http://forumstatic.ru/styles/0019/eb/c1/style.1574752863.css
http://forumstatic.ru/styles/0019/eb/cd/style.1574673419.css

Очерёдность в актуальных эпизодах Достаточно, Эркин-ага - Эркин-ага Когда нарциссы распускаются - Шехзаде Алемшах В ожидании добрых вестей - Шехзаде Эмир Шехзаде должен знать истину - Эмине Ферахшад-султан Должок за тобой, Ирум-хатун - Турхан Султан Опасная правда - Ирум-хатун Ночной бред - Кёсем-султан


Эпоха Безумца и Охотника

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Эпоха Безумца и Охотника » Роли/акции/поиск » Акция: Украшенные добродетелями


Акция: Украшенные добродетелями

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

[float=left]http://s5.uploads.ru/MAYFn.jpg[/float] Нурфидан-хатун
Возраст персонажа: 27 лет (родилась в 1617 году)
Положение: супруга визиря Кара Мусы-паши
Краткие сведения: Прошлое Нурфидан-хатун связано непосредственно с гаремом дворца Топкапы и свитой самой Кёсем-султан. Красавица-черкешенка с тонким умом и покладистым нравом сумела стяжать благорасположение госпожи и в один прекрасный день получить волю, отменное приданное и мужа. По приказу валиде, муфтий-эфенди заключил никях между бывшей гаремной служанкой и визирем боснийского происхождения Кара Мусой-пашой. Замужество принесло хатун много хорошего, например, безбедную жизнь, умного, находчивого и любящего супруга, к тому же, с валиде-султан у Нурфидан сохранялись тёплые отношения, и женщина при любом удобном случае выказывала поразительную готовность служить великой Махпейкер верой и правдой. После получения свободы и нового статуса, хатун вошла в совет попечительниц вакфа Кёсем и стала принимать активное участие в делах простого народа, с согласия мужа щедро жертвовала на благотворительность, кроме того, когда султан Ибрагим начал подозревать мать в политических интригах против него и запретил ей устраивать аудиенции пашам и предводителям янычар, Нурфидан выступала в качестве посредницы между Кёсем-султан и своим супругом. Но спокойная и в меру занятная жизнь женщины нарушается, когда из Боснии приезжает Абаза Хасан, сын казнённого Мехмеда-паши. Известный своими юнацкими замашками, бей глубоко западает хатун в душу, чем и путает все карты судьбы. Персонаж принимается по пробному посту.

0

2

[float=left]http://s8.uploads.ru/iVgQ1.jpg[/float] Зюмрют-хатун
Возраст персонажа: 17 лет 
Положение: дочь шейх-уль-ислама Муида Ахмеда-эфенди
Краткие сведения: Бойкая, острая на язычок, девушка из очень уважаемой семьи, можно сказать, из целой династии стамбульских улемов, имя которой было подлым образом опорочено. Зюмрит-хатун никогда не видела султана Ибрагима, никогда даже помыслить не могла о судьбе печально известной Акиле-хатун, ставшей женой Османа II. И тем не менее этой не весьма покладистой девушке была уготована не очень-то добрая слава. Враги Кёсем-султан, которые с каждым годом всё выше начали поднимать голову, пустили слух о том, что падишах, имеющий в своём распоряжении огромный гарем, возведший семерых фавориток до статуса хасеки, положил глаз на единственную дочь муфтия, почтенного духовного лица, и опозорил её. Разумеется, валиде-султан, будучи с семьёй Муида Ахмеда в добрых отношениях, взяла хатун под свою опеку, ввела её в своё окружение, сделав одной из попечительниц вакфа и приставила к ней охрану в виде специально обученных служанок, чтобы Зюмрют, выходя в люди, чувствовала себя в безопасности. Но невзирая на старания Махпейкер слух просочился в народ, и над беспечной головкой Зюмрют нависла угроза суровой людской расправы. Хуже всего то, что сплетни дошли до человека, которому девушка тайно подарила своё сердце - Тезкеречи Баки-бея. Персонаж принимается по пробному посту.

