http://forumfiles.ru/styles/0019/64/4c/style.1513438851.css
http://forumfiles.ru/styles/0019/92/f0/style.1522497235.css

Очерёдность в актуальных эпизодах Достаточно, Эркин-ага - Эркин-ага Когда нарциссы распускаются - Шехзаде Алемшах В ожидании добрых вестей - Шехзаде Эмир Шехзаде должен знать истину - Эмине Ферахшад-султан Должок за тобой, Ирум-хатун - Турхан Султан Опасная правда - Ирум-хатун Ночной бред - Кёсем-султан


Эпоха Безумца и Охотника

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Эпоха Безумца и Охотника » Персоналии » Кёзбекчи Юсуф-паша


Кёзбекчи Юсуф-паша

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Ничто не даётся даром.
http://se.uploads.ru/h9yXo.png
1. Имя и титул.
Кёзбекчи Юсуф-паша.
Визирь Совета, ставленник и зять Кёсем-султан, супруг Фатьмы-султан хазретлери.

2. Возраст.
Рождён в 1604 году. В игру вступает в 1647 году (43 года).

3. Внешность.
С первого взгляда на этого человека нетрудно догадаться, кем он был до получения высокой должности паши. Каждая черта лица говорит: "он был янычаром!". Суровое, мужественное лицо, жестокие и порочные глаза, чёрные усы - ну, чем не ага стамбульского корпуса, например? Ростом паша вполне высок, телом силён и крепок, на лицо сухощав и вообще выглядит лет на шесть-семь старше, нежели он есть на самом деле. Виной такого "старения" является невоздержанная жизнь, которую Юсуф не забросил со времён бытности в корпусе. Как того требует новая должность, одевается достаточно пышно и солидно, не любит широких халатов и всегда заказывает мастерам крепкие и широкие пояса к каждой обновке. Регулярно бреет бороду, невзирая на косые взгляды простого люда и нынешних знакомых. Чтобы люди ничего дурного не говорили, всякий раз напоминает им о султане Селиме, а так же добавляет: "Теперь я важный человек, паша, но в душе я всё тот же янычар". И действительно, сними с Кёзбекчи визирскую одежду да надень на него янычарские доспехи - и всё то, что было "перевёрнуто с ног на голову", встанет на свои места.

4. Характер.
Эта сакраментальная фраза паши отнюдь не случайна, она отражает самую суть его души. Не будь этот человек визирем, не сделайся он зятем династии, ходить бы ему в янычарах до самой смерти, которая при такой должности будет не за горами. Выбиться в паши Юсуфу помогли природная смекалка, хитрый ум, умение убеждать и... протекция более высоких покровителей. Друзей у паши практически нет, так как, согласитесь, дружить с человеком, который может, если что-то не по нём, взяться за саблю, сомнительное удовольствие. Впрочем, такие прецеденты хоть и случались, но крайне редко, ибо в нужные моменты Кёзбекчи умело прикрывает свои янычарские замашки благопристойным поведением. По-своему религиозен, не обходит нищих и малоимущих, раскошеливается на пожертвования в обители дервишей, а особенно щедро одаривает столь рьяно почетаемых им бекташей. Сделавшись пашой, отстраивает себе прекрасный особняк, живёт на широкую ногу, с роскошью и кутежами. Падок до красивых женщин, часто, переодевшись, посещает дома вина и греха. Водит дружбу в основном с давними товарищами из корпуса, а с визирями предпочитает не знаться. Любитель вина и куритель опиума, остепенившийся буян и сердцеед - всё это Юсуф-паша. В свою новую супругу, Фатьму-султан, влюблён без памяти, но как истый воин, лишён умения пышно и цветисто говорить, что, впрочем, не помешало ему покорить строптивое сердце госпожи.

