http://epoxabezumca.forum-top.ru/styles/0018/a9/cd/style.1499333480.css
http://forumstatic.ru/styles/0018/a9/ce/style.1499333611.css

Очерёдность в актуальных эпизодах Достаточно, Эркин-ага - Эркин-ага Когда нарциссы распускаются - Шехзаде Алемшах В ожидании добрых вестей - Шехзаде Эмир Шехзаде должен знать истину - Эмине Ферахшад-султан Должок за тобой, Ирум-хатун - Турхан Султан Опасная правда - Ирум-хатун Ночной бред - Кёсем-султан


Эпоха Безумца и Охотника

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Эпоха Безумца и Охотника » Персоналии » Фехамет-хатун


Фехамет-хатун

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Моё место рядом с валиде-султан.
http://se.uploads.ru/h9yXo.png
1. Имя и титул.
Фехамет-хатун, вдова Хезарпаре Ахмеда-паши, в будущем - хазнедар-уста в гареме дворца Топкапы..

2. Возраст.
Родилась в 1620 году.

3. Участие в сюжетах.
Весь 2-й и 3-й сюжеты.

4. Пробный пост.
Дом Хезарпаре Ахмеда-паши был, что называется, полная чаша. Чего только в нём не было! Он немногим уступал в изобилии дворцу великого визиря, но обитателей особняка это не смущало. Фехамет-хатун благословляла свою судьбу, сделавшую её женой знатного вельможи. Нынче супруга Ахмеда-паши трудилась, не покладая рук, с самого утра. Необходимо было проследить за тем, хорошо ли прибирают в комнатах, достаточно ли сытной и вкусной выйдет праздничный стол - Фехамет готовилась принять в своём доме жён важных государственных деятелей. С разрешения мужа, разумеется. Хезарпаре в этот день тоже собирался на ифтар к теперешнему великому визирю, так что его благоверная получила полную свободу действий. На ночную трапезу должны были съехаться, как говорится, "лукум и шербет османского общества". Служанки сбились с ног, выполняя приказания хозяйки, так что к вечеру дом Хезарпаре просто сиял чистотой и порядком.
Гостьи стали съезжаться примерно за полчаса до того, как должен прозвучать вечерний азан. Первой приехала жена Невсинли Салиха-паши, Семиха-хатун, на праздник явилась и супруга кетхюда Искендера-паши, Мюкеррем. Как старшая среди всех, она держала себя особенно высокомерно, и хотя её муж не являлся великим визирем, все уважали, боялись и втайне ненавидели Мюкеррем за ум, честолюбие и холодный рассудок.
Фехамет встречала женщин ласковыми речами, клятвенно заверяя, что каждая из них - вестница счастья и радости для хозяев и домочадцев. Гостьи, как издавно повелось, отвечали на витиеватые приветствия столь же красноречиво.
- Добро пожаловать, достопочтенные! Вы приносите несказанную радость в наш дом.
- Благодарим, Фехамет-хатун. - медоточиво отзывалась каждая. Женщины обменивались короткими поклонами, после чего каждая вновь прибывшая гостья могла проходить в главные покои, где уже были приготовлены столы. Всего посетительниц было девять. Семиха и Мюкеррем, как самые уважаемые женщины, заняли почётные места. Фехамет, несмотря на то, что являлась хозяйкой дома, выбрала самое скромное место.
Едва все разместились как кому заблагорассудилось, как за окном раздалась первая трель муэдзина. Знатные турчанки чинно сложили руки, шепча молитвы. Ифтар можно было начинать. За священной трапезой не полагалось вести праздных разговоров, но османские женщины, особенно жёны государственных лиц, считали себя не в силах удержаться от некоторых дворцовых пересудов. Первой взяла слово Семиха.
- Мы впервые собираемся у тебя, Фехамет-хатун. Ахмеду-паше очень повезло, его супруга такая красавица, да ещё и хозяйственна не по годам... - и женщина язвительно улыбнулась.
- С позволения Всевышнего, я бы хотела видеть вас у себя чаще. - столь же приторно отозвалась Фехамет.
- Мы слышали, - продолжила Мюкеррем, окидывая взглядом всех присутствующих, - что Кёсем-султан собирается вновь выдать свою младшую дочь замуж... интересно, кто же станет её суженным на сей раз... Как известно, Султанзаде Мехмед почил, и Ханзаде-султан, поговаривают, и по сей день носит траур...
- Да благословит Аллах нашу госпожу, да пошлёт он ей счастье в новом браке. - набожно произнесла тощая, но не без приятности в лице хатун, сидящая справа от Мюкеррем. Это была супруга стамбульского кадия, Халисе. Её змеиные глаза сощурились.
- Халисе-хатун, - вмешалась Фехамет, - мы все знаем, чем могут кончиться такие речи. У валиде-султан везде есть уши и глаза, и кто знает, может быть, она услышала то, что Вы сказали... Поостерегитесь, вот мой совет.
Вечер проходил как нельзя лучше. Блюда восхищали своим тонким вкусом, разговоры - благочинием и степенностью, но ещё больше поражало обилие яда, которым сочилось каждое произнесённое слово, каждый взгляд и жест. Но в целом все гостьи остались довольны приёмом, так что Фехамет-хатун была введена в круг самых влиятельных женщин империи.

5. Связь со мной.
nikysha9643@yandex.ru

6. Частота появлений на форуме.
Не обещаю ежедневного появления, но как только во мне возникнет нужда - только позовите.
http://se.uploads.ru/h9yXo.png

Отредактировано Фехамет-хатун (2017-09-09 14:41:17)

+1

2

Фехамет-хатун, здравствуйте, почтенная. Рада скорому приходу такой умной и уважаемой хатун, как Вы.  Пост очень хороший, так что я со спокойной совестью Вас принимаю.
http://s4.uploads.ru/CH20T.png

0

3

И я вас с радостью принимаю)
http://s4.uploads.ru/CH20T.png

0

4

Шивекар-султан, Кёсем-султан, весьма признательна за то, что сочли пост хорошим).

0

5

Фехамет-хатун, по идее, Вас должен принять ещё один админ, но он что-то запропал. Но я замолвлю словечко). Пока что, поскольку уже двое из троих дали добро, можете оформлять основную информацию.

0

6

Шивекар-султан, спасибо большое. Сейчас всё сделаю.

0

7

Фехамет-хатун, добро пожаловать
http://se.uploads.ru/lqGJE.png

0


Вы здесь » Эпоха Безумца и Охотника » Персоналии » Фехамет-хатун