http://forumstatic.ru/styles/0019/64/4c/style.1513438851.css
http://forumstatic.ru/styles/0019/64/4b/style.1513513387.css

Очерёдность в актуальных эпизодах Достаточно, Эркин-ага - Эркин-ага Когда нарциссы распускаются - Шехзаде Алемшах В ожидании добрых вестей - Шехзаде Эмир Шехзаде должен знать истину - Эмине Ферахшад-султан Должок за тобой, Ирум-хатун - Турхан Султан Опасная правда - Ирум-хатун Ночной бред - Кёсем-султан


Эпоха Безумца и Охотника

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Эпоха Безумца и Охотника » Сюжет №3. Эпоха Охотника » Быть огню (8 сентября 1660 года)


Быть огню (8 сентября 1660 года)

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Название эпизода
Быть огню

Время и место действия
8 сентября 1660 года.
Стамбул. Галата. Мейхана Ставро.

Суть
Братья Атешоглу наведываются в дом греха, хозяином коего является некий Ставро. Им нужна одна старая знакомая, чьи очи и нежные руки прельстили главу всех янычар, Эркина-агу. Халил и Кемаль дают девушке важнейшее поручение, которое, очень возможно, будет стоить ей жизни.

Участвуют
Атешоглу Халил-бей, Атешоглу Кемаль-бей, Терезия-хатун.

0

2

Вечер для вылазки в город выдался подходящий. Халил отдал несколько распоряжений своим людям, оделся в подходящий по случаю наряд и спустился на первый этаж. Кемаль уже ждал брата. Одет он был так же просто, как Халил, разве что цвет ткани был другой. Братья покинули особняк пешими. У каждого при боку был спрятан острый кинжал и крепкий разбойничий кистень, больше оружия им на сегодня не требовалось. Атешоглу шли скорым шагом, не прогулочным, но и не слишком торопливым. В целом, они ничем не отличались от основной массы горожан, шатающихся по улицам Стамбула в неуказанные часы. Халил шёл угрюмо, глядя под ноги. Кемаль оглядывался по сторонам, словно старался кого-то опознать среди встречных прохожих.
- На кого это ты засмотрелся, брат? - понуро спросил Халил, дёргая Кемаля за полу плаща. Впрочем, через секунду всё стало понятно, когда через улицу проскочила девушка, легконогая, словно лань, с непокрытой головой. Рыжеватые волосы были растрёпаны. Куда именно шмыгнула красавица, ни тот, ни другой Атешоглу не успели разглядеть. Впрочем, это было и неважно.
До мейханы они добрались нескоро, но ведь никто и не ограничивал их во времени, так что торопиться было некуда. Стоило братьям переступить порог дома греха, как Халил уже уловил знакомые ароматы вина, ракии и бозы. Изящные фигуры девушек мелькали в табачном дыме, пьяные гости шутили, усаживали красавиц за свои столы, потчевали их из собственных кубков. За ширмой, отделяющей ту часть залы, где сидели люди побогаче, выпивали два каких-то зажиточных турка.
- Пожалуйте, пожалуйте, бейзаде. - к Халилу подступила девушка с тёмными волосами и зелёными глазами, как у кошки. Атешоглу внимательно посмотрел на хатун.
- Где Терезия? - тихо спросил бей. Красавица вся зарделась, потупилась и совсем не хотела отвечать. Халил сразу понял, что у вышеназванной девушки сейчас гость.
- Она не одна. - досадливо буркнул Атешоглу, мигом догадавшись, что к чему.
- К ней час назад пришёл янычар. Высокий такой, статный. Сразу видно, важная птица. - и гурия мечтательно закатила глаза. Халил насторожился. Янычар? Интересно, который. Обоим братьям было хорошо известно, на что тратят "львы ислама" свои кровные. Конечно же, на развлечения в таких вот домах. Или же... В следующую секунду Атешоглу старший звонко хлопнул себя ладонью по лбу. Ну, конечно же! Как можно забыть, что на Терезию имеет право только один янычар во всей империи. И именно на него идёт тайная охота. Больше всего на свете Халил мечтал растерзать Эркина-агу в отместку за пролитую кровь брата и несчастную Айше.
- Сядем тут. - шепнул он Кемалю. Тот кивнул, и братья присели за дальний столик и оттуда внимательно смотрели на лестницу, ведущую на верхний ярус. Они всё высматривали Терезию, которая должна была рано или поздно спуститься сюда. Наконец, на верхнем этаже замаячили две фигуры. Одна - мужская, в янычарском наряде, в высоком ускюфе, при сабле. Ага жарко обнимал черноволосую девушку. Лишь после долгих прощаний он соизволил спуститься вниз. Братья Атешоглу одновременно надвинули капюшоны на глаза. К счастью, Эркин даже не посмотрел в их сторону. Когда за высоким гостем захлопнулась дверь, Халил первым двинулся к хатун. Он больно сдавил ей запястье и угрюмо молвил:
- Давно не получал от тебя вестей, хатун. Не забыла ли про нас?
После этого оба брата встали и поднялись на второй этаж, где сейчас никого не было.

