http://forumfiles.ru/styles/0019/64/4c/style.1513438851.css
http://forumfiles.ru/styles/0019/92/f0/style.1522497235.css

Очерёдность в актуальных эпизодах Достаточно, Эркин-ага - Эркин-ага Когда нарциссы распускаются - Шехзаде Алемшах В ожидании добрых вестей - Шехзаде Эмир Шехзаде должен знать истину - Эмине Ферахшад-султан Должок за тобой, Ирум-хатун - Турхан Султан Опасная правда - Ирум-хатун Ночной бред - Кёсем-султан


Эпоха Безумца и Охотника

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Эпоха Безумца и Охотника » Игровой архив » Добрый совет - на вес золота ( 10 апреля 1647 года)


Добрый совет - на вес золота ( 10 апреля 1647 года)

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Название эпизода
Добрый совет - на вес золота

Время и место действия
10 апреля 1647 года.
Дворец Топкапы - покои Хюмы Шах-султан

Суть
Ирум становится свидетельницей разговора Турхан-султан с её преданным слугой, из которого узнаёт о том, что грядёт... никях. Перепуганная и подавленная, Ирум приходит к Хюме-султан, с которой намерена посоветоваться.

Участвуют
Хюма Шах-султан, Ирум-хатун.

+1

2

Умелые руки служанки тщательно укладывали в изящную прическу роскошные тёмные локоны своей госпожи.  Две другие девушки убирали в шкатулки украшения, наводили порядок, двигаясь бесшумно, словно тени.
Сама же султанша сидела на низком стульчике перед зеркалом, облачённая в украшенный золотой вышивкой темно-синий наряд, смотрела на своё отражение, погрузившись в раздумья.
Мысли Хюмы Шах крутились вокруг происходящих в гареме событий, ведь не было и дня без, пусть мелкого, но происшествия, а никогда не знаешь, что именно сослужит тебе хорошую службу, быть может это будет именно мелочь. Плавно перетекая с одного на другое, мысли бежали быстро, словно горный ручей, были не только о гаремных делах и султаншах-соперницах, но и детях, супруге-султане, и при этом лик прекрасной черкешенки озарялся светом, будто тёплый солнечный луч вдруг осветил его. Любовь к семье согревала султаншу даже в самые ненастные дни.
Фехиме-хатун закончила укладывать волосы госпожи и отошла на шаг, Хюма-султан взглянула на себя и осталась довольна. Как вдруг раздался стук в дверь. Он был настойчивый и довольно громкий, как будто человек за дверью сильно торопился. Хюма Шах подала знак служанкам отворить.

+2

3

Ирум не бежала, а прямо-таки летела по коридору, ведшему к покоям самой Хюмы-султан. То ли удача этим вечером была в хорошем настроении, то ли у Ирум появилась способность передвигаться бесшумно, однако ей не встретилось ни одной живой души. Только у самых дверей стояли аги, безмолвные, с опущенными головами. Калфа потребовала отворить, на что получила отрицательный ответ.
- Хасеки хазретлери отдыхает, Ирум-калфа. Приходи завтра.
- Это важно, эфенди, клянусь Аллахом... - умоляла женщина, но евнух был непреклонен. Тогда Ирум сама начала стучать в двери с настойчивостью, достойной лучшего применения, но не в этот раз. В комнате послышались шаги, и через секунду одна из девушек впустила Ирум внутрь. Вид Хюмы-султан, с распущенными волосами, в прекрасном синем наряде, очаровал и пригвоздил к месту незваную гостью. Ирум поклонилась госпоже, хотя ноги и стан отказывались повиноваться.
- Хюма Шах-султан... - почтительно и смущённо произнесла Ирум, - простите мою дерзость, однако мне не к кому обратиться, кроме Вас...
Сказав это, калфа замерла в ожидании. В её голове проносились лоскутки совсем недавно пережитого страха. Дело в том, что Ирум невольно стала свидетельницей одного разговора, а точнее, его обрывка. Разговаривали Турхан-султан и Нериман-калфа. Речь шла о... никяхе, и не чьём-нибудь, а Ирум-калфы. Вот только с кем? Этого женщина уже не услышала. Опасаясь разоблачения, она бросилась со всех ног в покои своей султанши, потревожив её покой. Одним словом,, Ирум была готова ко всему, в том числе, и к буре негодования.

