султан, его дражайшая валиде. А вон и Гюльбахар-калфа. Стоит себе в уголке и наблюдает за воспитанницами... Но как же они все красивы...
Музыка облила комнату своим сладким бальзамом из жгучих ритмов и нежных наигрышей нея и саза. Девушки, повинуясь волшебным звукам, сразу пришли в движение. Дукаты на руках, ногах и поясах приятно звенели при каждом повороте головы, кистей рук, тихих шагов. Завораживающее зрелище... Шехзаде был в крайнем смущении, ибо не был привычен к подобным забавам. Но юная кровь кипела, сердце хотело свежего воздуха, а душа искала того, кто полюбит.
Одна из наложниц, высокая, с пышными чёрными кудрями, особенно приглянулась османскому наследнику. Юноша буквально не мог отвести глаз от неё. Изящная, похожая на газель, она танцевала искуснее своих подруг. Поняв, на кого шехзаде обратил внимание, Гюльбахар сделала знак остальным девушкам, и те расступились, давая пространство неизвестной танцовщице. Она была поистине хороша в своём воздушном платье, в ослепительной тиаре, пахнущая мёдом и молоком, как гурия.
Танец кончился, и юноша кивком позвал к себе калфу.
- Как зовут эту девушку? - приветливо спросил Алемшах. Мысли его были намертво прикованы к незнакомой невольнице.
- Её зовут Нергис, шехзаде. - учтиво ответствовала Гюльбахар.
Наследник коротко шепнул женщине что-то на ухо, а затем сделал знак всем девушкам удалиться. На выходе он мягко взял за руку ту, которую Гюльбахар назвала Нергис, и вежливо попросил остаться. Девушка зарделась от смущения, и юноша повёл её к столу, яства на коем были всё ещё нетронуты.

0

4

О, кто бы знал, каково было Нергис чувствовать, что она почти достигла цели. Поначалу она мысленно вверглась в самую пучину ада, но потом вознеслась в какие-то заоблачные выси (всё так же - мысленно). Ей было сейчас и неловко, и приятно, и стыдно, и необыкновенно весело от осознания того, что сам шехзаде Алемшах заметил её, выбрал среди всех красавиц, которые так хотели попасть в "рай на земле". И вот она здесь, рядом со статным юношей, сидит напротив того, кто, возможно, когда-нибудь станет султаном...
  - Простите, шехзаде хазретлери, мою неловкость и невежество... - начала янергис и запнулась. Ей не хотелось утомлять наследника своей глупостью и непосредственностью, но девушка просто ничего не могла с собой подклать. Под сердцем шевельнулось пушистое счастье, захотелось плакать и смеяться, какая-то невидимая сила придавала всему телу небывалую лёгкость. Так, говорят люди, чувствует себя человек, у которого в сердце свила гнёздышко первая, самая чистая и искренняя любовь.
  - Кто бы знал, сколько раз я мечтала оказаться рядом с Вами... - продолжила наложница, всё ещё не глядя на своего царственного собеседника. - Но мне всегда напоминали правила, ставили на место... Но вот наконец я тут, что может быть лучше этого?
Только тут девушка осмелилась повернуться и азглянуть в лицо Алемшаху. У шехзаде были красивые карие глаза, в которых читалась любовь к жизни, воля и живой ум, который никогда не дремлет. Нергис чувствовала себя настолько ничтожной и глупой, что просто смешно. Однако раз уж она здесь, то пора бы уже очнуться, вспомнить о том, ради чего она здесь. Гюльбахар-калфа подробнейшим образом намедни растолковывала девушкам, каково их предназначение, говорила, что если хатун будет изящна, умна, учтива и не забудет свое место, то в будущем ей может улыбнуться удача. Нергис решила не дожидаться милостивой улыбки проведения, а устроить своё счастье сама. А для этого нужно сперва закрыться, подобно бутону тюльпана, и раскрываться постепенно, со знанием дела. Пусть шехзаде будет интересно с ней...