+1

3

Терезия надеялась на бессонную ночь в объятиях Эркина-аги. Однако в этот раз её чаяния не оправдались и на десятую долю. Желанный гость был с ней всего несколько часов. Девушка всячески старалась удержать агу подле себя, уговаривала остаться этой ночью с ней, причём слова играли здесь не самую важную роль - куда большее значение имели взгляды и прикосновения, перед которыми даже самый воздержанный человек впал бы в искушение. Но Эркин каким-то чудом удержался, хотя Терезия видела, что это давалось ему с большим трудом. Прошло полчаса, прежде чем янычар облачился во всю амуницию и покинул гостеприимный дом вина и любви. Терезия провожала его влюблённым взглядом.
Она даже не подозревала, что этот день сулит ей ещё одну встречу, на сей раз гораздо менее приятную.
Хатун спустилась по лестнице, двигаясь в такт музыки. Да, она теперь не принадлежала никому из гостей, но что поделаешь - привычка есть привычка.
- Ай! - слабо вскрикнула Терезия, когда её запястье внезапно было сдавлено чьей-то мёртвой хваткой. Девушка огляделась и заметила, как на неё из-под чёрного капюшона взирают недобрые глаза. В следующую секунду её руку дёрнули, требуя подойти. Хатун повиновалась. Раздался до колик знакомый голос.
"Атешоглу... Вот кого нелёгкая принесла..." - с раздражением и страхом подумала Терезия. Ей совершенно не хотелось говорить с этими типами, но что поделаешь, уговор есть уговор. Все трое (да-да, Кемаль-бей тоже был здесь) поднялись на верхний этаж, откуда красавица спустилась менее пяти минут назад. За ними никто не следил, поэтому говорить можно было свободнее.
- Что случилось, бейзаде? Какая во мне нужда на этот раз? - в свою очередь вопрошала Терезия, смотря то на одного, то на другого. Она давно прокляла себя за то, что связалась с ними, однако ничего не попишешь. Раз эти двое лично заявились в мейхану, значит, разговор и впрямь серьёзный. В это самое время мимо беседующих прошла зеленоглазая хатун, ведомая подгулявшим сипахи. На секунду девушка обернулась и увидев, что к Терезии такое повышенное внимание, сделал такое лицо, будто хотела воскликнуть: "Везёт же людям!", после чего, подгоняемая своим нетрезвым спутником, удалилась в ближайшую комнату. Дверь захлопнулась, щёлкнула задвижка.
Терезия ещё раз оглядела своих собеседников. И у того, и у другого глаза были по-волчьи злобными.