5. Биография.
[float=right]http://sd.uploads.ru/ObKCo.jpg[/float] Родился в Стамбуле в 1604 году. Отец и мать покинули этот грешный мир, когда Юсуфу было 7 лет. Мальчик, оставленный самыми близкими людьми, добровольно постучался в тяжёлые двери янычарского корпуса. Щуплого, шустрого, с умными и суровыми глазёнками, сироту приняли под покровительство всех янычар и самого Хаджи Бекташ-и Вели, их святого покровителя. В корпусе Юсуф рос и учился всем премудростям, которые должен знать каждый будущий защитник империи. Одним из примеров для подражанием для мальчика стал Мустафа-ага, тогда ещё молодой янычар, лучший стрелок в корпусе. К 15 годам, то есть, к возрасту, когда юноши торжественно принимают меч, Юсуф стал стрелять, биться на саблях, орудовать аркебузой и самопалом и биться врукопашную не хуже остальных. Янычаром Юсуф оставался до 36 лет, участвовал в качестве одного из старшин во всех сражениях, возглавляемых султаном Мурадом, Кеманкеш Мустафа-паша был ему верным товарищем и другом. За заслуги перед всеми османами, а так же перед самим падишахом, Мурад пожаловал Кёзбекчи должностью санджак-бея. Злые языки говорят, что указ о назначении Юсуфа в санджак стал одним из последних указов султана и был произнесён им на смертном одре.
Семь лет паша руководил пожалованной ему в управление османской областью, и лишь в 1647 году, по особому распоряжению Кёсем-султан, вернулся в Стамбул. На сей раз ему выпало ещё одно счастье: милостивейшая валиде-султан увидела в нём не только талантливого управителя, но и зятя для султанской семьи. Махпейкер-султан вознамерилась выдать за Кёзбекчи свою среднюю дочь Фатьму. Примерно за три недели до свадьбы, Юсуф удостоился встречи с одной из жён султана Ибрагима, которая, как он слышал, приходилась невесте хорошей приятельницей. Хасеки намекнула паше, что ему, как жениху надлежит позаботиться о свадебном подарке для султанши, у которой в Манисе было всё и даже больше. И паша преподнёс своей супруге нечто такое, о чём потом сложили красивую сказку, а история эта в скором времени разлетелась по столице.
В браке родилось трое красавиц-султанш - Рукийе (1648), Бейхан (1649) и Асыме (1650). Паша был счастлив, как никогда прежде. Но не стоит думать, что Фатьма-султан оставалась единственной хозяйкой сердце Юсуфа всё это время. А если кто-то так считает, то он просто не знает, каков Кёзбекчи. Долгое время о незаконных связях паши не подозревает никто, в особом же неведении остаётся проницательная супруга. Всё вскрывается в 1657 году, а за раскрытием тайны следует и расправа. Не доводя случившегося до сведения нового падишаха, Фатьма-султан подсылает к мужу отравительницу. Кёзбекчи Юсуф умирает 16 сентября 1657 года в собственном дворце.

6. Семья.
Супруга: Фатьма-султан
Дочери: Рукийе-султан, Бейхан-султан и Асыме-султан.
Есть внебрачная дочь.

7. Участие в сюжетах.
Конец 1-го и большая половина 2-го сюжета.