0

3

[float=left]http://s3.uploads.ru/s1Ued.jpg[/float] Лалефем-хатун*
Возраст персонажа: 27 лет
Положение: поэтесса
Краткие сведения: Лалефем-хатун - женщина с большой буквы, воспитавшая в себе волю к выживанию и железный характер. Один из поэтов во время собрания в Стамбуле, сказал о ней так: "Если и есть среди нас, мужчин, самый смелый и достойный, - то это красавица Лалефем". Имя этого вольнодумца знают только его единомышленники, которые разделяют эту точку зрения. Действительно: единственная женщина-поэт из "Дивана Одержимых" (так называются поэтические собрания), достигла в свои годы очень больших высот. Её признали одной из лучших стихотворцев в империи, поставили её имя на одну доску с Ташлыджалы Яхьёй-беем и Юсуфом Нефи, удушенным за крамолу. Свои сборники Лалефем распространяет под мужским псевдонимом "Мехди", чтобы никто не мог вычислить настоящее имя автора. Основная деятельность поэтессы состоит в борьбе против тирании над женщинами, считает, что "слабый" пол тоже имеет право любить и избирать друга жизни по своему усмотрению. В брак никогда не вступала, хотя к ней, женщине далеко не бедной (после того, как она прослужила несколько лет учительницей музыки в гареме, у неё скопилось хорошее состояние!), сватались знатнейшие мужи Стамбула. "Одержимые" из уст в уста передают слухи о том, что их соратница по перу ведёт довольно разнузданный образ жизни и уже неоднократно меняла любовников. Кто и из каких сословий были эти возлюбленные, ни один из поэтов не знает. Скажем одно: слухи имеют место быть, и одним из  "возлюбленных" Лалефем был один высокопоставленный паша, ныне - зять правящего рода.


* Имя можно читать и как "Лялефем"

0

4

[float=left]http://s7.uploads.ru/8NCxj.jpg[/float] Далила-хатун
Возраст персонажа: 30 лет
Положение: ростовщица, кира Кёсем-султан
Краткие сведения:Далила-хатун прибыла в Стамбул вместе с братом и племянницей, желая избежать гонений на родине. Обзаведясь особняком в Бешикташе, семья занялась ростовщичеством, на чём и сколотила себе большое состояние и встала вровень с самыми богатыми семьями державы. Когда не стало старшего брата, Далила приняла бразды правления, параллельно обучая племянницу ведению денежных дел. Вскоре Кёсем-султан обратила своё внимание на хатун, которая в относительно короткие сроки обжилась в столице и даже стала одной из самых богатых женщин. Сначала пригласила на беседу во дворец и, убедившись, что Далила - женщина очень хваткая, умелая и речистая, сделала её своей кирой, то есть, промежуточным звеном между своей персоной и внешним миром. Благодаря покровительству Кёсем, о Далиле-хатун начали узнавать и другие знатные и богатые женщины, особенно попечительницы из вакфа великой валиде. Как бы ни была напряжена атмосфера между мусульманками и иудейкой, жёны купцов, улемов и пашей держали себя с новенькой приветливо. Всё изменилось, когда киру Кёсем-султан попытались скомпрометировать, вынеся из особняка сундук со средствами для вакфа. Боясь обратиться напрямую к своей покровительнице, Далила добилась аудиенции у Кёзбекчи Юсуфа-паши. Заручившись его поддержкой, хатун пригласила визиря в свой дом, так сказать, на благодарственную трапезу. Паша не отказал. Но ни Далила, ни её молодая и неопытная племянница, не подозревают, насколько злая штука - любовь. А соперничество и того злее. Персонаж принимается по пробному посту.

