http://epoxabezumca.forum-top.ru/styles/0018/a9/cd/style.1499333480.css
http://forumstatic.ru/styles/0018/a9/ce/style.1499333611.css

Очерёдность в актуальных эпизодах Достаточно, Эркин-ага - Эркин-ага Когда нарциссы распускаются - Шехзаде Алемшах В ожидании добрых вестей - Шехзаде Эмир Шехзаде должен знать истину - Эмине Ферахшад-султан Должок за тобой, Ирум-хатун - Турхан Султан Опасная правда - Ирум-хатун Ночной бред - Кёсем-султан


Эпоха Безумца и Охотника

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Эпоха Безумца и Охотника » Персоналии » Айше-хатун


Айше-хатун

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Живи так, как суждено.
http://se.uploads.ru/h9yXo.png
1. Имя и титул.
Айше-хатун, дочь стамбульского уважаемого купца.

2. Возраст.
Родилась в 1635 году,
В игру вступает в 1651 году (17 лет)

3. Внешность.
Представьте себе девушку среднего роста, стройную, гибкую, как едва распустившаяся лоза, с пышными тёмно-рыжими волосами, проницательно-агатовым взглядом и губками, словно спелая ягода - вот вам и Айше-хатун. В одежде она не отличается от прочих турчанок - те же длинные платья с чудесным покроем рукавов, те же головные уборы... разве что Айше любит украшать их цветами. Кожа Айше нежная, жемчужно-золотистого оттенка, руки тонкие, на левом запястье круговой порез (в детстве его обладательница нечаянно порезалась ножом), впрочем, этот недостаток Айше скрывает красивым браслетом, с которым никогда не расстаётся. Голос у этой прелестной девушки тихий, добрый, тонкий и трепетный. Когда она говорит, всегда стыдливо опускает глаза, что придаёт её облику особую прелесть. Но стоит ей запеть, как этот смущённый слабый голосок расцветает тысячами красок.

4. Характер.
За характер Айше нужно тысячу раз поблагодарить и отвесить тысячу низких поклонов её родителям. Эта девушка росла в строгости, несмотря на преизобильный достаток отца, была воспитана в правилах веры и благочестия. От отца Айше унаследовала твёрдость в обещаниях, от матери - чуткость, проницательность, набожность и мечтательность. Айше из тех, кто способен искренне радоваться чужому счастью, нисколько не завидуя и плакать о чужой беде от чистого сердца. Настроение у этой девушки переменчиво, словно лёгкий ветерок - сегодня она поёт и смеётся, завтра вы застанете её за чтением Корана. Сегодня она весела, как нежная турецкая весна, завтра печальна, как осень. Айше очень любит цветы. И в доме отца, и в особняке мужа она лично ухаживала за садом. Жить не может без долгих прекрасных песен, которые сама и поёт. Мужа искренне любит и готова ради него на всё. Верность, покорность и вседневная кротость - это три сущности Айше.