8. Пробный пост.
Казалось бы, что тут удивительного - совет как совет, дела как дела... Пока ещё не будучи его полноправным членом, Юсуф присутствовал в Диване, как почётный гость, санджак-бей и... впрочем, об этом ещё не объявлено, значит, распространяться о таком раньше времени - преступно. Кёзбекчи и не собирался. Рассказав о положении дел в своём санджаке, оповестив о нескольких блестяще подавленных восстаниях, паша считал себя вправе немного повеличаться перед остальными. Он-то уж прекрасно слышал, что у других бейлербеев дела идут не так хорошо. Скажем, всё тот же Сулейман-паша. Довёл до точки кипения народ и заплатил головой.
В этот день Юсуфу не очень-то хотелось возвращаться из дворца в карете, вздумалось ему прогуляться по столице, послушать, о чём говорят в народе. Так он и сделал. Заодно наведаться в дергях Бекташийе, расположенный неподалёку от янычарского корпуса (в последнее время сироты, которые воспитываются здесь, по достижению семилетия, отправляются в ряды "львов ислама" именно отсюда). Народ окружал пашу со всех сторон, никому не было дела до него.
Паша беспрепятственно прошёл несколько улиц, дошёл до Крытого рынка. Здесь, как всегда, толпился народ. Все что-то выбирали, приценивались, спорили, ссорились. Торговки заискивающе заглядывали в глаза покупательницам познатнее, а продавцы искали глазами тех, что покрасивее. Юсуф-паша невольно залюбовался на одну турчанку, стоящую возле прилавка с обувью. Красавица так увлеклась рассматриванием товара, что даже не заметила, как из-под её яшмака выбилась прядь тёмно-смолистых волос. И тут кто-то тронул пашу за плечо. Кёзбекчи отработанным движением выхватил кинжал из-за пояса и порывисто развернулся. Перед ним стоял...
- Вот мы и свиделись, безродный Юсуф. - произнёс человек во всём тёмном. Кёзбекчи внимательно вгляделся в черты лица незнакомого турка. Ага показался ему очень знакомым. Где, где он мог его видеть ранее? Паша мысленно перебирал все знакомые лица и имена, но припомнить никак не получалось.
- Чем так говорить со мной, сначала назовись. - ровно ответствовал Юсуф. Человек в чёрном осклабился. В улыбке было что-то по-волчьи хищное.
- Изволь, назовусь. Арнавут Сулейман меня зовут. А в народе знают как Кёр Сулеймана-пашу. Это имя о чём-нибудь тебе говорит?
У Кёзбекчи словно пелена слетела с глаз. Как он мог не признать этого албанского шакала? Бывший муж Фатьмы-султан, конечно же... Но ведь... И вот тут-то между лопаток пробежал морозец. Юсуф был не из робкого десятка, но даже для него такая встреча стала полной неожиданностью. С минуту бейлербей стоял в полной растерянности, лицо его посуровело. В нём не было ни страха, ни изумления, и лишь глаза немного выдавали беспокойство.
- Думал, что я умер, не так ли? Но я ведь жив. Мне удалось обвести вокруг пальца саму смерть, паша. Не воображай, что я не сочтусь с тобой, не взыщу за старые грехи.
Только сейчас санджак-бей Карамана опомнился.
- Муж Фатьмы-султан... Воскресший из мёртвых. Не прикажешь ли нам чтить тебя, как пророка Ису? Вздор какой. Да знаешь ли ты, с кем говоришь, проклятый арнавут? - прошипел паша, делая шаг к Сулейману и приставляя нож к его горлу. - Кёсем-султан выдаёт за меня Фатьму-султан. Отныне я, а не ты её зять. Вот когда весь Стамбул будет праздновать нашу свадьбу, тогда мы и посмотрим, хватит ли у тебя смелости взыскивать с меня.
И паша, резко развернувшись, зашагал прочь, даже не посмотрев на Сулеймана. Он был готов дать руку на отсечение, что нечестивец помчится заливать горе. Что ж, пусть заливает - сопьётся к шайтану, и дело с коном.
Настроение улучшалось с каждым шагом...

9. Связь со мной.
rrufana22@mail.ru
Из соцсетей удалился, поэтому все вопросы через ЛС.

10. Частота появления на форуме.
Покуда праздники и каникулы, готов играть-играть-играть, дальше - реже, но не меньше раза в неделю.
http://se.uploads.ru/h9yXo.png

Отредактировано Кёзбекчи Юсуф-паша (2018-01-02 00:48:12)

+3

2

Кёзбекчи Юсуф-паша, доброго времени суток. Вижу, Вы очень хорошо изучали матчасть, прежде чем прийти сюда. Хвалю. А ещё хвалю за выбор полной версии анкеты, без купюр, и это при том, что Вам достаточно было написать пробный пост. Мне настолько хочется увидеть Вашего персонажа в действии, что я бы, честно говоря, скостила Вам один пункт анкеты, так как тут и без поста всё очень здорово и гладко. Но раз Вы взалкали тему, то...

Тема: горячий разговор с Кёр Сулейманом-пашой после заседания совета. Кёзбекчи сообщает о намерениях валиде-султан в довольно язвительной форме.

0

3

Шивекар-султан, пост готов, светлейшая.

0

4

Кёзбекчи Юсуф-паша, пост прочитала с большим удовольствием. Интересно, что за счёты между Сулейманом и Вами? Раскроете нам эту тайну в процессе игры, я надеюсь? Добро пожаловать!
http://s4.uploads.ru/1oH73.png

0

5

О, зятюшка) И я вас с радостью принимаю.
http://s4.uploads.ru/1oH73.png

0

6

Кёзбекчи Юсуф-паша, и я Вас принимаю.

http://s4.uploads.ru/1oH73.png

0


Вы здесь » Эпоха Безумца и Охотника » Персоналии » Кёзбекчи Юсуф-паша