0

5

[float=left]http://s5.uploads.ru/U6qAM.jpg[/float] Фейгель-хатун*
Возраст персонажа: 18 лет
Положение: племянница Далилы-хатун
Краткие сведения: Фейгель-хатун происходит из знатной еврейской семьи, которая жила в другой стране, но из-за притеснений со стороны местных властей вынуждена была уехать и искать приют в Стамбуле. Прошло время, и семья неплохо обосновалась в столице столиц, занявшись ростовщичеством. К моменту совершеннолетия Фейгель из родных у неё осталась только тётка, женщина с цепким умом и потрясающей деловой хваткой. Она-то и приняла на себя все обязательства брата, то есть, делала крупные ссуды и взимала долги, причём ни один заимодавец не мог сравниться с нею в тонкости и деликатности. Искусству ссужать деньги хатун обучала и племянницу, надеясь выйти замуж тут, в Константинополе и, может быть, даже принять ислам, тем более, между родственницами и разница-то была всего в десять-двенадцать лет, да и много богатых жителей Стамбула заглядывались на красивую ростовщицу. Время шло, и судьба улыбнулась обеим женщинам:  Кёсем-султан, прослышав про двух умных и порядочных евреек, пригласила их в вакф для разговора. Фейгель-хатун стала обзаводиться новыми знакомствами, и жёны пашей не проявляли к ней неприязни на почве веры, наоборот, держались приветливо и дружелюбно. Тётка же стала новой кирой валиде-султан, такая честь выпадала далеко не каждой. После такого везения супруги вельмож поостыли к новеньким и стали мягко намекать, что им не место среди мусульманок. Впрочем, это не беда. Беда пришла, когда на порог их богатого дома ступил Кёзбекчи Юсуф-паша. Для Фейгель его визит и вовсе стал фатальным, так как визирь произвёл на девушку неизгладимое впечатление. И не олько на неё. Персонаж принимается по пробному посту.


* Имя персонажа можно изменить на "Сисель" или "Соломею".

0

6

[float=left]http://forumuploads.ru/uploads/0014/54/5c/15/72921.jpg[/float] Мефтуне-хатун
Возраст персонажа: 18 лет
Положение: дочь Софу Мехмеда-паши, невеста Кара Мурада-паши
Краткие сведения: Есть ли в Стамбуле девушка, которая равна по красоте Мефтуне-хатун? Навряд ли. Дочь уважаемого государственного деятеля, Мехмеда-паши с красноречивым прозвищем Софу, Мефтуне выросла в богатом доме, имела служанок, получила неплохое образование и вообще купалась в родительской любви. Подруги не без завести величали красавицу "Мефтуне-султан", как бы намекая, что с такой грацией, внешностью и познаниями ей бы родиться в правящей семье, а не в доме паши. Сама Мефтуне относится к своей красоте и уму спокойно, хотя ей, как всякой девушке, приятно любое доброе слово в свой адрес. Упрямая, острая на язык, немного своенравная, но искренняя, порывистая и даже чуточку взрывная, Мефтуне не из тех турчанок-кокеток, которые только и умеют, что прикрывать смазливые личики чадрой да постреливать плутоватыми глазками. Эта хатун - настоящий кремень. Слово с делом, как и с мыслями, не расходится. Когда её отец начал набирать политический вес при дворе, Мефтуне стала объектом любопытства женской части династии. Иными словами, ей было дозволено видеться с членами султанской семьи без каких-либо припон. Кёсем-султан очень понравилась прямолинейная, начитанная и тонкая в разговорах хатун. Впрочем, взгляды Махпейкер поменялись, когда Софу Мехмед впал в немилость и допустил разгром османского флота. Сначала пашу лишили печати великого визиря, а затем и казнили. И вот тут-то начинается самое интересное. Валиде (надо заметить, без задней мысли!) решила устроить судьбу Мефтуне, выдав её замуж за нового садразама - одного из бывших янычарских руководителей, Кара Мурада-агу. Впрочем, уже и не агу, а пашу. Мефтуне люто возненавидела своего избранника, а уж когда узнала, что именно её жених умертвил отца... сами понимаете, какая "любовь" загорелась в сердце невесты. Одному Аллаху под силу исправить ситуацию и послать обречённое девушке спасителя. Хотя, если судить по правде, не так уж это и сложно, ведь у Мефтуне столько воздыхателей... и государственные мужи в том числе. Персонаж принимается по пробному посту.

