http://epoxabezumca.forum-top.ru/styles/0018/a9/cd/style.1499333480.css
http://forumstatic.ru/styles/0018/a9/ce/style.1499333611.css

Очерёдность в актуальных эпизодах Достаточно, Эркин-ага - Эркин-ага Когда нарциссы распускаются - Шехзаде Алемшах В ожидании добрых вестей - Шехзаде Эмир Шехзаде должен знать истину - Эмине Ферахшад-султан Должок за тобой, Ирум-хатун - Турхан Султан Опасная правда - Ирум-хатун Ночной бред - Кёсем-султан


Эпоха Безумца и Охотника

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Эпоха Безумца и Охотника » Сюжет №3. Эпоха Охотника » Женская дружба - не вымысел (3 марта 1660 года.)


Женская дружба - не вымысел (3 марта 1660 года.)

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Название эпизода
Женская дружба - не вымысел

Время и место действия
3 марта 1660 года.
Дворец Эсмы-султан и Касыма-паши - терраса.

Суть
Рождение шехзаде сделало Нурбахар госпожой, и у неё появилась подруга - Эсма-султан хазретлери. Султанши - прирождённая и новоиспечённая - стали, можно сказать, неразлучны, и вот, в первые дни весны, Нурбахар отправилась к своей подруге, оставив шехзаде на попечении у верных служанок.
Встреча и проведённое вместе время обещают быть очень хорошими.

Участвуют
Эсма-султан, Нурбахар-султан.

0

2

Нурбахар давно уже собиралась навестить Эсму в её дворце. Султанши часто виделись в Топкапы, так как Эсма бывала там едва ли не каждый день, чему вторая фаворитка повелителя искренне радовалась. После рождения шехзаде Мехмеда свободного времени стало меньше, но Нурбахар выкроила-таки время для того, чтобы побывать у любезной подруги в гостях, тем более, что Эсма часто звала к себе - грех не воспользоваться удобным случаем.
Султанша ехала в карете и размышляла о том, что в её распоряжении будет несколько приятных часов. Разумеется, такое времяпровождение не идёт ни в какое сравнение с тем, что раньше бывало (а теперь скоро возобновится) по вечерам. Повелитель часто призывал к себе именно Нурбахар, забыв о своей первой хасеки. Разумеется, молодая султанша, которая питала к сопернице жгучую ненависть ещё со времён жизни на Ретимноне, а потому её очень забавляло то, что заносчивая Махпаре опустила крылышки. А может быть, их ей просто подрезали?
Карета остановилась около дворца, и услужливые рабыни Эсмы-султан встретили хасеки как нельзя лучше. Нурбахар просто диву давалась такому приёму. Пожалуй она, например, к Гевхерхан, её бы встретили не так учтиво (госпожа слишком заносчива и не особенно любит общаться с фаворитками брата, не считая их ровней - что ж, она скоро поймёт, насколько сильно ошибается). Вот Эсма - другое дело. С нею дружить одно удовольствие.
  - Госпожа... - к карете спешила статная женщина с пышными волосами и хитрым взглядом. На ней был очень хорошо сшитый наряд, тяжёлый пояс и шапочка калфы. - Эсма-султан ждёт Вас на террасе. Она очень скучала по Вам.
Нурбахар мысленно отметила, что женщина говорит очень учтиво, но без приторности, и это чрезвычайно подкупало гостью. Она, не медля ни секунды, последовала за своей любезной провожатой и вскоре очутилась во дворце, на самом верхнем ярусе его, на просторной террасе. Султанша сидела за круглым столиком на высоких подушках, облачённая в небесно-голубой наряд, в котором невероятно походила на сказочную пери. Нурбахар, памятуя о приличиях, поклонилась, чинно сложив руку и скромно опустив глаза. Госпожа повернулась, поднялась и заключила подругу в объятия. Нурбахар поняла, что к ненужным формальностям можно было и не прибегать.
- Эсма! Как же я рада, что, наконец, вырвалась к тебе! - объятия и восклицания были совершенно искренними. Ни одна не желала выпустить другую. - Я бы и Мехмеда взяла, но он ещё совсем мал для этого. Как ты?
Речи звучали просто и открыто, свежий воздух подхватывал каждое слово, расцвечивал его особыми красками, снабжал особым привкусом и уносил далеко-далеко за пределы дворца. Радости султанш конца-края не было. Нурбахар было неимоверно приятно, что в этих враждебных стенах Топкапы есть один человек, которого можно смело назвать другом.

+3

3

Никогда ещё Эсма не просыпалась столь бодрой и радостной. Её с самого утра не покидало чувство чего-то приятного, и похоже это было на... пожалуй, на предвкушение. Эсме хотелось стать садовой птичкой со звонким переливчатым голосом и поделиться своей радостью со всей округой. Лишь спустя час после пробуждения, султанша, наконец-то разгадала причину своего приподнятого настроения, и крылась она ни в чём ином, как в отъезде из Стамбула Касыма-паши. Благоверный покинул столицу и отправился в Текке, и только Всевышнему известно, как долго продлится его поездка.
Выбрав небесно-голубое платье с серебристой вышивкой, султанша распорядилась, чтобы стол с утренним завтраком поставили на террасе. Когда приказ был исполнен, девушка последовала за верной Бихруз и уже через какую-нибудь минуту расположилась на уютных подушках возле круглого низкого столика, уставленного разными разностями. Сказать по чести, Эсме было очень скучно завтракать в одиночестве, и в этой связи она была бы рада присутствию Касыма-паши, но увы и ах, её супруг сейчас далеко, а значит, разделить часы утренней лености не с кем. Как вдруг... Девушка настолько увлеклась своими мыслями, что не сразу заметила кого-то, тихо-тихо вошедшего на террасу. Обернувшись, султанша чуть не вскрикнула от радости: перед ней стояла Нурбахар, одетая в прекрасный пурпурный наряд. Эсма, позабыв обо всём на свете, бросилась обнимать подругу, так вовремя приехавшую. Обе были несказанно рады, и султанша долго не хотела выпускать хасеки.
- Ах, Нурбахар, как же ты вовремя... Касым-паша уехал в Текке, а я со скуки места себе не нахожу, клянусь тебе. Как мой племянник Мехмед, как его здоровье?
У Эсмы на язычке, помимо десятка разных приятных вкусов, вертелись ещё и сотни вопросов к подруге. Ей не терпелось начать задушевный разговор, в ходе которого, скорее всего, не обойдётся без так называемого "перемывания костей" всем, кого только двое султанш припомнят в это утро.
- Дай хоть рассмотрю тебя хорошенько, милая... Как это ты быстро оправилась после родов? Честно говоря, я смерть как боюсь этого. Но, хвала Всевышнему, мне и не придётся это изведать. - и Эсма наклонилась к ушку Нурбахар, что-то шепча. Никто кроме хасеки не мог бы разобрать ехидных речей султанши, а если бы ему и удалось что-то различить в её словах, то разве что имя паши и весьма злорадный смешок. Хасеки засмеялась, прикрыв рот ладошкой. Судя по всему, султанши обсуждали некоторые недостатки Касыма-паши. Но кто им помешает? Вот именно!

+2


Вы здесь » Эпоха Безумца и Охотника » Сюжет №3. Эпоха Охотника » Женская дружба - не вымысел (3 марта 1660 года.)