0

5

Алемшах просто не мог сдержать улыбку, слушая голос этого чудного создания. Нергис нравилась ему с каждым мгновением всё больше и больше. Шехзаде легонько сжал нежную руку девушки в своей руке и сказал:
- Поверь, Нергис, кому, как не мне, знать о здешних правилах и обычаях... Я тоже с детства подчинялся нашим законам, хотя порой хочется бросить в огонь дорогие одежды и золото, вскочить на коня и унестись прочь из этого дворца... Я впервые захотел остаться здесь, потому что... - голос юноши едва заметно дрогнул.  - Потому что я знаю, что во дворце меня будешь ждать ты.
Шехзаде ни единым словом не был грешен во лжи. Его чувства в этот момент дышали искренностью и правдой, и у того, кто услышал бы эти слова, не возникло даже малейшего сомнения в откровенности молодого наследника.
В комнате воцарилась тишина. Слуги уже давно ушли из покоев, словно тени. Теперь Алемшах и Нергис остались совсем одни. Никто не мешал им говорить, рассыпать бисер смеха и шуток, быть самими собой. Шехзаде был неимоверно рад этому. Нергис была именно той девушкой, перед которой можно было не притворяться. Даже перед братьями и сёстрам сыну Эмине-султан нередко приходилось изображать скромность и сдержанность, но сейчас рядом с ним сидело по-настоящему близкое существо, о котором юноше хотелось узнать побольше. Мимоходом взгляд наследника упал на стол с яствами. Он ободряюще улыбнулся своей прекрасной собеседнице и лёгким жестом указал на постепенно остывающие блюда.
- Угощайся, Нергис, - ласково произнёс Алемшах, беря с блюда круглый хлебец, - и расскажи мне, откуда ты родом, как очутилась здесь.
Шехзаде сам от себя не ожидал такой участливости. Но эта девушка так поразила его, что подобное любопытство можно было извинить. Он любовался наложницей, но в мыслях у него не было ничего дурного по отношению к ней. Ему не хотелось обижать девушку, но в то же время любовь будоражила ум и сердце, разгораясь алым пламенем. Будь что будет, главное - чтобы всё случилось по взаимному согласию, только тогда плод любви будет поистине сладок.

0

6

Нергис смутилась. Ещё никто в этом дворце не интересовался её происхождением. Со всех сторон ей внушали, что отныне она другая, с другим именем и верой... Собственно, Нергис уже давно свыклась с мыслью, что она и Топкапы - единое целое. Топкапы - это нечто величественное, а она, простая скромная девушка, нежданно попавшая под его своды - всего лишь маленький осколок на одной из стен гарема. Ей суждено слиться с десятками, сотнями таких же она, стать частичкой души этого дворца. И вот сейчас, в этом таинственном полумраке сам шехзаде интересуется её происхождением. Но так ли уж хочется ей открывать свою тайну? Наверное, нет.
Она уже, правду говоря, припоминала родные места уже довольно смутно.
- Я уже давно начала новую жизнь, шехзаде... - скромно произнесла Нергис. Она смущённо опустила глаза и не сразу решилась поднять глаза на благородного наследника. Шехзаде не проронил ни слова.
В это мгновение Нергис абсолютно оправдывала своё имя. Она была бледна и прекрасна, руки чинно сложены, девушка стеснялась притронуться к яствам, лишь взяла кубок с водой и сделала робкий глоток. Ей больше ничего не хотелось. Шехзаде это, наверняка, заметил, но не шелохнулся. Обеим молодым людям всё ещё было неловко. Кому больше? Трудно сравнивать.

Раннее утро. Нергис проснулась от лёгкой прохлады. Она увидела себя лежащей на мягких простынях. Рядом мирно спал шехзаде. Его прекрасное лицо, буквально каждая черта, состоит из счастья и безмятежности. Девушка тихо встала и начала одеваться. Всё случилось. С любовью и робостью, в тишине и безмолвии, радостно и взаимно. Только теперь вчерашняя безродная невольница поняла, ради чего... а точнее, ради кого она живёт.

+1

7

Алемшах нежно взглянул на девушку. Она с каждым мгновением делалась дороже и роднее для него. Он понял, что Нергис не хочет говорить на эту тему, и ему стало неловко и даже как-то стыдно. Юноша решил, что молчание, воцарившееся после неторопливого, но такого обворожительно скромного ответа наложницы, надо прервать.
- Нергис моя... - нежно и искренне произнёс Алемшах. - Неважно, кто ты и откуда - тебя привёл сюда сам Всевышний. Моё счастье и спокойствие заключено в твоих глазах.
С этими словами, Алемшах взял правую руку девушки, которая уже была горячо любима, приложился к ней устами и долгую минуту не отнимал их от мягкой ладони.

Сон, долгий и прекрасный сон навис над Алемшахом. Он походил на белое облако, пахнущее розами. Перед глазами на тысячи вёрст развернулось бархатное от зелёной травы поле. Две белые фигуры видны на изумрудном ковре. У одной из них - длинные тёмные волосты и заливистый смех. Вторая - с луком и колчаном за плечами. Отовсюду доносится пение птиц.
"Наверное, это я и Нергис". - сквозь сон думал Алемшах, слегка касаясь обнажённого плечика спящей любимицы. Больше в этом сне ничего не было - только поле, двое влюблённых и птицы, птицы, птицы...
http://sd.uploads.ru/QRfrW.png

0


Вы здесь » Эпоха Безумца и Охотника » Игровой архив » Когда нарциссы распускаются (10 мая 1660 года)