0

7

[float=left]http://sd.uploads.ru/4KZxS.jpg[/float] Мелек-хатун
Возраст персонажа: 29 лет
Положение: бывшая кормилица Мехмеда IV, впоследствии супруга капудан-паши
Краткие сведения: Мелек неспроста получила себе такое имя. Поступив в услужение к Турхан-султан, девушка поразила валиде Кёсем внешностью сущего ангела, да и покладистый нрав сыграл не последнюю роль. Но чем дольше жила хатун во дворце, тем сильнее характер Мелек расходился с "ангельскими" чертами облика. Поскольку "молочную мать" для старшего шехзаде выбрала не хасеки, его мама, а строгая и властная валиде, любящая держать чад и домочадцев "на коротком поводке", Турхан-султан, мягко скажем, не питала к ангелоподобной кормилице своего сына и сотой доли приязни. Мелек, дабы поддержать статус имени, вела себя тихо и скромно, сносила дурное обращение хасеки, ибо знал, что уж кто-кто, а валиде заступится. Тем паче, у самой Махпейкер не было никаких нареканий. Красивая, с хитрецой в глазах, молодая женщина стала понемногу вникать в дела гарема, но демонстративно избегала любого участия в них, чем ещё больше располагала могущественную Кёсем к себе. Когда Мехмед вышел из младенческого возраста, в Мелек перестали нуждаться, и валиде решила достойно отблагодарить хатун за честный труд. Молодую женщину свели с каптан-ы дерьёй, а через месяц обручили. Мелек стала женой Мусы-паши, но привязанность к Топкапы в ней не иссякала. Она продолжила навещать валиде и  принимать участие в благотворительности. В годы регенства Турхан-султан, Мелек, как и многие другие женщины из её круга, будет хлопотать за своего мужа и стараться проторить ему дорогу к сану великого визиря. К этому времени от "ангела" Мелек не останется и следа. Персонаж принимается по пробному посту.

0

8

[float=left]http://forumuploads.ru/uploads/0014/54/5c/15/53944.jpg[/float] Лейла-хатун
Возраст персонажа: 18 лет (родилась в 1642 году)
Положение: дочь Кёпрюлю Мехмеда-паши, подруга Пейкан-султан
Краткие сведения: Лейла - единственная девушка в семье Кёпрюлю (разумеется, после матери, которая почила к шести годам девочки), горячо любимая отцом и братьями. И Ахмед, и Мустафа в ней просто души не чают, да и немудрено, ведь такую бы сестру да всякому! И красивая, и разумная не по годам, и колкая, и отважная... и свой брат. В том смысле, что замашки у юной знатной девушки не всегда можно назвать женскими, за что её и ценит одна очень близкая подруга из султанской семьи. Лейла-хатун обожает конные прогулки и фехтование. Да-да, и не удивляйтесь. Последнее особенно сближает её с Пейкан-султан и братом Мустафой, куда более энергичным и спортивным, нежели Ахмед. Отец, конечно же, не одобряет такого поведения любимой дочери, ему было бы куда отраднее видеть её за шитьём или на молитве, в беседке с книжкой стихов Физули или в обществе заносчивых подруг из таких же знатных семей. Как и многие девушки её круга, Лейла имеет право приходить в Топкапы и беседовать с госпожами-ровесницами, но однажды случилось непредвиденное: случай свёл хатун с Сулейманом, сыном Салихи Диляшуб-султан, одной из главных соперниц Турхан. [b]Персонаж принимается по пробному посту.[/b]

0

9

[float=left]http://sh.uploads.ru/YmeAW.jpg[/float] Нихаль-хатун*
Возраст персонажа: 38 лет
Положение: супруга Абдулгани-эфенди, богатейшего из купцов Стамбула
Краткие сведения: Пышная, черноволосая, кровь с молоком, Нихаль смолоду была лакомым куском для первейших богачей столицы, а выйти ей судилось за средней руки купца Абдулгани, промышляющего продажей тканей. Главным достоинством, впрочем, оказалась всё же не красота и здоровье Нихаль, а её цепкий ум, деловая хватка и целеустремлённость, которой впору сравниться только с упорством Кёсем-султан (кстати, последнюю купеческая жена чуть ли не боготворит, и всё из-за схожести характеров и силы духа). Благодаря ухищрениям жены, её проницательному разуму и умению видеть людей насквозь, дела Абдулгани стремительно пошли в гору, и к десяти годам супружеской жизни семья слыла самой богатой в купеческих кругах. Некоторые особы чином повыше (такие, например, как паши и некоторые санджак-беи) не раз брали в долг у богатого торговца. После того, как семья получила в свои руки большое состояние, нажитое трудом мужа и разумом жены, впереди замаячила новая цель. Амбициозная и уверенная в своих силах, Нихаль-хатун вознамерилась сделать своего благоверного дефтердаром, то есть, дворцовым казначеем, ведающим державной сокровищницей, а оттуда путь лежит ещё выше - в паши, а потом и в куббе-визири. Простоватый, во многом привыкший слушаться супругу, Абдулгани, конечно, был бы не самым инициативным государственным деятелем, зато полезным, услужливым и рачительным. Но торить эту дорожку нужно умеючи - преимущественно через знакомство с Кёсем-султан и женщинами из её окружения, равно как и с попечительницами вакфа. Нихаль станет самой главной поставщицей новостей, сплетен и кривотолков. Впрочем, и сама она охотница до подобных пересудов. Персонаж принимается по пробному посту.


