http://epoxabezumca.forum-top.ru/styles/0018/a9/cd/style.1499333480.css
http://forumstatic.ru/styles/0018/a9/ce/style.1499333611.css

Очерёдность в актуальных эпизодах Достаточно, Эркин-ага - Эркин-ага Когда нарциссы распускаются - Шехзаде Алемшах В ожидании добрых вестей - Шехзаде Эмир Шехзаде должен знать истину - Эмине Ферахшад-султан Должок за тобой, Ирум-хатун - Турхан Султан Опасная правда - Ирум-хатун Ночной бред - Кёсем-султан


Эпоха Безумца и Охотника

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Эпоха Безумца и Охотника » Сюжет №1.Эпоха Безумца » Моё почтение, Айшехан-султан (20 февраля 1642 года)


Моё почтение, Айшехан-султан (20 февраля 1642 года)

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Название эпизода
Моё почтение, Айшехан-султан

Время и место действия
20 февраля 1642 года.
Дворец Топкапы - Золотой путь

Суть
Кеманкеш, ожидающий аудиенции повелителя у дверей султанских покоев, встречает Айшехан-султан. Между потенциальными супругами завязывается разговор, в ходе которого хитроумный паша задает султанше несколько каверзных вопросов. Намерение у него одно: заронить в душе госпожи первые семена недоверия к собственной матери. Для Айшехан-султан это будет настоящая проверка на твёрдость духа и в каком-то смысле на крепость нервов.

Участвуют
Кеманкеш Мустафа-паша, Айшехан-султан.

0

2

Кеманкеш с самого утра был... как бы помягче выразиться... несколько не в духе. Десятки жалоб от торговцев по самым разным поводам, приносимые слугами, уже просто не помещались на столе, в корзинах и шкатулках, коих у паши было великое множество. Больше всего было жалоб на янычар, которые начали без спросу брать в долг, а если кто-то пытался перечить, отвешивали такие смачные затрещины, что у незадачливого торговца потом целые сутки звенело в ушах. Накопившиеся жалобы нужно в том или ином виде представить государю, чтобы он своей высокой волей положил конец этим бесчинствам. И вот Кеманкеш уже добрых полчаса, а то и более, дежурит на Золотом Пути, переминаясь с ноги на ногу, всё высматривает что-то и вслушивается в каждый шорох. Но повелителя в покоях нет, и неизвестно, когда он соизволит вернуться.
Паша начинал злиться. Не на султана, разумеется. Просто так.
Вдруг в дальнем конце главного коридора послышались шаги. Судя по лёгкости поступи и шёроху длинных богатых одежд, по Золотому пути шла женщина. Валиде? О, Кеманкеш готов был встретиться лицом к лицу с самим шайтаном, но валиде-султан была для него во стократ хуже. Кеманкеш закусил губу и всмотрелся в маячащую в конце коридора женскую фигуру. Нет, это не Махпейер. Но кто же? Может быть, кто-то из молоденьких хасеки пожелал припасть к ногам повелителя? Паша вгляделся повнимательнее, и понял, что по Золотому Пути идёт никто иной, как Айшехан-султан. Ведь именно её Кёсем-султан прочит паше в жёны. Мустафа почтительно поклонился госпоже, отметив про себя, что она очень красива и величественна.
- Рад знакомству, госпожа. - учтиво произнёс Кеманкеш. За годы служения во дворце он успешно изжил все свои янычарские замашки и теперь ничем не отличался от других визирей. Впрочем, нет: одно различие, всё-таки, имелось. Другие сановники с ног до головы пропитаны чванством и лживой угодливостью, а в Мустафе-паше этого не было. Вот отчего весь османский двор так взъелся на него. Особенно валиде-султан. Но её можно понять: она женщина, а женщины любят, когда им льстят, пускай даже и очень грубо.
- Моё имя Кеманкеш Мустафа-паша. Я главный советник нашего повелителя. Жаль, что валиде-султан не представила меня Вам раньше.

+2

3

Этим утром Айшехан решила навестить повелителя и поговорить с ним по душам. Султанша давно нуждалась в братней поддержке и ласковом слове. Ненадолго зайдя к валиде, Айшехан попросила её материнского благословения, после чего направилась к Золотому пути, ведущему аккурат к султанским покоям. Ещё издали женщина приметила, что у дверей взад-вперёд расхаживает какой-то человек. На нём дорогой кафтан и визирский кавук. Прежде султанша никогда не встречала его, и ей стало любопытно, кто он и что ему понадобилось.
Неизвестный заговорил с госпожою первым. Айшехан ответила на его приветствие благосклонным кивком. Мужчина представился Кеманкешем Мустафой-пашой. Султанша едва слышна хмыкнула.
- Значит, Вы и есть тот самый непобедимый стрелок, о котором вся империя толкует... Мой покойный брат, султан Мурад-хан, очень ценил и уважал Вас. Да и у валиде Ваше имя с уст не сходит. Наконец-то я увидела Вас воочию.
Айшехан говорила учтиво и ровно. Возможно, паша ожидал, что увидев его, она придёт в восторг, но этого не случилось. Сановитость, выправка и решительный взгляд присущ многим османским вельможам, и Кеманкеш не отличался среди них ничем особенным. Из-под чёрных густых бровей смотрели серьёзные, умные глаза, голос низкий, немного суровый, речь суха и формальна. Ничего слишком особенного. Айшехан ещё раз окинула беглым взглядом великого визиря и поджала губы.
Значит, именно с этим человеком ей предстоит связать себя узами никяха. Что ж, если валиде так угодно, она это сделает, тем более султанша поддерживала любое решение матери, всегда была на её стороне. К тому же, замужество Айшехан совершенно не пугала. При одном взгляде на пашу, она поняла, что брак, скорее всего, окажется фиктивным. Ей куда приятнее будет радоваться за сестру Ханзаде, которая скоро родит. Старшая из дочерей Кёсем с удовольствием возьмёт на руки племянника или племянницу, так как своих детей у неё больше нет.
Между тем пауза затянулась, и султанша не знала, что говорить. Ей было как-то неуютно в присутствии этого сурового, неулыбчивого человека.

0


Вы здесь » Эпоха Безумца и Охотника » Сюжет №1.Эпоха Безумца » Моё почтение, Айшехан-султан (20 февраля 1642 года)