5. Биография.
[float=right]http://s1.uploads.ru/dp1oR.jpg[/float] Родилась красавица Айше в Стамбуле, в 1635 году. Ей посчастливилось стать первым ребёнком в семье именитого купца из рода изготовителей сладостей - Шекерджи Мусы-эфенди. Отец всем был известен своей порядочности, благочестием и щедростью. Мать, Ширин-хатун, тоже была очень уважаемой женщиной в городе, она принимала участие в вакфе Кёсем-султан и многие из жён царедворцев и чиновников относились к ней с почтением. Младшая сестра, красавица Халисе была второй жемчужинкой в этой дружной семье, и родители в дочерях души не чаяли. Женихи для девушек нашлись один за другим: Айше высватал красавец Атешоглу-старший, а через год и его средний брат наехал в почтенный купеческий дом, пленённый красотой Халисе. К тому времени Айше уже стала женой Халил-бея и жила в его большом богатом доме. В 1652 году случилось большое несчастье: Айше и Халил уже год как женаты, но их семейному недолгому счастью наступил конец. Будучи во всём покорной мужу, Айше-хатун разделила много его недобрых тайн, связанных с преступным миром. Она не упрекала супруга, для неё он по-прежнему любим, но поклялась держать язык за зубами. Однако на след братьев Атешоглу напал глава всех янычар - Эркин-эфенди. Ему удалось установить слежку за домами братьев (Средний и младший жили в одном особняке,   старший - отдельно). Сначала Эркин пытался взять Халила или Хасана (среднего Атешоглу) на улицах Стамбула, но видя, что это ему не удаётся, к тому же, последний хорошо скрывает все улики, Эркин пустился на хитрость, решив прийти в дом Халила с добрыми намерениями. Вот тут-то ему на глаза и попадается Айше. С этого момента жизнь верной и любящей женщины катится под откос...
Умирает Айше-хатун в 1657 году. Среди соседей и знакомых ползёт слух, что виной этому чахотка.

6. Семья.
Шекерджи Муса-эфенди - отец.
Ширин-хатун - мать.
Халисе - младшая сестра.

7. Участие в сюжетах.
Второй сюжет. 1650-1657 годы.