*Допустимые варианты имени: Нурседа, Нурсема, Нигяр

0

10

[float=left]http://forumuploads.ru/uploads/0014/54/5c/2/76627.jpg[/float] Газале-хатун
Дата рождения: 1614 год
Положение: жена дефтердара
Краткие сведения: Газале-хатун давно известна валиде-султан. Ещё девочкой она попала в гарем и воспитывалась под чутким надзором. Учителя и калфы не могли нахвалиться юной умницей, а на исходе шестнадцатой весны валиде сочла Газале достойной пройти по Золотому Пути. Если бы не происки Айше-султан, главной фаворитки Мурада, хатун уже могла бы носить почётный титул хасеки, так как все задатки у неё имеются. Люди Айше тайком отправили девушку из дворца, но Кёсем, узнав о самовольстве невестки, вернула Газале в гарем и устроила судьбу несостоявшейся наложницы по-иному. Тут, кстати, поспособствовала добросердечная Афра, главная помощница валиде. Она посоветовала выдать хатун замуж за подающего надежды царедворца, коим и стал султанский казначей. С середины 1630-х годов Газале стала одной из попечительниц вакфа и распорядительницей средств, выделяемых на нужды бедняков. Но главное не это. Благодарная валиде за заботу, Газале щедро платит ей внимательностью, верностью и разумом. Когда султан Мурад запретил матери собирать пашей и улемов, жена казначея вместе с другими женщинами стали посредницами между валиде и своими влиятельными супругами. Амбициозная и целеустремлённая от природы, бывшая джарийе продолжит служить Кёсем в своей новой ипостаси. Персонаж принимается по пробному посту.

0

11

[float=left]http://forumuploads.ru/uploads/0014/54/5c/2/29764.jpg[/float] Фюльдане-хатун*
Дата рождения: 1630 год
Положение: двоюродная сестра Абазы Хасана
Краткие сведения: Фюльдане-хатун - девушка из знатного рода Безиргянзаде. Её дядя служил главным оруженосцем при Мураде IV, а затем стал великим визирем (речь идёт, конечно же, о небезызвестном Силахтаре Мустафе-паше), а тётка вышла замуж за Абазу Мехмеда-пашу Две знатные семьи конфликтовали, и обусловлено это было прежде всего разногласиями между двумя визирями. Однако Хасан и Фюльдане прекрасно ладили друг с другом и, можно сказать, вопреки всему сохранили братские отношения. В 1649 году часть имения Безиргянзаде сгорела вместе с обитателями. Из выживших осталась только сама Фюльдане да её служанка. Собрав все ценные вещи, деньги и драгоценности, хатун покинули Боснию и отправились в Стамбул, благо, там не так давно поселился двоюродный брат. Остановившись в караван-сарае, девушка послала бею весточку о себе. Тот стал регулярно навещать сестру, временно вынужденную занимать комнатку на постоялом дворе, пока не отыщется достойный дом на выкуп. Фюльдане-хатун даже не подозревает, что за её братом ведётся слежка, и одна особа из семьи султана, любящая Хасана до беспамятства, уже знает о её, Фюльдане, существовании. Этой пылко любящей госпожой оказывается Назлы-султан, ровесница приезжей девушки. Поначалу султанша принимает незнакомку за соперницу, и только после слов Абазы конфликт исчерпывается полностью. Впрочем, приключения девушки на этом не заканчиваются. Судьба уже вывела её на опасную дорогу, на которой стоит... сам крымский ханзаде Адиль Гирей. Сердца будущего правителя и знатной девушки скоро вспыхнут. Персонаж принимается по пробному посту.


*Альтернативный вариант имени: Дирахшан и Зюлейха.

0


Вы здесь » Эпоха Безумца и Охотника » Роли/акции/поиск » Акция: Украшенные добродетелями