+1

4

Нежданным поздним визитером оказалась Ирум-калфа. Это удивило хасеки, она уже была готова сделать ей замечание, однако...Если калфа прорвалась в покои супруги султана несмотря на запреты стражи, выглядела столь взволнованной и даже напуганной, что отчитывать Ирум Хюма Шах не стала.
Вместо порицаний она спокойно обратилась к девушке:
- Что произошло, Ирум, что так взволновало тебя?
По опыту Хюма знала, что её верная калфа никогда бы не осмелилась потревожить покой госпожи без веской на то причины. Так было всегда и сейчас, наверняка и сейчас произошло нечто, что встревожило калфу и о чем должна знать султанша. Тем более, Ирум сказала, что ей не к кому обратится, возможно, девушке нужна помощь. Хюма Шах всегда была добра к тем, кто ей верен и приходила на помощь, если это было необходимо.

+1

5

Изумлённая тем, что госпожа ответила очень мягко, Ирум терялась и не знала, с чего начать. Наконец, преодолев себя, женщина разомкнула пересохшие от страха губы и вымолвила:
- Турхан-султан, похоже, что-то подозревает. Я слышала...
Калфа осеклась и огляделась вокруг. К счастью, все девушки удалились в смежную комнату, где спали маленькие Мурад и Пейкан. Ирум с облегчением вздохнула и продолжила:
- Я слышала, как она говорила с Нериман-хатун. Речь шла о том, чтобы связать меня никяхом... Султанша уже ищет мне жениха... Помогите, госпожа... Кроме Вас, я никому не могу довериться...
Женщина смутилась и опустила очи долу. Она понимала, что Турхан уже всё решила, и теперь Ирум должна была покориться её воле. Если, конечно, милосерднейшая хасеки Хюма-султан не защитит.

+1

6

Порой случалось так, что поведение и реакция султанши на что-то сбивала с толку. Готовится собеседник к буре негодования за вторжение или что-то подобное, а в ответ спокойствие и мягкость тона,  как сейчас. Однако не следует думать, что госпожа вела себя так всегда и со всеми, те, на кого обрушивалась волна её гнева, хорошо знали каково это.
- Значит, Турхан решила всерьёз взяться за тебя...- задумчиво произнесла Хюма Шах, как только служанки скрылись в смежной комнате и они с Ирум остались одни. - И задумала выдать тебя замуж. Жених у неё наверняка на примете имеется, надо бы узнать кто. Ты не слышала его имени?
Султанша хорошо понимала, как боится девушка, ведь её отдадут неизвестно за кого и лишь Аллах ведает, какая судьба ждёт Ирум в этом браке. А ещё, действия Турхан направлялись против нее , Хюмы, с целью отдалить верного человека.

+1

7

Вздохнув с облегчением, ибо госпожа оказалась в добром расположении духа, Ирум ответила:
- К несчастью, не услышала... - от обиды и злости на саму себя ей хотелось заплакать, но в присутствии хасеки-султан она не могла себе такого позволить, поэтому лишь судорожно вздохнула, - Турхан-султан что-то заподозрила и велела одной из рабынь поглядеть за дверь. Я бросилась бежать, чтоб меня не заметили.
Из-за всего случившегося, Ирум так и не сумела услышать имени возможного жениха, но ей отчего-то казалось, что Турхан уже всё решила и отступаться не намерена. Оставалось понять, откуда взялась идея выдать хюнкяр-калфу замуж. Может, она узнала об их связи с Эркином, и... От одной мысли, что она может стать законной женой этого страшного человека, Ирум стало дурно. Неизвестно, заметила ли это Хюма Шах-султан, однако глаза у госпожи стали тревожными, подёрнулись дымкой неприятного раздумья.