8. Пробный пост.
Айше сидела в задумчивости в своей комнате. На сердце было непривычно пусто, в душе не шевельнулось ни одно чувство, в уме - ни одно воспоминание, на языке - ни одна песня. Чего-то хотелось, но девушка даже не могла отдать себе отчёт в том, чего именно. Так она и сидела, подперев голову рукой, пока в уме не блеснул чей-то образ. Айше встрепенулась. Она не спала, но и не бодрствовала, находилась словно в забытьи, и в таком вот мареве ей кто-то привиделся...  Айше вгляделась в саму себя, в свою душу - и видение встала перед глазами сызнова. Она увидела дерзкие кудри, выбивающиеся из-под тюрбана, чёрные усы, лукаво-задорный взгляд, услышала приятный учтивый голос... Это он, это он, гость и товарищ отца! Как, бишь, его зовут? Хикмет? Хайдар? Может, Хакан?... Айше силилась припомнить имя, перебрала уже десятки имён, пока рассудок сам не подбросил по-настоящему верное. Халил. Да-да, его зовут Халил-бей... У него ещё такое чудное прозвище... Ах, какой же он красавец, как ласково посмотрел на Айше, когда та вышла к гостям с кофейным подносом... Тогда она вся зарделась, поднос чуть не выпал из рук, а бейзаде только ласково улыбнулся ей.
Айше не заметила, как сама собой завела старинную песню о влюблённом соловье. Несчастный певец по неосторожности полюбил... нет, не розу, как это часто случается в песнях, но дочь падишаха. И тогда соловей взмолился Всевышнему, чтобы тот подарил ему облик прекрасного юноши. Всевышний исполнил просьбу бедного соловья, но когда глупый певец сделался человеком, он потерял чудный голос, а вероломная султанша отвергла его любовь. Айше чувствовала себя такой же несчастной пичужкой, которая полюбила неизвестного красавца-джигита. И кто знает, что из этого выйдет?
- Джеврийе, где ты! - девушка позвала служанку, поднимаясь с тахты и оправляясь. В комнату вошла уже немолодая женщина, служанка и кормилица обеих сестёр, Джеврийе-хатун. - Как стемнеет, приходи ко мне, только раздобудь кофе и две чашки.
Кормилица внимательно посмотрела на Айше.
- Никак погадать задумала, дочка? А что, если матушка узнает? Аллах всемилостивейший, не допусти. Ещё и отцу расскажет...
Но девушка умоляюще взглянула на добрую нянюшку, беря её за руку. Джеврийе-хатун улыбнулась и прошептала:
- Хорошо. Приду вечером.
Трудно описать, с каким напряжением Айше ждала вечера. Халисе она решила ничего не рассказывать, чтобы та, забывшись, часом не проговорилась матери или отцу. Солнце стало потихоньку катиться к горизонту, и когда последний лучик его погас, дверь комнаты отворилась, и внутрь скользнула Джеврийе со всем необходимым. Ей помогала ещё одна прислужница, несшая джезву, свечи и длинный красный платок. Расставив всё как следует, хатун удалилась, оставив Айше и её воспитательницу наедине. Кормилица расстелила платок, медленно и степенно зажгла свечу. Глаза женщины сузились, губы что-то нашёптывали - не то молитву, не то заклятие. Кофе подоспел, и Джеврийе, наполнив чашечку ароматным напитком, поставила её перед воспитанницей на блюдечке.
Айше долго крепилась-крепилась, и дождавшись, когда кофе хоть немного остынет, осушила чашку.
На донышке осталось немного гущи. Джеврийе приняла чашку из рук девушки, глянула на донышко и резким движением вывалила немногочисленные осадки на блюдце. Последовала вторая чашка. Айше выпила и её. Тёмно-коричневой гущи прибавилось. Лишь после третьей порции Джеврийе сказала, что можно начинать. Айше, чувствуя прилив бодрости, вся превратилась в зрение. Между тем кормилица встряхивала блюдце, что-то приговаривая. Девушка не знала, призывает ли старая няня ангелов с небес, а может джиннов из-под земли. Но ей так хотелось облегчить сердце, заглянуть в своё недалёкое будущее, что любопытство победило страх.
Наконец, когда заговор отзвучал, Джеврийе уставилась на блюдечко. Она минуты три неотрывно глядела на кофейную гущу. И тут зазвучал её голос. Его тембр показался Айше каким-то потусторонним.
- Похоже на звезду. Наверное, это звезда твоего счастья. А ну-ка... - и Джеврийе вновь встряхнула блюдечко раз двадцать, потом снова поглядела на получившийся рисунок. - Это змея, доченька... Змея вышла. Аллах сохрани! Не соперница ли?
В это время раздался скрип дверей, и в комнату вошла мать. Джеврийе едва не разбила блюдечко. Кое-как овладев собой, нянюшка встала и, поклонившись, вышла.
- Что я вижу! Моя дочь занимается гаданием? Что за наказание с тобой, Айше... вот дождёшься, отец вернётся - всё расскажу, ох и задаст он всем нам!
Девушка сжалась в комок. Язык окаменел, глаза словно остекленели. Ширин-хатун смягчилась, подошла к дочери, присела на полу и погладила её по правой щеке.
- Глупенькая, чего ты испугалась! Я в твоём возрасте и не так чудила. Скажи-ка мне, по ком твоё сердечко бьётся? Не по тому ли Атешоглу, что к отцу приезжал?
Айше беззвучно расплакалась. Её плечи затряслись и губы задрожали.
- Дай срок, дорогая - и ты выйдешь за Халила-эфенди. Он хороший человек. К тому же я тоже видела, что ты ему нравишься.
Девушка, не будучи в силах что-то сказать, заключила маму в объятия.

9. Связь со мной.
Сказали, что достаточно почты. Отлично: pray4love4458@mail.ru

10. Частота появления на форуме.
Постараюсь не исчезать, как Чеширский котик ;)
http://se.uploads.ru/h9yXo.png

Отредактировано Айше-хатун (2017-09-23 14:18:42)

+4

2

Айше-хатун, вы просто молодчина))). Очень хорошо изучили матчасть, за что особенно хвалю. Добро пожаловать
.
http://s4.uploads.ru/CH20T.png

0

3

И я вас тоже с радостью принимаю
http://s4.uploads.ru/CH20T.png

0

4

Айше-хатун, отличная анкета и пост, и от меня приняты
http://s6.uploads.ru/TVlcf.png

0


Вы здесь » Эпоха Безумца и Охотника » Персоналии » Айше-хатун