http://epoxabezumca.forum-top.ru/styles/0018/a9/cd/style.1499333480.css
http://forumstatic.ru/styles/0018/a9/ce/style.1499333611.css

Очерёдность в актуальных эпизодах Достаточно, Эркин-ага - Эркин-ага Когда нарциссы распускаются - Шехзаде Алемшах В ожидании добрых вестей - Шехзаде Эмир Шехзаде должен знать истину - Эмине Ферахшад-султан Должок за тобой, Ирум-хатун - Турхан Султан Опасная правда - Ирум-хатун Ночной бред - Кёсем-султан


Эпоха Безумца и Охотника

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Эпоха Безумца и Охотника » Персоналии » Бейхак-ага


Бейхак-ага

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Янычар никогда не подчинится женщине, кем бы она ни была.
http://se.uploads.ru/h9yXo.png
1. Имя и титул.
Бейхак-ага - главный ага Стамбульского янычарского корпуса.

2. Возраст.
Рождён в 1605 году.

3. Участие в сюжетах.
Весь первый сюжет.

4. Пробный пост.
Занятнейшая это вещь - опиум. Сколько зла может он причинить, но столько же и блага, если, конечно, действовать с умом. Бейхак-ага, поднаторевший в таких делах, знал, как ладить с опиумом, как подчинять его действие и испытывать неизъяснимое удовольствие. Пока у власти был султан Мурад-хан, всё то, что могло делать человека счастливым - опиум, табак, кофе, разнообразные курительные смеси, поставляемые в Стамбул со всех уголков Османского государства (не говоря уж о вине и араке) были под строжайшим запретом. Всякий ослушник подвергался смертной казни через повешение, причём Бейхак, как один из предводителей корпуса янычар, нередко и сам участвовал в задержании и казни нарушителей, хотя в душе и сочувствовал им. Вообще, что касается аги, это был очень порочный человек, как, впрочем, и все его соратники - в янычарах настолько переплелись порок и добродетель, что только диву даёшься, как эти жестокие и сластолюбивые люди, не щадящие никого ради собственного наслаждения, умудряются содержать пост, истово молиться и хранить преданность падишаху (разумеется, пока османская казна не пустует, и у повелителя есть средства для бакшиша). Нетрудно догадаться, в какой разгул ударилась бы вся империя, если бы пришёл к власти кто-нибудь другой из сыновей покойного Ахмеда - скажем, шехзаде Касым, Сулейман или Баязид. Вот тогда бы не только Стамбул, но и все ближние и дальние санджаки пустились во все тяжкие, и янычары с лихвой наверстали упущенное. Шутка ли - шесть с лишним лет воздержания (разумеется, воздерживались только дремучие невежды, не знающие потайных мест и сквозных ворот закона). Но Мурад здравствовал и не собирался оставлять этот мир, а значит, греху быть, но тайно.
- О, Бейхак-ага, какими судьбами? Неужто Ваша служба позволяет? - елейным голосом говорил тощий турок в засаленном халате и потасканном тюрбане. Бейхак брезгливо сморщил нос, когда этот, с позволения сказать, фрукт, приблизился к янычарскому аге на два шага.
- Не строй из себя дурака, ты отлично знаешь, что и как. - властно отозвался Бейхак, небрежно поправляя пояс, за который, помимо двух кинжалов, был заткнут ещё и увесистый мешочек с тысячей новеньких акче. - Если хочешь, чтобы всё это - янычар ловким движением извлёк кошель - перешло к тебе, предоставь-ка мне побольше того зелья, что делают твои умельцы. Хочется, понимаешь, забыться.
Хозяин мейханы понимающе кивнул, суетливо спрятал кошелёк поглубже и унёсся прочь, видимо, за тем самым "зельем". Ага, зная давнишние порядки, проследовал в особую часть заведения, отгороженную от всех тремя раскладными резными ширмами. Там стояли две тахты, повсюду были раскиданы мягкие подушки, два круглых столика терпеливо ждали, когда на них появится всё, что может порадовать не только глаза и ноздри, но и язык. Минут эдак через тридцать в указанное место глянул служка с небольшим наргиле в руках. Поколдовав над ним с полминуты, мальчишка протянул высокому гостю деревянный чубук. Янычар милостиво повёл бровью и одарил паренька целым дирхемом. Тот, едва сдерживая крик радости, поклонился и ящеркой скользнул вон.
- Вай, Аллах милосердный, мои глаза меня не обманывают?
Бейхак разлепил веки, смежившиеся после очередной затяжки. В опиумном дыму виднелась чья-то подозрительно знакомая фигура. Янычар приподнялся, отложил чубук и сел по-турецки, уставясь на незваного гостя. Тот, впрочем, ничуть не смущаясь, прошёл и сел рядом.
- А что, если я донесу на тебя повелителю, и тебе отрубят голову, а?
"Кеманкеш! Вот ведь шайтан его разорви, как вовремя..." - весело подумал янычар, а вслух сказал:
- Какие люди пожаловали! Сам баш-агасы нашего корпуса, Кеманкеш Мустафа-ага зашёл на огонёк. Ты что ж, вправду хочешь меня под топор подвести? Ни в жизнь не поверю.
Гость захохотал, и у Бейхака-аги отлегло от сердца. Кеманкеш был его давним другом и боевым товарищем, и ага знал, что Мустафа всего лишь шутит.
- Запросто донесу. Я ведь теперь капудан-паша.
Бейхак разгладил усы и воззрился на друга глазами, полными недоумения.
- Ты? Капудан-паша? - и могучий янчарский гогот раскатился по мейхане. - Дай отдышаться, эфенди, иначе умру. Аййй... пошли Аллах здоровья султану Мураду, хоть раз в жизни разумное решение принял. Поздравляю, паша хазретлери. Сегодня ты не отвертишься, я угощаю. Эй, кто там! - тот же востроглазый мальчонка заглянул к двум почтенным мужам. - Позови к нам двух гурий, да таких, чтоб... - Бейхак жестами, насколько только хватило его подгулявшей фантазии, попытался изобразить степень прелести гурий. Парень понял всё.
- Грех нынче не осушить кувшин-другой за нашего падишаха. - весело произнёс Кеманкеш. - И будь я дырявый бурдюк, а не воин, если уйду отсюда на своих двоих.
Чем закончился хмельной вечер, ни тот, ни другой из друзей, не помнили, но Бейхак готов был голову прозакладывать, что в ту ночь повелителю не спалось. От икоты.

5. Связь со мной.
darino4ka96@list.ru

6. Частота появлений на форуме.
Как можно чаще.
http://se.uploads.ru/h9yXo.png

Отредактировано Бейхак-ага (2017-10-19 23:45:58)

+3

2

Бейхак-ага, от души посмеялась - пост просто искрит юмором. Хотя, вроде бы, Бейхак не комический персонаж, но мне нравятся вкрапления комизма. Конечно же, приняты.
http://s4.uploads.ru/CH20T.png

+1

3

Шивекар-султан, для меня великая честь быть принятым столь прекрасной хасеки.

0

4

Гляжу, у Эркина появился достойный соперник. Пост очень порадовал, продолжайте в том же духе)
http://s4.uploads.ru/CH20T.png

+1

5

Бейхак-ага, и от меня приняты, добро пожаловать.
http://s4.uploads.ru/1oH73.png

0


Вы здесь » Эпоха Безумца и Охотника » Персоналии » Бейхак-ага