+1

8

Только бы Турхан не вознамерилась выдать Ирум за Эркина. Хотя вряд ли это возможно, тем болен она ничего не знает...- пролетели тревожные думы в голове Хюмы-султан. Ведь она знала, что соперница ее  способна на все. Впрочем, сама хасеки тоже никогда не сидела сложа руки. Не нападала первой, если это было невыгодно, но ответить на выпад умела.
- Не печалься, Ирум, и не бойся. Сначала мы узнаем, что за человека прочат тебе в мужья. Только скажи, ты бы хотела выйти замуж, иметь семью?
Султанша решила расспросить калфу не из праздного любопытства. Что если будет даже лучше, если Ирум выйдет замуж, при условии конечно, что будущий супруг будет хорошим и сумеет сделать счастливой эту молодую женщину, что, безусловно, заслужила счастье?..

+1

9

Над словами султанши Ирум крепко задумалась. С одной стороны, она, как и большинство женщин, хотела завести семью, но с другой - не хотела оставлять Хюму-султан, которая так много значила в её беспутной жизни. Эта добрейшая женщина была для Ирум ярким огоньком в кромешной тьме. Калфа решила говорить начистоту.
- Какая женщина не мечтает об этом, госпожа моя... но я знаю, что ни один уважающий себя человек не возьмёт меня в жёны. Я запятнала себя грехами. К чему мне теперь семья? Моё место подле Вас.
Ирум и сама не заметила, как из её глаз одна за доугой выкатились две крупные слезы. Это были слёзы безысходности и потерянности. Жизнь Ирум походила на спутанный клубок несчастий, выбраться из которого не было сил. И, вероятно, уже не будет.

+1

10

Слова Ирум и ее  неожиданные слёзы тронули султаншу до глубины души. И хотелось что-то сделать для неё, либо спасти от нежелательного брака, либо поддержать и помочь добрым советом, а после отпустить.
- Я очень ценю твою преданность, Ирум, и хочу, чтобы ты была счастлива. Не одни только грехи были в твоей жизни, было много и добрых дел, за которые Аллах вознаградит тебя. - Мягко произнесла султанша, глядя на свою калфу.
Эта ситуация с будущим замужеством стала неожиданной тревогой не только самой Ирум, но и Хюме Шах, которая не могла остаться от этого в стороне.
- Давай поступим так: для начала узнаем, кого Турхан выбрала тебе в мужья, и ты сама решишь, согласится или нет. Если будет человек с дурными намерениями, я помогу тебе избежать этого брака, ну а если человек будет хорошим, то быть может ты обретешь счастье, которое заслуживаешь.
И как знать, быть может Турхан-султан не подлость сделает Ирум, а милость, сама того не ведая.

+1

11

Услышав такой ответ, Ирум оставалось только тяжело вздохнуть. Она всё так же полагала, что даже самый добрый и кроткий человек не захочет вступать в брак с такой женщиной, как она. История с Эркином длилась аж три года. Ирум искренне верила, что этот янычар любит её. Да и её слабое, измученное сердце, подавалось, пыталось любить. Три года прошли в самообмане. Ночи, спутанные и зловещие, когда ей удавалось ускользнуть из дворца, проходили быстро и незаметно. Перед её глазами было распалённое страстью лицо Эркина, и все эти три года только оно отчётливо виделось ей - во сне и наяву. Все другие лица казались ей несуществующими. И вот теперь, когда у неё родилась нежданная, но любимая дочь, ей предстояло выйти замуж... Нет, она не хочет, не сделает этого.
- Султаным, - робко произнесла Ирум, - Турхан-султан спрячет имя моего суженного за семью замками. Голову даю на отсечение, что она никому об этом не скажет. Кто бы там ни был, я не смогу за него выйти. Если хороший человек, то не хочу портить ему жизнь, а если дурной - то сама не хочу обжигаться.
На прощание она поглядела на госпожу горько и устало, поцеловала её изящную, словно из слоновой кости выточенную руку, поклонилась и только после этого вышла из покоев. В своей комнате она, не раздеваясь, бросилась на постель и зашлась в беззвучном плаче.
http://sd.uploads.ru/QRfrW.png

0


Вы здесь » Эпоха Безумца и Охотника » Игровой архив » Добрый совет - на вес золота ( 10 апреля 1647 года)