0

4

Вечер выдался лёгкий и приятный. В прохладном вечернем воздухе были разлиты запахи кофе, благовоний и солёный запах моря. Кемаль уже битый час стоял возле входа в их с братом особняк, ожидая появления Халила. Наконец, Халил вышел, облачённый в свою обычную одежду, такую же, как и у Кемаля. Так они всегда ходили на какое-нибудь дело, стараясь как можно меньше привлекать к себе внимание окружающих. Сегодня вечером им предстоял очень важный разговор с Терезией-хатун, однако не только за этим они направлялись теперь в Галату. Старый лис, этот Ставро, хозяин мейханы, так и не вернул братьям обещанного когда-то им долга. Они уже предупреждали его, что дело может кончиться для него не самым лучшим образом, но он не внял их предупреждению, и теперь он должен был ответить. Однако как и когда хитрый грек ответит за свой проступок, не знал, пожалуй, ни один из братьев, так как исход этого дела зависел совсем не от них, да и к тому же убивать его напрямую им не хотелось. Слишком уж жалок этот червяк, чтобы марать руки в его крови.
Путь до мейханы был не близкий, а значит, было много времени на то, чтобы поразмыслить и о предстоящем деле, и о том, что будет, если их план не сработает. Вдруг по улице пробежала какая-то растрёпанная девица, Кемаль даже толком и не рассмотрел её в надвигающихся сумерках. Он лишь заметил утончённый профиль девушки и её быструю походку. Она напомнила Кемалю тот дивный образ, не выходивший у младшего Атешоглу из головы уже несколько месяцев, об этой девушке он мечтал каждый раз, когда засыпал, либо когда выдавалась свободная минутка, чтобы подумать. О, если бы знала Гевхерхан-султан, какой неизгладимый след оставила встреча с ней в лесу в сердце Кемаля, она бы... А что она могла бы сделать? Наверное, удивилась бы, только и всего! Кто он такой, всего лишь случайный её спаситель, и вряд ли они когда-нибудь снова смогут встретиться, а уж рассчитывать на что-то большее нечего было и думать.
"Нет, так больше нельзя", - думал Кемаль, - надо подумать о чём-нибудь другом, иначе всё дело пойдёт насмарку.
Халил заметил задумчивость брата, но Кемаль от него только отмахнулся:
- Не обращай внимания, брат, я всегда такой задумчивый, когда нам предстоит важное дело.
Он, конечно, понимал, что эти слова не убедят Халила, он ему не поверит, но молчать всю дорогу было как-то не очень естественно. Кемаль засвистел какую-то избитую песенку, но заметив, что на него начинают оглядываться прохожие, тот час же перестал.
Мейхана встретила их громкой музыкой, пьяными выкриками и женским смехом. В нос ударил запах вина и греха, который не выветривался отсюда, пожалуй, никогда. Узнав о том, что Терезия сейчас развлекается с янычарским агой, моментальная злость охватила Кемаля. Он вспомнил, сколько этот человек причинил зла его семье, он хотел броситься тут же на второй этаж и зарубить этого негодяя вместе с хатун. Однако он вовремя сдержался и успокоился.
Слабый вскрик заставил Кемаля вынырнуть из омута воспоминаний. Он даже не заметил, как Терезия вышла из комнаты наверху, Эркин-ага, видимо, уже ушёл, недавно хлопнула входная дверь. Кемаль слышал этот звук, но мыслями в это время был где-то далеко. Теперь Терезия стояла на лестнице, а рядом стоял Халил и сжимал её руку. Кемаль не заставил себя долго ждать, он тут же оказался рядом и взглянул Терезии прямо в глаза. Девушка ещё не остыла после встречи с пылким янычаром, её глаза светились счастьем, а на лице играл живой, какой-то плутовской румянец. Кемаль сказал:
- Добрый вечер, хатун! Вижу, ты узнала нас. Не бойся, мы здесь ненадолго, всё будет зависеть от тебя. Однако здесь невозможно продолжать наш разговор, поскольку у каждой стены здесь, как минимум, по паре ушей.
Все трое поднялись наверх, по пути столкнувшись с подвыпившим сипахом и его спутницей. Они торопливо скрылись за одной из дверей, но Кемаль уже не обращал на них внимание. Сейчас надо было не упустить Терезию, которая, казалось, напугана их неожиданным появлением. Понятно, что хатун не в восторге от присутствия братьев в мейхане. Они вошли в одну из комнат, Кемаль плотно закрыл дверь. Теперь можно было начинать разговор, и не дай Аллах, кто-нибудь помешает им здесь! Теперь уж птичка из клетки не выпорхнет. Остаётся только правильно расставить сети и ждать.

+2


Вы здесь » Эпоха Безумца и Охотника » Сюжет №3. Эпоха Охотника » Быть огню (8 сентября 1660 года)